Последние новости с полей СРО: будущая «Гильдия ИНП» на старте…

Для всех настоящих и будущих частнопрактикующих психологов и психотерапевтов. Часть 2.

«Что такое СРО?» — спросила папу кроха…

«Это, детка, хорошо, а совсем не плохо!!!»… Золотые слова! И даже не просто хорошо, а  отлично! И мы подтверждаем…

 

Будущая «Гильдия ИНП» на старте…

Но статус саморегулирующей организации (СРО) надо еще «заслужить» и прежде всего процедурно… Тем более житейская мудрость напоминает, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…». От себя добавим еще одну сентенцию «упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений»… Так вот «под сенью гения от психотерапии» мы последовательно и вдумчиво идем к Великой (для нас) цели: развитие ИНП и продвижение в практику психотерапии.

Что для этого нужно? Объединить наших друзей и соратников, наших настоящих и будущих выпускников  в единую Ассоциацию (короткое название — «Гильдия ИНП»; полное — «Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики на основе ИНП».  Чтобы они, так сказать, не растворились «в нетях…» на просторах нашей Родины и вне ее.

В правовом поле РФ (7-ФЗ  от 12.01.1996 г.) подобные ассоциации/союзы создаются в форме некоммерческих организаций (НКО), смысл которых отнюдь не в получении прибыли и ее распределении, а в других целях: профессиональных или представительских (представляя и защищая интересы определенной группы).  А вот чтобы получить право на саморегулирование своей деятельности ей еще надо получить статус СРО (315-ФЗ от 01.12.2007 г.)   и быть включенным в реестр таких организаций, которым государство передает ряд полномочий…  Но получение этого почетного статуса требует выполнения ряда условий… Но об этом позднее… А пока о том, на каком этапе пути к этому статусу мы находимся сейчас. И который мы определили как «Гильдия ИНП на старте…»

Расскажем вам подробнее о «Гильдии ИНП», в том варианте ее устройства, который заложен в ее основном документе – Уставе (ждем окончания процедуры регистрации в Минюсте к 1 июля).

  • Институт давно активно работает в области психотерапии, психологического консультирования. Подготовлены тысячи специалистов практически из всех регионов России и не только… Многие начали самостоятельную частную практику… Так вот предметом деятельности гильдии будет являться регулирование их профессиональной и предпринимательской деятельности… Чтобы мы сами, а не за нас… По конвенции (в просторечье, по согласию между собой), а не нормативно-директивно из вне…
  • Каким образом? За счет установления правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности. Кто их разработает? Ну ясно кто, совместно: институт и гильдия. Первый (институт) разработает (совместно), вторая (гильдия) – реализует в практической деятельности, придаст масштаб…, примет (с поправками или без) решением общего собрания, будет контролировать… обеспечивая комфортные условия для своих участников, защищая их интересы…
  • Кто может стать участником гильдии ИНП? Все желающие (добровольно!) — наши специалисты, выпускники, учащиеся… Все те, кто имеет статусы ИП, самозанятых специалистов, юридического лица (и работают в концепции ИНП!). «А, что, просто физическим лицам вход в гильдию закрыт?» — спросите вы… По закону состав ассоциации или/или (или предприниматели или любители) Мы решили это противоречие по-иному. При гильдии будет существовать клуб любителей ИНП… Это просто люди… Без всяких там статусов… И возможно, его (клуба) члены со временем перейдут в другую лигу: из любителей в профессионалы. Скажем: — «Добро пожаловать!»
  • Какие опции гильдия предлагает своим участникам? Защита интересов, методическая и информационная помощь, подготовка, переподготовка, повышение квалификации, участие в конференциях и конгрессах на платформе института. Сертификация, аккредитация… и прочее, прочее исходя из полномочий СРО. И, кто же этим займется? По уставу гильдии ее единым методическим Центром по обучению, сертификации и аттестации является ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ, в котором все это давно поставлено на самом серьезном уровне (лицензии, патенты и прочее… Кстати, право на использование аббревиатуры «ИНП» также любезно предоставлено правообладателем – институтом).
  • Первым Почетным президентом Гильдии (пожизненно) является Ковалев Сергей Викторович – автор ИНП, учредитель Института Инновационных Психотехнологий, научный руководитель Центра практической психотерапии, автор учебных программ ДПО и прочая, прочая… За заслуги…
  • Структура гильдии соответствует ее задачам – есть и общее собрание участников (как главный законодательный орган), правление, ученый совет… и другие специализированные органы (после регистрации структуру представим отдельно). Все должности выборные… Ищите себя и в области управления общественной организацией!!!   Тем более расстояния не помеха… в уставе оговорены все современные условия функционирования… и дистанционное участие, и онлайн собрания и конференции на платформе института… и прочие удобства коммуникаций… Старались предусмотреть все! (или почти все).  Чтобы было удобно, эффективно и не отнимало время. Работа основана на принципе волонтерства (за идею, по велению души. Патриотизм и служение… Для нас это не пустой звук… А для вас?)
  • И наконец, животрепещущий вопрос: за счет каких материальных ресурсов существуют подобные ассоциации? Бюджет гильдии по доходам (особенно на стадии создания и начала деятельности) формируется за счет взносов (вступительный; ежегодный; целевой — в компенсационный фонд). Размер определяется собранием участников… по принципу чем больше (числом), тем меньше (размером). Любителей из клуба это не касается… Но их пожертвования (добровольные) не возбраняются… Институт предоставляет юридический адрес и помещение на «территории INPlace».  Бюджет гильдии по расходам зависит от размера доходов (взносов на первых порах) и общего решения куда их направить… Есть уже первое предложение – выдать участникам удостоверения и значок гильдии…  Еще есть две должности в ассоциациях, персоналии которых по закону должны получать вознаграждение – это Директор (исполнительная власть) и бухгалтер (аутсорсинг).
  • Может ли гильдия заниматься коммерческой деятельностью, и сама зарабатывать деньги? Может! Соответствующую уставной деятельности… Например, оказывая услуги своим членам… Но это потом… Сначала надо реализоваться как организация… И получить статус СРО!

Вот, если коротко, ответы на возможные вопросы… про устройство «Гильдии ИНП». Ждем окончания регистрации. И ваших заявок на участие. Те, которые уже поданы ранее, ждут подтверждения. Заявки подавать на почту sro@psyin.ru. После регистрации НКО будет опубликован список необходимых документов для вступления в гильдию.  

P.S. И последнее… Для тех, кто любит сомневаться, ищет корысть, меркантильный интерес в действиях другого…  Институт и то, и се… И товарный знак, и помещение, и иные средства… В чем тут интерес? Сразу скажем: институт не «добрый самаритянин» из известной библейской притчи… У него свой интерес… Развитие и распространение ИНП… Защита от вульгаризации и искажений… Не корысти ради, а благо для!!!

До новых встреч!  Ваша служба новостей.