Мартовское «обострение»… Спешим на помощь!

Мартовское «обострение»… Спешим на помощь!

Отчет по практикуму «Психотерапия человеческих отношений» 4-5 марта

По календарю весна… С учетом зоны охвата нашего онлайн-вещания где-то уже все цветет, где-то набухают почки, а где-то только синие тени и грачи на подлете определяют самое начало весны… Но все это объединяет главное — пробуждаются от виртуальной психологической зимней спячки люди – оживают чувства, эмоции, «медленно и неуклонно» гормоны захватывают «зону- рацио», «крышу сносит» не у всех, но у многих… Закрытость и сосредоточенность на себе сменяется готовностью и желанием общаться, строить отношения не только с компьютером, но и друг с другом Отношения разные от деловых до самых романтических, но главное: значимых для себя, любимой(ого)…

Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. И что же делать? Учиться и еще раз учиться, как говорится в русской пословице «не боги горшки обжигают…» Хотя у англичан нечто подобное тоже присутствует: any man can do what another man has done — любой сможет сделать то, что другой уже сделал. А немцы говорят Die Hölle ist nicht so heiss, wie man sie macht — ад не такой раскаленный, каким его представляют. Французы: Chacun est l’artisan de son bonheur – каждый – кузнец своего счастья (короче все это вместе международный привет субъектам нашего вещания вне РФ).

И, что мы – Институт Инновационных Психотехнологий? А, мы готовы к естественному сезону весеннего обострения и его последствиям! Посмотрите сами логику нашего расписания:

  • Конец февраля — «Специалист» от Сергея Викторович как раз о значимых отношениях (и о модуле их психотерапии)
  • На YOUTUBE – выпуски «Пропсихологии»: Ковалев о любви, сексе и о женском счастье (с Анной Семенович, но не без «вездесущего» Максима Попова)
  • В марте как продолжение — Практикум о психотерапии человеческих отношений. Модуль Сергея Викторовича слушатели закрепляют практическими навыками под чутким руководством Олега Леконцева и Заура Бесаева (об этом собственно и пойдет речь далее)
  • В апреле (это когда совсем уже все расцветет) «Специалист» о любви и любовных отношениях.
  • А, завершит этот цикл в июне (как раз к периоду, когда ягодки пойдут) опять-таки «Специалист» с «Психокоррекцией семейных отношений»

Часть из этого уже пройдена (смотрите отчеты и программы). Часть еще предстоит… Ну а сейчас мы точно в серединке: мы «ваяем», а вы читаете отчет по Практикуму…

Психотерапия человеческих отношений

Что о нем можно сказать? Как квинтэссенция «выжимки» из общей массы отзывов слушателей как «очников» (тех, кто в зале), так и тех, кто у экранов – Супер! Круто! Такой драйв!

О ведущих: Леконцев – суперпрофессионал; Бесаев – мега-звезда. Ну и скромное о тех, кто за кадром: Ковалев – гений…

Ну, а если серьезно. Практикум на тему: «Психотерапия человеческих отношений», (который прошел 4-5 марта) стал логическим продолжением и практической дополняющей февральского семинара по значимым отношениям

В Программу практикума Сергей Викторович заложил тот необходимый, но достаточный минимум практических навыков работы с психотехнологиями, которыми должен владеть не только психотерапевт-ИНП работая с клиентом по этой теме, но и вообще любой человек, желающий действительно строить отношения. Сюда входит работа с картами и программами человека по блокам:

  1. Взаимоотношения;
  2. Общение;
  3. Взаимодействия.

Эти модели и психотехнологии объединяются в целостный модуль, позволяющий проработать проблемы в любых имеющихся взаимоотношениях, перевести их на новый качественный уровень, а также создать условия для формирования новых отношений с кем угодно и когда угодно так, как этого хочет сам человек.

За два дня семинара слушатели научились определять и трансформировать любую проблему взаимоотношений, выявлять ее структуру, суть и цели, а также помогать клиенту находить из нее выход. Они освоили такие важнейшие психотехнологии и паттерны работы, как «Изменение карт и программ», «Перенос модели», «Изменение архетипа», «Метазеркало», «Устранение созависимости» и другие.

Добавьте к этому и особенности личностей ведущих семинаров ИИП: это не только (и не столько) тренеры, а, так сказать используя метафору из футбола, «играющие тренеры», психотерапевты, каждодневно работающие с реальными клиентами в том числе и по этой теме… С уже очень большим «наработанным» опытом, которым есть, что сказать, чем поделиться, о чем пошутить и от чего предостеречь. При этом, у каждого своя манера как ведения семинара, так и выполнения той или иной психотехнологии. Брутальность и сарказм мгновенно переходящие в нарочитую ласковость от Олега Леконцева.

Олег Леконцев. Психотерапия человеческих отношений

Обволакивающая «бархотность» и тактичность от Заура Бесаева… Как говорится для каждого клиента своя тональность… А если за этим еще и их широкий диапазон… То это стоит моделировать…

Заур Бесаев. Психотерапия человеческих отношений

 

Как и предыдущий практикум, это мероприятие прошло в интересном, уже ставшим традиционным формате – своеобразного соревнования команды «новичков» и команды из специалистов Центра практической психотерапии. Этот способ работы уже успели «прочувствовать» и оценить, как слушатели из Москвы, так и из городов-трансляций.

Здесь сочетаются азарт, драйв, живые эмоции и реальная работа по решению проблем с профессиональной супервизией «из первых рук» от опытных психотерапевтов – Олега Валерьевича и Заура Георгиевича.

Благодаря этому уникальному сочетанию, а также креативности и мастерству организаторов семинаров ИИП освоение сложнейшего материала и приобщение к профессии психотерапевта становится ярким, интересным и насыщенным событием.

На практикумах каждый участник процесса получает свою долю интриги и порцию адреналина.

Это же настоящее испытание – выйти, подобно Давиду против Голиафа (да простят нас коллеги из числа специалистов за такое сравнение), и показать свое владение ИНП после демонстрации этой же техники специалистом, у которого «налет часов» профессиональной практики уже давно исчисляется тысячами. Переживания и волнение каждого добровольца чувствуются буквально физически – но точно так же чувствуется и их кураж, смелость, воля к победе, признанию и подтверждению своей квалификации в психотерапевтическом ИНП-сообществе.

Волнуются и наблюдающие за этими демонстрациями слушатели-арбитры, задача которых заметить ошибки, оценить их фатальность красной карточкой. Предельно внимательны и специалисты Центра практической психотерапии, готовые в любой момент завершить начатую демонстрацию вместо отмеченного красным «самоназначенца» из числа слушателей. Весь этот коктейль оказался удивительно удачным сочетанием уникального, увлекательного шоу и процесса обучения профессиональных психотерапевтов.

До конца сохраняется главная интрига – кто же из смельчаков станет победителем и получит почетное право быть супервизором семинаров курса Практик в этом учебном году. Справлялись не все, но все побеждали в главном — в персональной схватке с собственной неуверенностью (желанием отсидеться где-нибудь в сторонке), получая бесценный опыт, который невозможен в обычных условиях работы с клиентами.

На этом практикуме удалось до конца (не будучи замененным) провести психотехнологию только одному из «самоназначенных» психотерапевтов. В этот раз таким счастливчиком стал Сергей Макаренков, который весьма достойно провел одну из самых сложных психотехнологий этого практикума «Снятие созависимости». Поздравляем Сергея с почетным званием «Супервизора ИИП»!

 

Между тем, мы не прощаемся с вами и ждем вас на следующем семинаре курса Практик на тему: «Психотерапия Самостоятельных Единиц Сознания: программа благополучия нашего Я», который состоится 18-19 марта, его проведет Олег Валерьевич Леконцев.

Следующий практикум курса «Практик» состоится чуть позже 1-2 апреля, его проведут Олег Леконцев и Заур Бесаев.

Следите за новостями!

До новых встреч!