«Идеальный шторм» в человеческой жизни, и что ему можно противопоставить…

Отчёт о семинаре «Устоявшие в кризис. Экстренная и пролонгированная психотерапия жизненных кризисов (экзистенциальных крушений) и консультирование выхода из оных», проведённом 22-23 сентября в Москве и городах-трансляции.

В мире «штормит»…И это не просто «шторм», а «идеальный шторм» (от англ. Perfect storm — известный фразеологизм, означающий ситуацию, возникающую путём сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которых негативный эффект существенно возрастает). Но чаще такую ситуацию называют «кризис» (от греческого krineo, буквально означающее разделение дорог). Образно, но точно… Этакое перепутье: когда резкие негативные изменения условий и образа жизни (Мира, страны, человека) непреодолимы обычными способами. Какие могут быть варианты нивелирования? Можно поменять способы действий, можно себя, а можно и то, и другое… Так сказать, от типа кризиса зависят: острый, требует нестандартных действий в кризисной сфере; а хронический предполагает «слом» старой системы и обретение новой, иного качества… Последний ещё называют системным, когда «трещат по швам» старые конструкции устройства Мира, страны, и, как следствие, жизни конкретного человека… И вот именно в такое время нам с вами «повезло» жить! Помните такое понятие как историческая эпоха, связанное с резким изменением образа жизни… Кто знает, может быть мы с вами являемся свидетелями смены эпох в новой истории…  Но об этом не будем, ведь это только присказка, а, собственно, о деле впереди…

Рядом с перепутьем

Рядом с «перепутьем»…

Так вот, говоря о деле, вспомним тоже уже ставшую крылатой фразу «Нет такого кризиса, на который учёный мир не ответил бы семинаром!» Вот и мы ответили, на эту очень злободневную тему: семинаром уровня «Гранд-Мастер», да ещё с таким крутым названием – «Устоявшие в кризис». Семинар проводил С.В. Ковалёв® (автор ИНП® и семинаров Института). Если вы спросите, чем отличаются «мастерские» семинары от семинаров, например, уровня «практик»? То ответим: глубиной теоретической и методической проработки темы. Если одни (практик) дают базовые знания и основной инструментарий, то вторые (мастер) развивают психотерапевтическое видение, мышление и понимание, стимулируют совершенствование себя как личности и профессионала…

Вы спросите, отличался ли новый семинар о кризисах от Сергея Викторовича от обычной трактовки «кризисных» семинаров? Да! И существенно! Прежде всего своеобразным, иным «углом зрения» на проблему, рассматриванием сути изменений под влиянием кризиса ВНУТРИ человека… Изменения в психике, и как им противостоять. И в острых состояниях, переходных и в хронических. И это принципиально важно! Кризис вне — может закалить, а кризис внутри – сломать… «Кризисы одних бьют по карману, а других – по мозгам» и от себя добавим к этому очередному крылатому выражению – последнее страшнее, уж мы-то это знаем…из практики работы…

Вызвала ли тема резонансный интерес у слушателей. Очевидный! Полные залы, слезы и смех, прекрасные отзывы… Но это так короткое отступление от главного…

 

Внимаем, переживаем, работаем…

 

Вернёмся к главному. И что же происходит «внутри» человека под влиянием кризиса? Сразу уточним, не все «плохое», что с вами происходит это кризис. Он формируется в определённой последовательности: стресс; фрустрация; внутренний конфликт и собственно кризис: глубинное острое расстройство психики, в тяжёлых случаях переходящее в хроническое состояние. Модель «МОЗГ» в варианте «сверху-вниз» идеально описывает последовательное развитие кризиса в психике и теле человека. Сначала рушится замысел (этого не будет никогда). Разваливаются смысл, ценности, и убеждения (как же я заблуждался!). Разрушается картина собственного будущего (все это было, а теперь не будет никогда). Теряется идентичность (был всем – стал никем). Уходит энергетика (вялость, нежелание что-либо делать). Формируются поддерживающие это состояние части («назло папе, назло маме…»). В завершении страдает организм (депрессия, неврозы, соматозы). И вот перед вами – РАЗРУШЕННЫЙ кризисом человек.

SOS: свалившиеся в кризис

 

Что делать и как быть? У С.В на все есть решения: изящные, логичные и гениально простые (в его исполнении). Предложены и показаны в демонстрациях варианты психотерапевтического воздействия (психотехнологии в основном новые или обновлённые) по всем типам проявления кризиса:

  • Терапию острого кризиса (ТОК), смыслом которой является ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЗИТИВНОЙ КАРТИНЫ МИРА, предложено проводить через работу с кодами бессознательного: неврологическим («переварить» острую ситуацию); психосемантическим (изменить значение событий); пространственным (расчистить пространства «вокруг»); символическим (искать через символы решения)
  • Для терапии переходного периода (ПВК) представлен простой неполный модуль выхода из 9 шагов. В основе работа с ПРОБЛЕМОЙ по её нивелированию.
  • Терапия хронического кризиса (или ВОССОЗДАНИЕ РАЗРУШЕННОГО КРИЗИСОМ ЧЕЛОВЕКА в новом качестве) включала работу по «Антикризисному модулю», созданному по модели «МОЗГ» в варианте «снизу-вверх»

Но! И это важно! Прежде, чем приступить к «разборке-сборке» сначала следует признать и принять своё состояние как кризисное. Зачем спросите вы? Вам С.В. ответит: люди склонны нивелировать кризисы своей жизни. Как? Инфантильно (гедонистически) отрицают его наличие (пока не доведут себя до состояния «скелета перед дверью врача», как в известном анекдоте); непродуктивно признают его существование (полагая, «что само рассосётся, если отрезать прошлое и начать с чистого листа»); признают, но не действуют (и мучают себя бессмысленными мыслями «за что?»). А до продуктивного (буду действовать) и тем более креативного (найду в крушении новые возможности) состояния без профессиональной помощи доходят немногие… Для этого (достижения продуктивного и креативного принятия) С.В. и предложил обязательное использование модернизированной психотехнологии «Шестёрка принятия» и показал, как это делать…  

Вот если коротко о главном в прошедшем семинаре. Нюансов же было множество…

 Устоявшие-в-кризис

Все пока! До новых встреч!

 

В качестве послесловия напомним народную мудрость «Важно не сколько раз упал, а сколько раз поднялся».  От кризисов не застрахован никто, но предупреждён значит вооружен!

Следите за расписанием, ждём, до новых встреч…

P.S.S.: В момент окончания написания отчёта поступили многочисленные просьбы от пропустивших семинар – выпустить его коротком варианте в форме вебинара. С.В. отреагировал: «Посмотрим…»