Верен ли в психотерапии девиз «Движение всё, цель – ничто»?

Отчёт по семинару курса “Практик” 30 сентября — 1 октября на тему “Модели, методы и психотехнологии постановки и достижения целей и результатов”

Верен! Только смотря о какой психотерапии идёт речь… Любители поговорить о том, к чему на самом деле нет мотивации, могут годами ходить по психологам, психоаналитикам… И говорить, говорить, говорить… так сказать всласть! Что вы думаете таких нет? Да сколько угодно. Главное — чтобы финансы позволяли… В наш век прогрессирующего индивидуализма ну с кем ещё поговоришь о себе любимом. А тут и фрейм такой красивый – «движение всё, а цель ничто» — не зря ему приписывают славу девиза Олимпийских игр. Кстати, ошибочно! (Как всегда, краткая справка нашим любознательным. Это всего лишь современная интерпретация словесной формулы утешения для неудачников – «Главное не победа, а участие!», прозвучавшая в проповеди в Лондоне в 1908 году во время IV Олимпийских игр. И это только эмоциональный отклик на величайшую драму в истории спорта… Дело было так.

Марафонец Дорандо Пьетри

Марафонец Дорандо Пьетри пробежал всю дистанцию первым (42,14 км!), а достигнув стадиона и финиша, вдруг побежал в другую сторону. Арбитры помогли… Четыре раза упал. Арбитры подняли… Финиш пересек первым. Медаль не дали. Трагедия? Трагедия! Утешили и словесно и даже наградили за волю к победе. Вот так и появилась крылатая фраза!) А девиз Олимпийского движения совсем другой — «Быстрее, выше, сильнее!» (на латинском: «Citius, Altius, Fortius»). Не правда ли — совсем другой смысл!

Вы спросите: «А какой девиз в Интегральном нейропрограммировании®?» Можете смело на него сами и отвечать – ну, конечно же, «Точно (цель); Быстро (время); Эффективно (результат)». И кстати эту общую тенденцию увлечения процессом в ущерб цели и результату давно подметил Сергей Викторович, и это стало основой его ревизии первичного состава семинаров уровня «Практик». И об этом мы писали ещё в материале «… день открытых дверей в «психотерапевтическом Хогвартсе»». И именно с этого и начали в новом учебном году курс «Практик 2.0». С семинара под «скромным» названием «Модели, методы и психотехнологии постановки и достижения целей и результатов», который с большим успехом прошёл в Москве 30 сентября – 1 октября и транслировался во многие города России и мира. Мероприятие провёл всем известный ведущий семинаров уровня «Практик» — Леконцев Олег Валерьевич (регалии перечислять не будем, итак все знают… Забегая вперед, скажем только: провёл блестяще… Впрочем, как всегда…).

Олег Леконцев. Семинар

Осталось только отметить основные особенности этого семинара так чтобы понятно было тем, кто не смог на нём присутствовать… Вот и решили воспользоваться алгоритмом известной народной частушки…

  • «Эх, «в яблочко»! Речь шла о том, как поставить цель, её конкретизация и последовательное достижение – это один из ключевых принципов ИНП®, введённых С.В. Ковалёвым®. Увы, целям в большинстве современных направлений психотерапии уделяется слишком мало внимания, что делает психотерапию несколько “блуждающей” и оттого малоэффективной.Цель в ИНП® – это не просто правильно сформулированный, чёткий образ желаемого. “Так чему же, собственно, учили?” — спросите вы. На семинаре слушатели рассматривали целеполагание прежде всего как социальный феномен, который пронизывает как индивидуальное, так и коллективное бессознательное. Человек находится в режиме постановки целей и достижения результатов постоянно – это больше не “событие” и не “действо”, к которому надо готовиться, предвкушая подвиги и усилия. Как только человек относится к целям “проще” – не как к некоему редкому навыку, а как к чему-то повседневному, относящемуся к его образу мысли и жизни, то меняется очень многое. А если довести полученный навык до уровня, который многие слушатели уже нарекли квантовой магией – искусством воплощения желаемых изменений на непроявленных уровнях реальности, то и получение результата становится делом почти обыденным. Вот как-то так – раз и в яблочко!

Семинар Леконцева Олега. Отчет

  • «…да куда котишься…». Как куда? К результату вестимо! Что тут ещё можно добавить? Казалось бы сформулировал цель, сделал её ясной, прописал по шагам, запустил в достижение… вполне достаточно»… Но нет, тут ещё много новых нюансов… Чтобы и результат был нужный и значимый, и перспективный… С открытием Сергеем Викторовичем Модели общего замысла генерации (МОЗГ) существенно преобразилась вся методология ИНП®, включая работу с целями и результатом. А как? Это-то и показывал Олег Валерьевич на семинаре. И очень убедительно!

Семинар по психологии в Москве

  • Думаем, можно уже не говорить о том, что вышеупомянутые изменения преобразили уже знакомые нам психотехнологии кардинальным образом. Скажем только, что если система целеполагания, принятая в раннем ИНП®, казалась сложной и довольно громоздкой, то сейчас мы имеем дело с простым, чётким и понятным инструментом, который раскрывает проблемы и запросы клиента в контексте его конкретной жизненной ситуации, обеспечивая глубинное, объёмное целеполагание содержательно, структурно и динамически. Клиент, достигая цель обретает целенаправленность, как качество, которое теперь является неотъемлемой частью его жизни. Это очень круто!

Семинар специальным образом строится на использовании психосемантического кода – инструмента работы, такого недооцененного многими профессионалами и местами довольно сложного для новичков. Действительно – работать на символах и в пространстве в разы понятнее. А здесь… надо видеть клиента, слышать его и чувствовать. Важно владеть психотехнологиями, моделями и паттернами. Важно учитывать каждую реакцию клиента, каждое его слово. Обычно это нарабатывается годами. А здесь этому учили всех, даже начинающих! И надо сказать – получилось. Потому что со знанием дела и по чёткому алгоритму учили!

Олег Леконцев. Семинар в Москве

Семинар прошел в особой, присущей только мероприятиям Института атмосфере. Олег Валерьевич “зажигал” харизмой, опытом, потрясающими демонстрациями; техническая поддержка работала в бесперебойном режиме; организаторы взяли новые высоты своего дела; супервизоры перевыполняли нормы помощи слушателям как в Москве, так и в городах трансляций – всё было так, как это всегда бывает на семинарах Института.

Приглашаем вас на следующий семинар курса “Практик”, который состоится 14-15 октября и будет посвящён теме: “Коды, «языки» и техники управления субъективной реальностью”.

Ну, а в конце месяца – долгожданное событие! Следующий семинар курса “Специалист”, который проведёт Сергей Викторович Ковалёв®, и который будет посвящен теме: “Основы интегральной эффективности”. Приходите, будет интересно!

До новых встреч!

VK
OK
MR
GP