Ваш выбор: РАБОТА это РАБство или РАдость? И «ИКИГАЙ» вам в помощь…

Отчёт о семинаре на тему «Работа: обретение, обустройство, организация достижений» в Москве и городах трансляции 16-17 декабря

Хотите узнать ассоциативный ряд среднестатистического человека на значение слова «РАБОТА»? Вот и мы захотели и поспрашивали (лучше бы и не спрашивали!). Знаете, что чаще всего слышали? «Ты не бойся нас работа, мы тебя не тронем»! «Работа не волк, в лес не убежит!» «От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»… Или уж совсем поэтическое, вот как на картинке…

Работа. Семинар

Вот такие «поэтические» метафоры о РАБОТЕ…

Последнее нас особенно впечатлило – это надо же какие «печальные» ассоциации о работе! Попробовали поискать позитивные в Интернете. Кроме косвенного «душа обязана трудиться…» только шуточки Рунета типа «Сижу на работе и делаю вид, как будто меня это очень бодрит…» Вот как-то так… И приколы совсем не поэтические — «Помните, что один рабочий день сокращает жизнь на 8 часов»! Тут мы окончательно поняли, что для «реабилитации» значения РАБОТЫ людям точно нужен психотерапевт (и не простой, а особенный), а ещё (а это приятно), что мы «какие-то не такие» (в общем, «кайфуем» на работе)…

Дальше больше… Посмотрели содержание тренингов на эту тему: резюме, профориентация, собеседование, как добиться увеличения зарплаты, как не бояться босса, как произвести должное впечатление… В общем, как выгоднее «продаться» работодателю… Ну, хорошо, определились, а что дальше? Когда вы остаётесь один на один с РАБОТОЙ… Причём, на очень долго…Что это будет? РАБство или РАдость? И как сделать вероятным второе, а не первое…  Так вот те, кто осознал существование проблемы (а их было много!) поспешили на семинар С.В.Ковалёва® «Работа: обретение, обустройство, организация достижений», который проходил в Москве и транслировался на многие города страны и мира 16–17 декабря уходящего года, и отчёт о котором мы пытаемся вам представить…

Мы всегда утверждали, что писать отчёты по семинарам С.В. уровня «Специалист» и «Мастер» просто нереально сложно – столько информации, нюансов, которые просто невозможно уместить в короткий отчёт… Вот почему и не будем вдаваться в многочисленные и очень важные подробности (это всё на семинаре), а постараемся донести ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ точки его (семинара) сборки.  И что же это?

 Первая, изначальная. В многочисленных концептуальных подходах к исследованию феномена «РАБОТА» превалирует отношение к ней как  деятельности (ну, что-то типа «От каждого по его способностям, каждому —  по его труду»…(и в продолжении) по заслугам, рангу, привилегиям» в эпоху социализма и производительного капитализма, до «Кто виртуально работает, тот лучше ест» — при спекулятивном финансовом капитализме). Отсюда и рабочие модели, по сути инструментальные, нацеленные на «использование» работающего (как выжать из наёмного работника побольше «особо не заморачиваясь», повысить норму прибыли для собственника). Что С.В. (как психотерапевт, философ и теоретик) предлагает? Назвать, как говорится, вещи своими именами… и относиться к работе как к ЖИЗНЕдеятельности.  А что, разве вы не согласитесь, что именно на работе и протекает наша деятельная жизнь во всём её многообразии…

    Вторая, важная. И как «удавшаяся», «состоявшаяся» жизнь РАБОТА должна иметь для человека СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ, РАДОСТЬ и быть «осознанной» с точки зрения нужности, призвания, профессионализма… А лучшей рабочей моделью здесь, с точки зрения С.В, является ИКИГАЙ (как красиво определили на родине его происхождения в Японии — это «то, ради чего просыпаешься утром…»), правда, дополненный и уточнённый. Описывать «модифицированную» С.В. модель мы не будем – всё это было на семинаре, только приложим классический изначальный «цветик-самоцветик», который хорош только в своей целостности. Так что без этих «лети, лети лепесток…» из известной сказки…

 

Икигай

Изначальный, классический ИКИГАЙ 生き甲斐, «смысл жизни»

Третья, практическая. Предложив слушателям за основу лозунг «Мы не РАБы, РАБы – не мы!» автор ИНП® на этом, как вы понимаете, не остановился. Отношение к РАБОТЕ как важной части жизни можно и нужно менять. Причём таким образом, чтобы универсальный бессознательный механизм, как «компас земной», способствовал созданию идеальной для человека работы, в основе которой ИКИГАЙ. Как? Очень просто у С.В. —  создаём целостный функциональный ХОЛОН обретения «Икигая» в работе при помощи конечно же МОДУЛЯ выверенных для этих целей психотехнологий. Это ещё одна революционная идея, которую предложил Сергей Викторович в ИНП® 3.0, – стремление к обретению целостности вместо построения иерархической структуры СЕС. Что это значит? Это значит, что мы создаём новых себя – целостных, единых, естественных. Вот примерно так, если в двух словах… А дальше увлекательная работа по созданию Холона, по его потенциированию, взращиванию и развитию до самых высоких уровней смысла… Чем и занимались…

 

Ковалев Сергей Викторович

Ну, ведь всё так очевидно!

Теперь о самом семинаре, его ведущем и реакции слушателей. Скажем так (всё на основании отзывов слушателей, буквально цитируем):

О семинаре.  «Выдающийся, исключительный семинар, такого в мировой психотерапии ещё не было. Сергей Викторович не только успел дать огромные, объёмные, многомерные массивы информации в отведённое на двухдневный семинар время. Он сделал это удивительно в ёмкой, лёгкой форме, создав вовлекающую систему работы»

О авторе и ведущем. «С.В. зажигает, впрочем, как и всегда…». «Колоссальная энергетика.» «Гений!» «Потрясающе яркие и мощные демонстрации», ну и ещё много чего личного…

О реакции слушателей (со слов очевидцев).  Слушатели, что называется, «загорелись». Если первая, вступительная часть, погрузила их в размышления, а некоторых в мрачные — из серии «О боже, это я ТАК живу?», то переход к практическим действиям как будто ощутимо всколыхнул интерес к собственной жизни, желание обрести «идеальный» Икигай, сделать его частью своей повседневности. Общая, коллективная мысль витающая в зале: «В конце концов – С ЧЕГО Я РЕШИЛ, ЧТО ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ?». Она (мысль) вдохнула энергетику во «внимающие массы» и работа кипела! Почти без перерывов и не взирая на окончание семинара… Совсем не удивительно, что слушатели написали в отзывах, что этот семинар стал для них поворотным, позволил взглянуть на себя и свою повседневность под совершенно новым углом, позволил полностью пересмотреть свои ценности, интересы, цели и то, как человек вообще живёт. Каждый такой «поворот» семинара очень чётко ощущался по реакции зала. Аудитория как будто уходила в себя и в размышления о жизни, а потом решительно планировала предстоящие изменения. Любопытно было наблюдать за теми, кто выходил на демонстрации — насколько сильно и ощутимо они менялись в лице, во взгляде, во всём. Это было из серии «если бы сам не видел, то не поверил бы», насколько сильно можно пробудить в человеке силу, мощь и тягу к изменениям в такое короткое время.

 

Ковалев психотерапевт семинар

Вперёд! К изменениям!

В заключение отметим, что этот, завершающий семинар 2017 года, приоткрыл очень любопытные перспективы на последующие семинары Института, которые ждут нас уже в 2018 году. Что позволит продолжать удивительные, яркие открытий о себе и своей жизни в работе с другими, не менее важными, чем «РАБОТА» темами.

Следующий семинар курса «Специалист» пройдёт 17-18 февраля и будет посвящён важной и актуальной для многих теме: «Психотерапия материального благополучия».

Ближайший семинар Института пройдёт 20-21 января 2018 года. Это будет семинар курса «Практик» на тему: «Работа с Самостоятельными Единицами Сознания: автономными программами жизнедеятельности».

До новых встреч! И с наступающим Новым годом!