«Трейсеры» от психотерапии или ПАРКУР как искусство «прыжков» по реальностям…

Отчет по семинару: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР»

Вы любите фэнтези? Тогда темы «альтернативная история» и «попаданцы» вам хорошо знакомы… «Что и тут ИНП® и Институт Инновационных психотехнологий® отметились?», —  спросите вы. Конечно!   Мы ещё те «сказочники» (ну, не в смысле того, что много врём и сочиняем, а в плане обеспечения вам этого «сказочного» путешествия» в прошлое и будущее, шанса на «иную» жизнь). Причём не экстремально, как в книжках (шёл, «бах», умер, и вот вам новая реальность), но и не просто-напросто (вышел на крылечко, одел колечко и очутился, например, с рабским ошейником на шее). А по-современному и модному, становясь «трейсером» по психотерапевтическому ПАРКУРУ…  (Кто не в теме, информируем, паркуром в молодёжном сленге называют искусство перемещения и преодоления препятствий в пространстве. Ну так знаете, прыг-скок, по крышам, по перилам, кто быстрее к цели… В общем, экстрим и адренолиновый кайф. А трейсеры, это те, кто этим занимается…). Правда, у нас скакать по крышам не надо, но эндорфиновое счастье гарантируется…

Отчет по семинару: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР»

 

Отвлечёмся от фэнтези и вернёмся в настоящее, в котором представляем вам отчёт по прошедшему 13-14 мая (в Москве и многочисленных городах трансляции) семинару: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР». Начнём как всегда с глобального, с основных идей, заложенных автором ИНП® в концепцию этого базового для уровня «Практик» семинара.  Итак, конферансье на сцену… Объявляем!

Идея первая – основополагающая! Весьма понятная поклонникам концепции о голографической Вселенной, читавшими, например, «Трансерфинг реальности» В. Зеланда. Жизнь как мозаика множества вероятных реальностей. Куда занесёт, главное переживи последствия… Это как в сказке про выбор: направо пойдёшь – себя потеряешь…, налево – коня, ну, и прочее. А иногда и без всякого выбора – попал в «не туда», живёшь и понимаешь, всё не так… Умом понимаешь, а что делать не знаешь. Хотя вроде и так ясно, что надо:

  • либо вернуться назад, туда, где принял неверное решение (так сказать в свое спорное Прошлое) и принимая иное, вернуться в настоящее..
  • либо четко нацелится на желаемое будущее и достигать его невзирая на сложное настоящее, отягощенное ошибками прошлого ( «морковка» желательного Будущего).

И, если упомянутая концепция голографической Вселенной объясняет вариабельность реальностей, то ИНП® и сконструированный Сергеем Викторовичем семинар по психотерапии личной истории разъясняет и показывает —  как это сделать… Как изменить историю своей жизни (ну, чем не фэнтези «альтернативной истории», правда не в масштабе Вселенной, Мира, страны. Но и роль личности в Истории никто не отменял…) 

Идея вторая – масштабная!    Сразу делаем громкое заявление! Речь пойдёт не о банальном принятии простого факта, что выборы Прошлого влияют на выборы Настоящего и далее по цепочке обусловленности на выборы Будущего (как говорится, сколько не говори «халва», во рту сладко не станет). Нет, тут столько всего «намешано», что одной психотехнологией и даже их модулем не обойдёшься! Как говорится – огромная тема, целая модальность, достойная собственной теории и системы методов. И как вы думаете, кто этим озаботился? Правильно! Именно в ИНП® психотерапия личной истории была собрана воедино и обзавелась собственной теорией и системой микро-модулей по всем направлениям личной истории человека (начиная от здоровья и заканчивая деньгами). Вот такие вот масштабы! И, не скроем от вас такой факт, что появилась целая когорта психотерапевтов (особенно периода раннего Ковалёва®) специализирующихся только на этой теме и даже сделавших себе на этом определённую профессиональную репутацию…

Отчет по семинару: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР»Идея третья – инновационно-смысловая! Это для тех, наивных, которые, надеюсь, искренне считают, что АВТОР, создавая свой интеллектуальный продукт, должен весь свои путь пройти именно по целине, неудобьям, не используя протоптанные другими участки пути (которые, кстати, могут вести не туда и не по этому поводу). Так вот, в разных школах, изучающих человека, есть те или иные наработки так или иначе имеющие отношение к психотерапии личной истории. И речь прежде всего пойдёт о смысловой модели для работы с ней.   Много лет уже назад из НЛП пришла западная модель работы с прошлым «SСORЕ» (симптом, причина, цель, ресурсы, выход). Так почему в ИНП® её не используют? А Сергей Викторович предложил свою — ПАРКУР (проблема, альтернатива, результат, убеждение, критический инцидент, решение) называется. Так вот, если в первой под причиной понимается какой-то критический инцидент (представьте, весь вы такой «правильный», но трах-бах что-то случилось и всё жизнь покатилась не туда… И нужно поставить вас на верную дорогу…). Но продолжая аналогию — поставили вас при помощи «SCORE» в «правильную» колею, а вы, за поворотом, опять в той же канаве… Так что «косметикой» здесь не обойдёшься. Поэтому ПАРКУР это триада: добавляется, так сказать, основополагающие второй и третий элемент – прежде всего предрасположенность к подобным попаданиям в критические ситуации. И искать первопричину этого надо, по мнению С.В. в системе Убеждений, верований человека… Это главное, но далеко не единственное…Есть ещё и Решения, принятые по ходу эмоционального переживания критического инцидента (НИКОГДА не сяду за руль этого «пылесоса»!!!). Все остальное на семинаре, где и была представлена модель ПАРКУР, положенная в основу работы с личной историей от ИНП®….

Идея четвёртая – результирующая!  Если собрать воедино первое, второе и третье и добавить к этому авторские и ремоделированные психотехнологии из разных отраслей психотерапевтических знаний, то и получится полная структура новой модальности под названием «Психотерапия личной истории». Структура и содержание которой и были предложены слушателям описываемого семинара (кстати «забойным» лейтмотивом, которого может послужить победивший в конкурсе в наших сетях слоган от слушателей – «Разберись с собой, управляй судьбой!»)

 

Отчет по семинару: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР»

 

Теперь собственно о том, как проходил семинар. Что сказать – как обычно!  А, обычно – это круто, чётко, весело и очень результативно. Вел семинар уже не нуждающийся в представлениях, сертифицированный тренер ИНП, главный специалист-эксперт Центра практической психотерапии, психотерапевт европейского реестра, Олег Леконцев (добавим в режиме прилагательных: брутально-ироничный, опытный, харизматичный, весёлый и многое прочее)… А какие он проводил демонстрации!  Как написали о своих впечатлениях наши слушатели в социальных сетях – «Во время демонстраций тишина в зале была невероятной… Браво, Леконцев!»

За два дня работы слушатели проделали огромную работу над собой. Атмосфера в зале была буквально заряжена изменениями – казалось, что достаточно просто пребывать в ней, чтобы в тебе что-то менялось. Яркие демонстрации, примеры из жизни, метафоры, притчи и шутки от Олега Валерьевича, создавали неповторимый настрой, который многократно был подчеркнут в отзывах, отражающих мощь этого семинара и эффективность такого формата работы над собой – и себя прорабатываешь и приобретаешь в будущее пользование систему мощнейших психотехнологий, которыми уверенно владеешь уже к окончанию второго дня мероприятия.

 

Отчет по семинару: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР»

 

Но все эти бла-бла-бла (круто, весело и т.п.), как вы понимаете (а наши постоянные многочисленные слушатели в Москве и городах трансляции это хорошо понимают) – не самое главное. Главное — семинар базовый для овладения профессией психотерапевта и оттого жёстко выверенный и логически, и композиционно. Структурно это выглядело так: сначала философия и теоретическая концепция психотерапии личной истории от ИНП®. Далее рабочая модель – ПАРКУР (если попросту, алгоритмизированная последовательность работы психотерапевта с личной историей человека) и основные базовые психотехнологии ко всем элементам алгоритма. А дальше собственно анонсированные в названии «прыжки» в Прошлое, Настоящее, Будущее… Со своими мини-модулями наиболее эффективных психотехнологий для подобных путешествий. Как видите всё чётко и ясно… Вот так вот вкратце…

А вообще у нас скоро каникулы!  Осталось совсем немного:

Ждем вас! Удачи вам и новых свершений! До новых встреч!