Строили, строили – и… «шедевр» построили или о «ВЫСОТкАХ» здоровья…

Отчет по Практикуму «Психокоррекция здоровья» 2-3 декабря в Москве и городах трансляции

Обратили внимание на странное название для отчёта по Практикуму о психокоррекции здоровья? Как будто не о здоровье речь, а о стройках, высотках и прочих атрибутах совсем другой отрасли. Заявляем сразу – не странно и не случайно! Просто речь пойдёт о той грани ИНП® в области здоровья, которое показалось крайне важным нашему шефу (кто не в курсе: шеф — С.В. Ковалёв® —  автор системы)

Объясним буквально на пальцах. ИНП® как система растёт и развивается… Вот как на картинке: белое поле — первичный уровень ИНП®, а вот торчащие пики новых высоток – новые идеи и концепции уже иного уровня (ну, обещан же был С.В. «Практик – 2.0». Вот и знакомьтесь!)

Строили, строили и дальше будем строить: метафорический взгляд на ИНП в развитии

Вы спросите, что и в Практикуме по здоровью был такой «прорыв» уровня? Всё же «Практик» —  это «база», а Практикум вообще практическое пособие к нему…  Вы на верном пути! Речь и идёт о придании инструментальной составляющей «ИНП®-здоровье» чёткой и эффективной структуры и «подгонки» под её новый формат базовых психотехнологий. Ну, примерно (если опять метафорическим языком), вот так:

 

Ковалев С.В. Лекции в Высшей школе экономики
Метафора новой конструкции: «высотка со шпилем»

«А что со здоровьем?» — можете заволноваться вы, помня о теме семинара. А что с ним? Все и так знают. Болезней много, а здоровье одно! (И не верьте расхожему афоризму, что в ментальности россиян отношение к ним двоякое. Это либо «фигня», которая сама пройдёт, либо «писец», когда «поздняк метаться»). Современный россиянин (а уж европеец тем более, это мы в контексте географии городов вещания) к здоровью относится трепетно… Почему как вы думаете полный зал и множество городов вещания? И это не только специалисты, работающие с людьми, но и просто страждущие… Так вот именно для них, не отвлекаясь на «уговаривание» (мол нужно, важно) и был проведён Практикум «Психокоррекция здоровья», где представили «старый-новый» модуль «Психосоматика» в версии — 2.0 иной сборки (который сам же автор – С.В. – скромно назвал «шедевром» по своей (модуля) логике и продуктивности).

Два слова о новой конструкции модуля «Психосоматика» предложенной на Практикуме:

  • Новая версия «старого» модуля структурирована по модели «МОЗГ»;
  • Получилась этакая «высотка со шпилем»: четыре уровня с явленным в физическом теле (симптомами проявления); два – смысловых (образы и убеждения) и шпиль — замысел-причина;
  • Для каждой ступени подобраны четыре базовых техники – простые, рабочие и эффективные;
  • Модуль полный (без усечений для уровня Практикума);
  • Он же универсальный для всех проблем со здоровьем, кроме особо сложных.

Если подвести итог, то другими словами — полный базовый кейс для начинающего ИНП®-психотерапевта, работающего с психосоматикой… Но это о содержании, а теперь о ходе самого Практикума…

Сначала о ведущих. Их вы хорошо знаете! Крутые парни, энтузиасты и «продвигатели» ИНП®, психотерапевты с уже очень большим опытом практической работы (несмотря на относительную молодость), главные специалисты Центра Практической психотерапии при ИИП®. Харизматичные, умеющие работать с большой аудиторией. Сходные в таланте к психотерапии и различные по стилю… В общем – орлы!

 

Наши «орлы»-ведущие практикума: Олег Леконцев и Заур Бесаев

Теперь о формате практикума. Ещё в прошлом учебном году он был создан и отлажен. Это когда слушатели из зала могут попробовать себя в роли психотерапевта, и не в кулуарах, а прямо на сцене, рядом с ведущими. Причём в самых настоящих «боевых» условиях: под прицелом камер и в присутствии строгого жюри, а именно зрителей из зала и городов-трансляций, где самым «эпическим» зрителем, имеющим возможность влепить «красную карточку» за ошибку является С.В собственной персоной. Такое вот испытание! Где надо не только техникой владеть, но и обладать выдержкой и внутренней силой, что собственно и требуется от профессиональных психотерапевтов. Но игра стоит свеч. Ведь те, кто себя проявили в этом испытании, уверенно и веско заявляют о себе в ИНП®-сообществе. Так и прошедший практикум превзошёл все ожидания и прошёл в лучших традициях Института. «Шикарные» демонстрации от Олега Валерьевича и Заура Георгиевича, показывающих модуль «Психосоматика — 2.0» в действии. Накал страстей, красные карточки, досадные ляпы и ошибки неофитов, а также правильно проведенные заходы и приёмы помогли лучше понять модуль (и самих себя) «смельчакам-психотерапевтам» и слушателям в зале и у экранов (всем запомнилась блестящая демонстрация ведущего специалиста Института – Дмитрия Хоботова, пришедшего на выручку участнице, набравшей критическое число красных карточек.  Другого, впрочем, от него и не ожидалось…)

А в завершение ещё и объявили победителя-смельчака из участников Практикума. Им стал Иван Кузнецов. Наш респект новоиспечённому супервизору семинаров курса «Практик»!

Общее Урааааааа!

 Осталось добавить: всё прошло, пользуясь известным афоризмом, «без сучка и задоринки» (то бишь безукоризненно). А пока…

Ждём вас на семинаре курса «Специалист», который пройдёт уже на эти выходные, 16-17 декабря, и будет посвящён теме: «Работа: обретение, обустройство, организация достижений». Семинар проведёт Сергей Викторович Ковалёв® и речь пойдёт о новейших  разработках ИНП® в области работы (впрочем, по слухам, содержание семинара далеко выйдет за область просто «работы»).  Приходите.

До новых встреч!