Приключения С.В. в Высшей школе экономики или значение «фокус-группы» в научном познании…

Отчет о лекции в Высшей школе экономики
Ковалев С.В. Лекции в Высшей школе экономики

Говорят, что понедельник – день тяжелый… Всегда! Но, представьте себе, что именно в понедельник, на другой день после сложного, энергозатратного семинара в Москве и многочисленных городах-трансляции с огромной по численности аудиторией, Сергей Викторович Ковалёв® отправился читать лекцию (ну что такое по нашим масштабам 45-50 человек!) отнюдь не благостно настроенным слушателям МБА-факультета в Высшей школе экономики. Да ещё и со съёмочной группой Института и его (Института же) исполнительным директором… Удивились? И мы тоже… Думаете за деньги? (ну, согласитесь — первое что приходит в голову обычному человеку.) Так нет, бесплатно… Пиар или статус? — Не смешите… Желание стать преподавателем ВШЭ с его репутацией оплота либерализма..?  — Совсем не в тему… В общем не будем интриговать, а объясним всё как есть. И более того возможно покажем и расскажем подробно, но потом…

Дело в том, что С.В. заинтересовала одна очень популярная тема (с 2003 года активно продвигаемая в рамках преподавания менеджмента в вузах и школах бизнеса России) – тема «Лайф-менеджмента» или «искусства управлять своей жизнью» (как определила автор этого понятия Инесса Аленсон).

Ковалев С.В. Лекции в Высшей школе экономики

Ещё проще – система технологий управления жизнью конкретного человека.  Почему? Да очень просто, ведь, содержательная основа «Лайф-менеджмента» — это постановка жизненных целей и ориентиров (в соответствии со смыслами и ценностями человека) и план по их реализации. Правда, иерархия этих самых жизненных ценностей и смыслов неявно в систему уже заложена(!). Только интересно, кем именно? (Кстати, автор – это загадочная женщина, о которой нет библиографических сведений в Интернете.)   И как вы уже, наверное, догадались, связана исключительно с достижением статусно-материального положения, своеобразной «зоны комфорта» для конкретного человека…  Естественно, С.В. не мог пройти мимо … Потому, что с его точки зрения, с позиций, назовём условно «ИНП®-лайф-менеджмента», изначально в системе произошла подмена основания её (системы) сборки и понятий, которые притягательны на первичных стадиях, но фатальны в итоге.  О том, как С.В. предлагает пересобрать систему «Лайф-менеджмента» он и планировал рассказать и показать публично… Но всегда для апробации нужна аудитория, так сказать, настроенная скептически — носитель «традиционных» представлений… Условно говоря «фокус-группа», позволяющая оценить реакцию на содержание обсуждаемого. Тут вы согласитесь – лучше не придумаешь. Желание администрации ВШЭ и интерес С.В. идеально совпали. Так, что и понедельник не стал тяжёлым…

«Ну, и как реакция»? – спросят самые нетерпеливые. Как и предполагалась. Если о слушателях: то сначала скепсис и взгляды из серии «плавали-знаем», «много вас тут таких умных» и «где гарантии, что это так»; потом задумчивость и отрешенность (при обсуждении результатов исследований «Вселенная-25» Дж.Кэлхуна, экспериментов С. Милгрэма и Ф. Зимбардо), некоторое раздражение на «разрыв шаблона»; затем внимание и заинтересованность, в завершении много-много вопросов… Какова же реакция С.В?  Усталость и огорчение, что пришлось тратить время на объяснение простых с точки зрения ИНП® понятий, на неподготовленность к дискуссии аудитории. И понимание важности таких встреч для коррекции убеждений, в том числе и будущих управленцев…

Ковалев С.В. Лекции в Высшей школе экономики

Что дальше? А дальше считайте это анонсом к будущей статье С.В. на эту тему. Возможно, мы покажем и видео самой лекции, чтобы не утверждать голословно… Будут ли ещё встречи в ВШЭ? Время покажет…

VK
OK
MR
GP