Отзыв о семинаре «Тёмные глубины детства»

«У меня сейчас такая тихая грусть от того, что всё закончилось, от того, что мне приоткрыли только маленькую маленькую частичку знаний. Спасибо!».. это я написала своей подруге после двух дней семинара, на который она пригласила меня и ещё одну приёмную маму в Институт инновационных психотехнологий.
О тёмных глубинах я, как мама Владика, знаю не понаслышке. В общем-то он и стал причиной моего появления на семинаре.Но у меня и своих глубин перинатального периода хватает: я кесарёнок, у мамы во время родов клиническая смерть, до меня мертворожденный ребёнок, и не один. Сказалось ли это на моей жизни?.. Лучше спросить тех, кто знает нашу семью изнутри.
В общем, я попала по адресу 😉

После нашей долгой работы с психологами, проработав очень многое, понимая многое, научившись слушать себя для себя самой, а не сотрясать воздух, поучая других… Теперь мне нужны были новые знания, новые инструменты и методы. Я хотела углубиться в травму, не поковырять её, с этим мы дома и без инструментов справляемся :((( а научить ребёнка и себя не бояться её, отработать страхи и жить, осознанно регулируя свои возможности.Почему?.. Потому что «Влад». И есть проблематика, о которой я пока не готова рассказывать здесь. А уж если даже я опасаюсь не правильно быть понятой.. это о многом говорит.

В современную жизнь прочно вошли такие понятия, как психосоматика, остеопатия, кинезиология. Понимание об энергетических центрах или хотя бы том, что они у нас где-то есть; о том что у человека есть некое биополе, и даже, простите, карма или, иначе говоря, внутренние программы/блоки/триггеры, — это не новость. Слово «заземление» в различных направлениях жизнедеятельности, не использует только ленивый. Арт-терапия стала настолько разносторонней, что я уже давно перестала удивляться. Всё это в сочетании с классической психологией даёт прекрасные плоды. Социум к ним привык и принял.

Ну так вернёмся к тому с чего начался мой пост. К методу, который раскрылся передо мной в прошедшие выходные. Интегральное нейропрограммирование. И, что особенно важно, психотехнологии позволяющие работать с детьми. В Институте разработали методику/игру/книгу, с помощью которой можно, проводя психотерапевтическую работу, арт-терапию, отслеживать уровень состояния ребенка через его телесный отклик. Работа не с разумом, а с подсознанием, но через тело. Мышечное движение (напряжение, расслабление) становится индикатором, как в кинезиологии.

С точки зрения работы с ребёнком, который не может вести беседы, для которого игра это единственный способ выхода в подсознательное, такой метод открывает новые возможности проработки травматических состояний.

Конечно, любой метод становится действенным и экологичным, а это для меня очень важно, только в умелых руках. А прекрасные девушки Ольга и Евгения, презентовавшие эти технологии на семинаре, каждую свою сессию проводили с клиентами очень бережно и профессионально и это заслуживает отдельного восхищения.
Я невероятно благодарна своей подруге за возможность посетить этот семинар и за её кураторство, как уже дипломированного специалиста. За опыт в качестве её клиента при отработке одной из технологий: я до сих пор удивлена, насколько неожиданным и простым оказался ответ и проработка.

Огромное спасибо Институту инновационных психотехнологий за эти два дня, наполненные знаниями и опытом. А ведь это самое ценное, что можно получить в жизни, потому что они порождают новые возможности и перспективы.