Отчет по результатам семинара 13-14 февраля в Москве

Отчет по результатам семинара 13-14 февраля 2016 г. в г. Москве на тему «Модуль развития сверхспособностей, совершенствования себя и других»

 

Этот отчет написан в виде отзыва от лица одного из слушателей семинара.

Сверхспособности – это тема, которая не нуждается в какой-то особой рекламе. Всем знакомы супергерои из комиксов и фильмов, которые обладают суперсилой, или каким-нибудь особым умением, позволяющим превращаться в невидимку, двигаться с невообразимой скоростью, управлять стихиями и так далее. Здесь же мы можем вспомнить мифы о божествах, которые обладали сверхспособностями; сюда же, пожалуй, можно отнести и различного рода магию.

Когда я был подростком, я страстно хотел обрести сверхспособность, хоть какую-нибудь. Если бы я умел замораживать время, я бы мог выкрутиться из любой сложной ситуации. Если бы я умел читать мысли, я бы точно знал, что обо мне думают другие, и мог бы вести себя наилучшим образом. Если бы я обладал супер-скоростью, я бы наверняка принялся вершить добро и правосудие, как этому учат фильмы про супергероев.

Сейчас, наблюдая со стороны свои юношеские стремления, я вижу попытку адаптироваться за счет некоего дара, который, окажись он у меня, на самом деле не решил бы никаких проблем. Даже наоборот, это еще больше усилило бы дезадаптацию и привело бы к весьма грустным последствиям для меня самого и моего окружения.

Идея сверхспособностей в какой-то момент была почти дискредитирована для меня в плане практической полезности, так как взрослому, благополучно адаптировавшемуся человеку в современном обществе они попросту незачем. Зачем телепортироваться в дальние страны, если можно заработать деньги на путешествие и получить удовольствие от самого этого процесса? Зачем обладать суперсилой, если можно научиться договариваться, чувствовать других людей и мудро развивать с ними взаимоотношения?

Зачем пренебрегать развитием себя, уходя от него в поиск волшебной таблетки – сверхспособности, которая как бы сделает нас не такими, как все, приподнимет над этой суетой? Но не даст при этом самого главного – нашего собственного развития и гармоничного движения к себе самому.

На семинаре 13-14 февраля я полностью пересмотрел свое отношение к сверхспособностям. От чего-то сказочного и нереалистичного, далекого и бесполезного, неприменимого в повседневности, они стали чем-то очень даже жизненным, обрели для меня новый смысл. Сверхспособности начали восприниматься абсолютно естественными и закономерными, как неотъемлемый этап развития каждого человека. Многие из них перестали казаться такими уж «сверх» способностями, они дали отклик внутри тела, где-то там, в бессознательном. Я почувствовал, что они у меня есть, были всегда. Они ждут, когда я к ним обращусь.

Все встало на свои места, и это произошло не только, и даже не столько логически, сколько на уровне некоего интуитивного знания и понимания, а главное, бессознательного обладания своими собственными сверхспособностями.

На семинаре Сергей Викторович Ковалев дал Модуль работы со сверхспособностями через уже знакомую нам Модель Общего Замысла Генерации, которая, однако, на этот раз была раскрыта с совершенно другой, стороны: через нейрологические уровни. А это уже модель из ИНП 3.0… Полагаю, можно не описывать восторг слушателей, которые, сами того не подозревая, стали одними из первых, кто наблюдал третью версию ИНП в действии.

Не побоюсь назвать этот семинар одним из самых сильных за всю историю проведения мероприятий Института, настолько это оказалось масштабно и сногсшибательно.

В теоретической части Сергей Викторович дал слушателям классификации сверхспособностей, Русскую матрешку работы со с ними, раскрыв их место и роль в развитии человека; поделился принципами работы со сверхспособностями; научил формировать правильные целевые отношения; дал способы раппорта, получения информации и, конечно же, сами психотехнологии раскрытия сверхспособностей.

Все это – не просто новая информация и технология для слушателей. Не будет преувеличением сказать, что эти знания и навыки представляют собой неоценимый вклад в современную психологию и психотерапию, в которых ничего подобного раньше не было.

Исключительно интересны для слушателей оказались демонстрации. Именно здесь у выходивших на сцену слушателей начали проявляться противоречия, о которых я говорил выше. У многих сверхспособности выступали, как попытка замены собственной адаптации, как не самый адекватный способ решать проблемы, принимать (а точнее, игнорировать) вызовы окружающего мира.

Ошибки в целях, смыслах, моделях и сценариях обретения сверхспособностей были практически у всех, и Сергей Викторович терпеливо, наглядно, на примерах из жизни помогал слушателям выявить и решить эти противоречия.

Стало понятно, что сверхспособности не могут, и не должны заменять адаптацию. Что они бывают желаемые и необходимые. Что они сами проявляются при появлении необходимости, которая продиктована не решением проблем, а реализацией чего-то сущностного в человеке. Слушатели поняли, что сверхспособности бывают относительные по сравнению с кем-то другим, вполне моделируемые, но при условии тщательного подбора модели и сценария. Что они есть у каждого человека и вполне естественны.

Как я уже говорил, для меня лично идея сверхспособностей качественно преобразились, заиграла новыми красками. Я снова захотел себе сверхспособности, но уже принципиально другие и по другим причинам. Этот инсайт можно хорошо выразить в отличной притче про Будду, йогина и лодочника.

Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
— Ну, а ты, Просветлённый так можешь?
На что Будда спросил:
— Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
— Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах.
Пришёл лодочник и Будда спросил его:
— Сколько стоит переправа?
— Три гроша, — ответил лодочник.
Будда повернувшись к йогину сказал:
— Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

Какие сверхспособности Вам нужны на самом деле? Какие сверхспособности помогут сделать Вашу жизнь, счастливой и наполненной? Какие сверхспособности естественны для Вас, гармоничны с Вашей душой, сущностью, самостью, индивидуальностью? Ответы на эти, и многие другие вопросы может получить каждый. Достаточно обратиться к себе, своему бессознательному на правильном языке и с применением правильных психотехнологий.

Модуль этих психотехнологий мы изучали все два дня семинара, который по своей протяженности и наполненности показался бесконечным. В какой-то момент чувство времени утратилось, был семинар и больше ничего – очень интересное ощущение.

Каждая психотехнология открывала нечто новое, чего на прошлых семинарах не было. Чего стоит новая работа с ценностями, сразу в двух измерениях… А как Вам модель нейрологических уровней, где их не 12 даже, а 15? Эти уровни выводят нас настолько дальше по смыслам, что сложно себе вообразить. Идея парадигмы жизни и ее замены стало абсолютным инсайтом для большинства слушателей, мы будем с нетерпением ждать развития этой идеи на последующих семинарах.

А как Вам новый взгляд на самоопределения, как на самопарадигму? А комплексная работа на векторе с Душой, Сущностью, Самостью, Индивидуальностью? А понятие личностного смысла, которое тоже вносит принципиально другое содержание в знакомые нам психотехнологии? А создание интенциональной готовности с подключением иерархии функционала? Продолжать можно очень долго… И это все на одном семинаре.

После семинара, даже спустя несколько дней, когда мы друг у друга спрашивали «ну как тебе семинар?», в ответ шла неопределенная последовательность жестов, смех и попытки выразить свои впечатления словами. То, что мы получили на этом семинаре действительно невыразимо словами. Мы начинаем изучать новый метод, новую концепцию, новую методологию. Семинар по сверхспособностям стал очень хорошей демонстрацией того, что все самое интересное в ИНП только начинается.

С нетерпением ждем следующих семинаров!

27-28 февраля 2016 г. состоится семинар курса Практик на тему: «Психотерапия субъективной (внутренней) реальности. Базовые направления и психотехнологии работы с кодами ИНП». Ведущий: Леконцев Олег Валерьевич. Семинар будет транслироваться по регионам.

А вот на 12-13 марта 2016 г. уже пора брать билеты в Москву – в эти дни Сергей Викторович Ковалев проведет семинар курса Мастер на тему: «Повышение уровня сознания. Модуль упрочивания связей и улучшения взаимоотношений с Предельной Реальностью (Другой Стороной Бытия)». От одного названия дух захватывает! Ждем с нетерпением.

До новых встреч! Всего доброго!