Отчет о семинаре «Психотерапия субъективной реальности. Базовые направления и психотехнологии работы с кодами ИНП»

Отчет на семинар 28-29 января 2017 г. «Психотерапия субъективной реальности. Базовые направления и психотехнологии работы с кодами ИНП»

Люди часто интересуются – что такое Интегральное нейропрограммирование С.В. Ковалева и чем объясняется его эффективность (а вот вопрос «эффективно ли вообще» как-то уж давно не ставиться даже самыми отъявленными скептиками… статистика не позволяет…). Можно, конечно, отправить за ответом всех желающих: идите читайте, слушайте, смотрите, пробуйте… Но можно сказать коротко, образно и метафорически…

Представьте себе этакого российского «гения от психологии» Сергея Викторовича Ковалева, который как опытная кружевница, создает уникальный конечный продукт — ИНП. В авторское понимание методологии современной психологии и психотерапии, в собственные рабочие модели и алгоритмы психотехнологий вплетая(интегрируя) в чем-то реставрированные, в чем-то модифицированные им нити идей и жемчужины способов людей как известных в психологии и психотерапии, так и не имеющих к ней отношения… И все это, проверенное в действии (как известно, практика основное мерило эффективности), реально изменило жизнь многих и многих людей…

 

Но как в любом самом уникальном кружеве знания есть в ней основа, на которой держится вся эта красота (мастерство и эффективность)… Нечто относительно постоянное, почти незыблемое, уже устоявшееся — базовое знание… Нужное всем и каждому — одним как основа благополучной жизни; другим, как базис мастерства будущего и настоящего психотерапевта. Если переносить аналогию на весь сонм семинаров института, то для представления этого базисного знания существует уровень под названием «Практик».

В нем несколько «обязательных» тем, которые в совокупности представляют единую систему, мощный метод работы с человеком по любому направлению, на любой его стадии жизни, на всех уровнях психотерапии и с применением всех кодов работы с бессознательным. Освоение их обеспечит безусловно базовый, но достаточный (например, для начала собственной практики) уровень знаний об ИНП… Далее идут «Консультант», «Специалист», «Мастер»…

Один из таких семинаров уровня «Практик» на тему «Психотерапия субъективной реальности. Базовые направления и психотехнологии работы с кодами ИНП» прошел 28-29 января 2017 г. в Москве и, как обычно, транслировался во многие города России и не только… Семинар, на котором слушатели осваивали один из важнейших «пазлов» Интегрального нейропрограммирования – изучение языков бессознательного.

Психотерапевт, консультант и просто лицо, заинтересованное в своем и чужом благополучии, – это человек, который не лечит своего «клиента», не дает ему советов, не пытается никого ни в чем убедить. Он – проводник и переводчик между «клиентом» и его бессознательным. Он, с одной стороны, не участвует (или участвует опосредованно) в процессе этого диалога, а с другой — является гарантом успешной коммуникации, задавая правильные вопросы и создавая необходимые условия для того, чтобы обе стороны услышали и поняли друг друга правильно. Это – целое искусство, которое нарабатывается исключительно практикой. Но практика возможна при условии знания языка, на котором «говорит» бессознательное. Язык бессознательного не похож на русский, английский, испанский или даже китайский… — это особый язык, который имеет свои особые наречия, «алфавит» и законы применения.

 

На этом семинаре («Практик» 28-29 января) Олег Валерьевич Леконцев, тренер Института Инновационных психотехнологий, психотерапевт Всемирного реестра, главный специалист-эксперт Центра практической психотерапии, знакомил слушателей с кодами ИНП, которые и являются языком бессознательного.

Так, слушатели освоили неврологический, психосемантический, пространственный и символический коды Интегрального нейропрограммирования. Сочетая разные языки бессознательного, они научились выходить на коммуникацию с бессознательным; обоюдно быть понятыми и услышанными. Принцип применения всех языков психики клиента (один из «секретов» высокой результативности интегрального нейропрограммирования) слушатели осваивали на протяжении всех двух дней семинара. Для многих стало открытием, что работа с кодами ИНП не ограничивается знанием этих четырех языков.

3

Оказывается, важным условием выступает умение работать в контексте каждого кода с применением как содержательного, так и процессуального аспектов. Это как создание фильма – к нему пишется сценарий, содержательный аспект, а потом режиссер умело его воплощает с помощью актеров и других членов команды, реализуя процессуальный аспект. Одно без другого попросту невозможно, и умение ориентироваться в этих довольно тонких материях – это одно из важнейших профессиональных требований к каждому, кто собирается осваивать ИНП и успешно применять его для получения желаемого результата.

Два дня семинара были наполнены первоклассной теорией, методологией и психотехнологиями, которые Сергей Викторович заботливо собрал для слушателей в специализированный модуль работы с кодами ИНП. А благодаря великолепной работе тренера, Олега Леконцева, слушатели получили то, зачем и ходят на семинары Института Инновационных психотехнологий – эффективные модули психотерапевтической работы, яркие, наглядные, детально комментируемые демонстрации; насыщенные отработки «вживую» психотехнологий, которые ежедневно используются психотерапевтами ИНП в своей практике.

Слушатели получили бесценный опыт общения на языке бессознательного, применения его в работе с реальными запросами «клиентов» и (из «восторженных» отзывов некоторых слушателей) получая реальные результаты (!). Отдельной ценностью для слушателей была возможность наблюдения за манерой и стилем ведения как семинара, так и демонстраций психотерапевтической работы такого опытного профессионального психотерапевта, как Олег Леконцев с его особым «почерком» работы.

Семинар прошел на «Ура!». И, как всегда, был неповторим. И то ли еще будет! Мы ждем вас на следующих мероприятиях Института, которые состоятся уже совсем скоро.

11-12 февраля — завершающий семинар из цикла «Психотерапия детства», посвященный работе с подростками. Ведущая семинара – Ольга Владимировна Анищенкова.

А 18-19 февраля, уже через 2 недели, мы встретимся на семинаре из курса «Специалист» на тему «Психотерапия значимых взаимоотношений». Который проведет сам Сергей Викторович Ковалев!