Отчет о семинаре «Психотерапия детства. Работа с детьми от раннего возраста до подросткового»

Отчет на семинар 15-16 октября 2016 года «Психотерапия детства. Работа с детьми от раннего возраста до подросткового»

Как мы помним, начало учебного года в Институте инновационных психотехнологий ознаменовалось неожиданным и важным для многих событием – запуском семинаров по детской ИНП-психотерапии. Отчёт о первом семинаре вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

А мы расскажем, как 15-16 октября прошёл второй семинар этого цикла в городе Москва, а также в многочисленных городах трансляций.
С самого начала Институтом инновационных психотехнологий перед организаторами семинара и его ведущей Ольгой Владимировной Анищенковой была поставлена сложная задача придания иного уровня проведению этого мероприятия. Так как приложение моделей и методов ИНП к работе с детьми важно для слушателей не теоретическими выкладками (они базовые), и даже не демонстрацией собственного опыта ведущей: это должна быть целостная, алгоритмизированная, живая, настоящая работа с реальными клиентами, которыми в данном случае выступали дети.

 

Ольга Анищенкова Психотерапия детства
Следует отметить, что работа с детьми отличается от работы со взрослыми, хотя, казалось бы, те же модели и психотехнологии ИНП. Это – в принципе иное взаимодействие, требующее иного пространства работы, дополнительных инструментов, особой атмосферы. То есть, надо было «умудриться» создать особенную гармоничную атмосферу и дружелюбное для ребёнка пространство прямо во время семинара, да ещё и так, чтобы это было хорошо видно и понятно полному залу людей. При всём при этом важно, чтобы ребёнок смог открыться работе, чему совершенно не способствует пристальное внимание «чужих» серьёзных взрослых. Прямо скажем, организаторы семинара столкнулись с далеко не простой задачей.

И у них все получилось… Пространство семинара поделили на общий зал со слушателями, где Ольга Владимировна давала теорию, методологию, психотехнологии модуля работы с детьми. И на комнату для работы с детьми, где ведущая работала с ребёнком, во всех подробностях демонстрируя в действии преподаваемые на семинаре психотехнологии.
Анищенкова семинар по детской психотерапии

 

Этот процесс обеспечивали две съёмочные группы, режиссёр и целая команда специалистов, перед которыми тоже стояла сложная задача. Транслировать семинар в прямом эфире на несколько десятков городов. Обеспечивать параллельно трансляцию в общий зал из «детской» комнаты, при том таким образом, чтобы это не мешало работе ведущей с детьми, и, чтобы слушателям были видны и слышны все подробности, нюансы и аспекты этой работы.

 

Ольга Анищенкова работа с детьми
Судя по отзывам участников, «проведённый семинар по детской ИНП-психотерапии – это произведение организаторского и психотерапевтического искусства», «проведенное на высочайшем уровне мероприятие, которое превосходно как по форме, так и по содержанию».

На семинаре 15-16 октября Ольга Анищенкова, дала полный модуль (МОЗГ), адаптированный для работы с ребёнком, раскрыв его методологию, психотехнологии и показав использование особых приёмов для его применения к детям. При этом настолько подробно теоретически и наглядно практически, что его сможет использовать любой слушатель семинара, который внимательно наблюдал за работой ведущей и выполнял в перерывах на отработку всех психотехнологий на себе или на других слушателях.

Ещё раз напомним, адаптированный модуль показан ведущей на основе Модели общего замысла генерации (МОЗГ) С.В. Ковалева в режиме эволюции. Известная большинству слушателей модель. Но когда речь идёт о детской ИНП-психотерапии, даже знакомые модели и психотехнологии начинают играть новыми красками.

 

Ольга Анищенкова

Анищенкова психотерапия детства

Несколько подробнее о ходе семинара. После объяснения теории и методологии, на подготовительном этапе практической работы, Ольга Владимировна подробно рассказала о том, как формируется раппорт с ребёнком, рассказала про создание желаемого результата и готовности на изменения. Стоит напомнить, что дети – это совершенно другая категория клиентов, чем взрослые. Так же кардинально отличаются и все аспекты работы (казалось бы, по знакомому модулю) с ними. Играем, рисуем, лепим… Вот это и получали слушатели – полнокровный адаптированный модуль с чётким раскрытием специфики и основ работы с особым «клиентом» — ребёнком.

 

Психотерапия детства Анищенкова

Далее Ольга Анищенкова показывала слушателям работу с первичным адаптационным неврозом. Здесь собственно и началась работа по модели МОЗГ. Слушатели увидели в режиме живой работы, как (приёмы и средства) Ольга Владимировна выполняет психотехнологии модуля с детьми, которые были приглашены на семинар специально для этих целей. Каждого входящего в зал ребёнка (тоже по особой технологии с доброй феей Елизаветой Сергеевной) слушатели встречали овациями, затем они (дети) с Ольгой Владимировной удалялись в комнату для работы, откуда и велась прямая трансляция в зал. После работы ребёнка тоже ожидали овации и приятные подарки. Так и работали.

 

Детская версия Избавления от негативных масс и субчастей

В таком режиме слушатели познакомились с «детской» версией «Избавления от негативных масс и субчастей», «Работы с СЕС», Заменой и трансформацией негативных субличностей, Использованием Волшебных Родителей, Ресурсированием прошлого, ПАРКУРом критических инцидентов, Работой с «Мерседесом-СК», Моделированием необходимых образов «Я», Работой с родительскими запретами и другими психотехнологиями.

 

Психотехнологии для работы с детьми (отработка)
Слушатели активно осваивали психотехнологии в перерывах для отработки, открывая себе свой собственный внутренний мир совсем с неожиданного ракурса. В ход шли фломастеры, цветные карандаши, пластилин и другие, вроде бы детские, а на самом деле очень даже серьёзные инструменты познания и благополучного изменения своей жизни к лучшему. В работающих на семинаре слушателях просыпался их внутренний ребёнок, который был в восторге от происходящего☺.

Два дня семинара прошли насыщенно, интересно и очень полезно для слушателей, получивших эксклюзивный, абсолютно уникальный материал для обеспечения профессиональной детской ИНП-психотерапии на высочайшем уровне. Можно смело говорить о том, что слушателям этого семинара, интересующимся благополучием детей и возможностями современной детской психотерапии по-настоящему повезло!

Следующий семинар с Ольгой Владимировной пройдет 11-12 февраля 2017 года и будет посвящен работе с подростками. Приходите!

А мы тем временем уже предвкушаем семинар Сергея Викторовича Ковалева курса Специалист на тему «Психотерапия соматических заболеваний. Работа с тяжелыми и неизлечимыми соматозами». Мероприятие пройдет 5-6 ноября 2016 г., уже совсем скоро.

До новых встреч!