Отчет о семинаре 4 — 5 июня 2016 в Москве

Отчет на семинар по теме: Интеграция консалтинга. Генеральный модуль консультирования. Модули консалтинга людей и организаций.

Однажды в одной тайской деревне долго не было дождя, и жители позвали на помощь путешествующего даоса. Даос, даже не заходя в деревню, заперся в хижине на окраине. Он сидел там три дня, а на четвёртый пошёл дождь.

Жители деревни восприняли это как должное: пришёл даос и всё наладил. Но европеец, который случайно там оказался, был очень впечатлён. Из любопытства он спросил у даоса, как ему удалось вызвать дождь? Даос удивился:

— Какой дождь? Я не вызывал никакого дождя. Просто подходя к деревне, я заметил, что здесь очень возмущено Дао, и от этого нарушилось моё Дао. Тогда я срочно заперся в хижине и три дня восстанавливал своё Дао. Теперь оно восстановлено, и я иду дальше.

Даос не вызывал никакого дождя – он просто привел в порядок свой внутренний мир, и все сразу наладилось. Так устроены люди – они находятся в прямой взаимосвязи с окружающим их миром и могут на него влиять, меняя свое собственное состояние.

Этот механизм работает и в консалтинге. К консультанту приходит клиент, который не может решить проблему. Консультант не проявляет к проблеме никакого интереса – никто не собирается «вызывать дождь». Надо «починить» текущее психологическое состояние клиента, из которого он не находит выхода. Как только клиент будет приведен в норму, ситуация «внезапно» становится решаемой.

Людям далеким от этой темы, подобно европейцу из притчи, это даже может показаться чудом, а психотерапевты ИНП и их клиенты в этом просто живут, у них из таких событий состоит житейская повседневность.

Психика человека, его бессознательное – это весьма сложная система, в которой обнаружить причину неэффективности человека в его ситуации бывает не так просто. При этом найти проблему мало – надо сначала сформулировать адекватную цель, затем обеспечить внутренние условия для ее достижения, после чего отследить и решить психологические обусловленности, которые будут мешать воплощению желаемого. Все это – весьма трудоемкий процесс, зачастую уводящий работу за пределы консалтинга и переводящий ее в глубинную психотерапию, задавая уже совершенно иные рамки и усложняя весь процесс. Неустойчивость этой грани всегда оставалась одной из актуальных проблем консультантов и это вызывало сложности даже у опытных профессионалов.

В конце 2015-2016 учебного года в ИИП Сергей Викторович Ковалев сделал слушателям завершающего семинара по консалтингу огромный подарок – показал им «Генеральный модуль консультирования», включающий в себя и объединяющий целостные, простые, емкие и невообразимо эффективные модули консалтинга людей и организаций.

Генеральный модуль консалтинга обеспечивает одновременную работу с целеполаганием и психологическими аспектами достижения желаемого, позволяя быстро и комплексно выявлять и решать ключевые проблемы человека. Вооруженный этим модулем консультант больше не боится «уйти в психотерапию» – он знает, как сочетать и совмещать консалтинг и психотерапию, беря от каждого направления нужное и получая из этого ожидаемый (а зачастую и превосходящий ожидания) результат.

Модуль основан на экзистенциальной модели Интегрального нейропрограммирования «Русская матрешка – СК». Как и другие модели ИНП 3.0, «Русская матрешка» представляет собой фрактал, содержащий в себе Модель общего замысла генерации и ряда других моделей, которые обеспечивают проработку человека на всех направлениях, стадиях, уровнях и кодах работы с бессознательным. Это делает краткосрочную работу емкой и результативной, с обозрением всех аспектов ситуации и аспектов психики клиента.

Слушатели научились работать с ПОДами («Принятое основное данное»), получив возможность буквально за несколько минут создавать содержательную и динамическую модель происходящего в своей жизни, сочетая Смыслы, Цели и Процессы на инструментальном, интенциональном и смысловом уровнях. Вот и все снятие запроса – за короткую беседу консультант лучше своего клиента может рассказать что с ним сейчас происходит, описать его основные проблемы, от которых он мучился в своем прошлом, настоящем, и которых боится в своем будущем. Консультант буквально получает ключи от ситуации клиента, чувствуя природу происходящих в ней событий и видя взаимосвязи с проблемным состоянием клиента.

На основе определенных ПОДов слушатели научились прорабатывать выявленные проблемы с помощью Генерального модуля консультирования – начиная с Проверки и Адекватизации общего характера деятельности, затем формируя Замысел и Метасмысл, прорабатывая Принципы и Целевые отношения, Раппорт, Информацию, Техники, Предпочтения и Навыки.

С.В. Ковалев был как всегда щедр – каждую демонстрацию он не только делился тонкостями и нюансами работы на самых высоких уровнях, но и новой информацией из мира ИНП 3.0.

Так слушатели семинара узнали, что работа ведется уже не на четырех, а на шести кодах, которые соответствуют уже не четырем а шести стадиям развития человека, что помогает и позволяет ему переходить от Выживания к Жизни, а от Жизни – к Бытию. Сергей Викторович прямо на демонстрациях показывал применение этих новых кодов, подробно рассказывая и объясняя, как это соотносится с динамикой и содержанием ситуации клиента, а также его общей жизненной тенденцией развития.

Сергей Викторович научил слушателей работать с Нуль-Зоной – полезнейшим паттерном, инструментом, позволяющим объединять и сочетать любые психотехнологии, модели и модули. Нуль-зона позволяет формировать оптимальное для изменений внутреннее состояние, создавая в пространстве область, открывающую безграничные возможности в проработке ограничений и последующей интеграции благополучных конструктов – личностных смыслов, уроков, метаресурсов и многого другого. Нуль-зона открыла как для слушателей, так и для специалистов Института целую новую грань свободы в составлении тактики и стратегии работы с клиентом.

С огромным интересом слушатели открывали для себя процессы Фрагментации – разборки до хаоса, и Дефрагментации – создания порядка из хаоса. Не буду даже пытаться это объяснить в двух словах, а лишь рекомендую еще раз прочитать притчу про Даоса, ведь примерно это он и сделал – сначала разблокировал ситуацию засухи, обратив ее в хаос, затем, наладив хаос и упорядочив его в порядок, решил проблему. На семинаре Сергей Викторович учил это делать практически, давая четкие и понятные для этого инструменты.

Были и многие другие самые настоящие подарки от тренера, которые слушатели теперь будут использовать для решения своих и клиентских ситуаций, давая самим себе и своим клиентам уже совершенно иной, гораздо более высокий уровень консалтинга.

Семинар прошел с одной стороны – на одном дыхании, а с другой – по ощущениям слушателей прошел месяц, а не два выходных дня. Это уже привычная ситуация на семинарах С.В. Ковалева и никто не удивился – все только обрадовались и были весьма благодарны за такое бережное, уважительное и серьезное к ним отношение, которое буквально пропитало каждую единицу информации, каждую демонстрацию, каждое слово Тренера.

Теперь мы будем встречаться с Сергеем Викторовичем на курсе Специалист, который будет проходить раз в два месяца. Следующий семинар курса Специалист на тему «Возвращение в молодость и здоровье» состоится 17-18 сентября 2016 г.

А учебный год еще не закончен! Нас ждет интереснейший семинар курса Практик на тему «Интеграция практики. Генеральный модуль осуществления изменений. Практическая психотерапия от А до Я», который проведет Олег Валерьевич Леконцев 18-19 июня 2016 г.

До новых встреч!