О философии (и не только) обретения материального: иметь или не иметь… И что иметь…

По следам прошедших семинаров: отчет о семинаре курса «Специалист» 17-18 февраля «Психотерапия материального благополучия»

Задайте человеку вопрос: «Что для него материальное благополучие?»  Одни начнут перечислять: мол много денег, дом, квартира, машина и прочие (по размеру амбиций)… И вроде они правы! Другие скажут: свобода действий, расширение возможностей до бесконечности…  И тоже будут правы! У каждого —  свои критерии. Для одних важен «овеществлённый» результат – материальные блага, признанные обществом (или окружением) как мерило успешности жизни. Для других эффект, в плане этих самых возможностей, предоставляемых наличием денег… А если ещё добавить рассуждения типа «сколько вешать в граммах», бишь то сколько надо денег «до полного счастья»… А ещё почему одних деньги «любят», а от других бегут «как чёрт от ладана» И ещё, ещё, ещё… Ну точно без философии не разобраться, ибо только философы стремятся найти ответы на извечные вопросы человеческого бытия, которые остаются актуальными во все исторические эпохи… Не верите? А как вы думаете кому принадлежит известный каждому из нас, живущему в ХХI веке, знаменитый афоризм «Беден не тот, у кого мало, а тот кому мало»?  Римскому философу-стоику Луцию Аннею Сенеке…И афоризм датирован 4 г. до н.э.(!)

Вот и С.В. пришлось стать и философом, и психотерапевтом (спрашивают — отвечаем, исправляем и развиваем») на семинаре «Психотерапия материального благополучия», который с успехом прошёл в Москве и городах-вещания 17-18 февраля. И об этом  наш отчёт.

Ковалев семинар

Спрашиваете — отвечаем: философия и психотерапия «в одном флаконе»

И как всегда начнём с главного, с основных «точек сборки» семинара о материальном благополучии от автора ИНП®. И здесь как всегда много неожиданного… Нет с тезисом, что материальные блага для человека важные, необходимые, но недостаточные условия жизни, служащие своеобразным критерием её (жизни) успешности, согласны все и в этом нет ничего неожиданного… Но вот следующие тезисы (в нашем пересказе), это уже концептуально и с большим психотерапевтическим потенциалом:

  • Деньги (для краткости будем под ними понимать все материальные блага) «зарабатывает» Бессознательное (а не Сознание как многие уверены. Которые (С+Б) как в метафоре: Всадник (С) и умная Лошадь (Б), которая не препятствует Всаднику, но если что, и на дыбы встанет, и куда не надо не поедет…)
  • Сознание «хочет и предлагает готовые рецепты по приобретению Денег (принятые или «запредельные». Бессознательное видит возможности, но требует обоснования полезности, ценности, смысла предпринимаемых усилий, результата и эффекта… Иначе блокирует или саботирует любые поползновения… И никакой динамики в достижении. Вот примерно так:

Бессознательное

Игры Сознания  | Реакция Бессознательного

  • «Деньги» появятся в результате ПРИНЯТИЯ Бессознательным ценности и смысла их получения. (А если попутно сумеете «очистить» Бессознательное от привнесённых токсичных программ и убеждений, мешающих этому принятию, то, и результат будет впечатляющий… Вот, например, выдаёт Сознание желание… «хочу, чтобы всё было… и ничего не надо делать». А Бессознательное НЕ ПРИНИМАЕТ, да ещё и выдает «странные» аргументы — «нетушки, без ТЯЖЁЛОГО труда ты не станешь человеком». А потом может ехидно добавит что-то из токсичных программ «Деньги – ЗЛО», «Деньги портят человека». Вот и мечтайте себе дальше…)
  • Как НАСТРОИТЬ Бессознательное на продуктивную работу по «созданию» материальных благ? Точно не взыванием к небесам: «Господи, дай денег! Ну, дай хоть в лотерею выиграть!» На что Бессознательное может воспроизвести ответ господа «Так ты хоть билетик-то купи»!». А в филигранной психотерапевтической работе по приобретению человеком соответствующей ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТИ к этому (ну, если не повезло с врождённой…) Вот примерно так:

Отработка на семинаре Ковалева

Они не молятся, они работают – но внешне так похоже…

А дальше уже о конкретном, о собственно практической составляющей семинара. О, его так сказать, ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ (рабочие модели, модуль, набор психотехнологий). И здесь были концептуальные новинки от маэстро:

  • Если раньше (до этого семинара) психотерапия материального благополучия заключалась в основном в «уборке» блоков бессознательного на пути приобретения денег (токсичных программ, убеждений, страхов и патологий) то теперь предложено пойти дальше к развитию способности к их обретению. А «уборка» уже попутно, в процессе. Для устранения рецидивов и расширения возможностей…
  • Именно феномен развития способности к обретению материального и был положен в структуру и состав модифицированного Модуля «Психотерапия материального благополучия»
  • Модифицированный модуль создан на базе уже известных нашим слушателям моделей МОЗГ (модель Общего Замысла Генераций) и ХСР (модель «Хорошо сформулированный результат»), в котором каждый шаг выполняется сразу в трёх подходах – динамическом, структурном и содержательном. Прекрасный готовый алгоритм действий (шпаргалка) для практикующих психотерапевтов…
  • При описании критериев ХСР предлагается идти в логистике от эффекта к получению конкретного результата… Попутно вырабатывая навыки сценарного мышления.

Это только о моделях и модуле. А сколько новых психотехнологий в содержании модуля! Да и какие! Чего стоит смена парадигмального пространства жизни; работа с терминальными и инструментальными условиями обретения денег; терапия настоящего, прошлого и будущего в коде объёмного пространства, глубинная работа с тенью; смена аттрактора и создание реальности материального благополучия…  Это все психотехнологии ИНП® 3.0 во всей своей красе – удивительное технологическое наполнение чёткого, последовательного и понятного алгоритма (модуля) перехода в материальное благополучие для всех желающих!

И всю эту махину Сергей Викторович удивительным образом уместил в два дня семинара, не пропустив ни одной из заявленных в программе техник, чем очередной раз изумил слушателей. Блестящий тайминг, колоссальная энергетика, неутомимость и искромётный юмор… И удивительная простота, чёткость изложения (ну, хоть бы раз заглянул в какую-нибудь шпаргалку, не перестаем удивляться эрудиции и памяти С.В.). Было по-настоящему здорово и интересно (отзывы слушателей в этот раз не цитируем, всё однообразно: гений, супер, с любовью). Слушатели, заполнившие залы в Москве и городах-вещания, работали все два дня в одном из самых интенсивных режимов в памяти администрации Института и супервизоров на выезде. Было ради чего стараться! Все стремились к результату… Примерно такому:

Развиваю способность: «И для Денег я ловушка, и для Денег я магнит»…

Осталось добавить, команда Института (а Елизавета уже на своем посту), группа трансляций и работа супервизоров как всегда была на высоте (множество благодарностей в отзывах)

Но до очередных каникул ещё далеко. Курсы «Практик» и «Специалист» продолжаются… Нас ждёт семинар по маркетингу, уже в апреле. Следите за новостями и анонсами!

До новых встреч!