Нравственный катарсис со сцены «Модерна»: плакали все…

Отчет о премьере «Отражение» в московском театре «Модернъ» 21 февраля 2019 г

отражение

Ну или почти все… Хотя ничего страшного и трагичного на сцене не происходило… Скорее  рука помощи, ответ «сверху» уставшему, талантливому человеку, отдавшему всего себя делу своей жизни, но у которого на определенном жизненном рубеже  появляются крамольные мысли о том, что покой это все, что он уже хочет, а дело его жизни (?): так ли уж оно важно для человечества, успеет ли он его завершить и не растворится ли оно «в нетях»… В минуту душевной слабости под влиянием разных обстоятельств эти чувства испытывает каждый… «Тряхнуло» всех… Каждого по-своему… Что тут скажешь: истинное отражение. До слез… Правда, слезы в глазах зрителей были другие… Светлые слезы нравственного очищения, эмоциональной разрядки, возвышающие душу через волшебство искусства…

Институт, ИНП, юбилей, премьера, заговор… Как это сочетается? Просто. Премьера спектакля «Отражение», своеобразный подарок дорогому и любимому С.В. в юбилей его жизни и с надеждой на будущее, большое будущее его и ИНП, подаренное «сверху». Более того подготовленная в полной тайне от С.В. Впрочем, что вам об этом рассказывать! Все вы участники заговора. Это был сюрприз в полной мере!!!   И он удался! Но, по порядку…

Первое, о чем нужно сказать, о вас (и нас) участников заговора. А вас было о-о-очень много, но тайна «не просочилась», абсолютно… Резюмируем известным фразеологизмом: «я бы пошел с вами в разведку».  В полной тайне был написан сценарий по, так сказать, точкам «бифуркации» или жизненного выбора С.В. Выбран театр и актерский состав. Подобраны «знаковые» фразы и образы, проведены репетиции. И вот само действо, как всегда, на самом высоком уровне… Вы хоть представляете как это сложно: каждая премьера в театре — целое событие… Но для организаторского таланта (любви и признательности) нашей Елизаветы нет невозможного…А если к этому творческий потенциал и актерские способности Максима… Все продумано до мелочей… И вот уже на пороге театра С.В. свято верящий, что просто приехал на спектакль, в свой любимый театр как это обычно бывает по приезду в Москву (а он известный театрал, не пропускающий ни один интересный спектакль)… Дотошный контроль, проверяющий билеты… Странные зрители, как-то нарочито равнодушно отводящие глаза и быстро скрывающиеся в зале… Все как обычно… Спокойно воспринял начальную сцену встречи Мастера (Доктора) и его странного визави…

Напрягся только после «знаковых» слов мальчика на сцене… «Это что, обо мне?»  А дальше его «накрыло»… Эмоции сдавили горло. Слезы в глазах. И наш знаменитый оратор, ведущий многочасовых семинаров, отвечающий на тысячи вопросов, не сразу смог что-то сказать по завершению действа…

Второе, что увидели зрители? Наверное, каждый свое…  Но было и одно общее. «А я и не знал!». Конечно, не знал. Каждый видел, то, что хотел видеть… Большинство хорошее. Но, как и у всякого талантливого, публичного человека всегда найдется кучка недоброжелателей. Которые в комментариях анонимно пишут, что, мол, «мажор», корыстный, высокомерный, себялюбивый, а то и совсем «шизофреническое»: они свет, а он тьма; они правда, а он кривда… А он ранимый, чувствительный, болезненно реагирующий… Тут же все «без купюр» — жизненный путь умного человека в сложном изменчивом мире… Который последовательно осуществлял свое предназначение. Вопреки, а не благодаря… Опираясь только на «команду» самых близких. Верил в свою звезду! Доказывая простую истину: «можем, если хотим». И создал свою систему психотерапии, сложив ее уровни как кубики в известный модуль…

И последнее. О самом спектакле. На одном дыхании. Со слезами на глазах. Вот примерно так:

Несколько слов о создателях. Режисер-постановщик:  Екатерина Костеневская (умница). Автор идеи:  Максим Попов (талантище). Продюсер: Елизавета Ковалева (творческая натура и гений организации). Актеры: большие молодцы, теперь совсем «наши». Впрочем, что говорить: смотрите сами.

А что было потом? Потом были аплодисменты и актерам, и юбиляру. Долго, много, с поцелуями и объятьями, цветами и подарками. Никто не хотел уходить…

Вот такая вот премьера!

Ваша, «потрясенная» увиденным, служба новостей. До новых встреч!