Новости с «полей СРО»: патенты и последствия

CPO_new

Это касается всех и каждого, кто связывает свое профессиональное будущее с психотерапией и психологическим консультированием. Мы продолжаем вести данную рубрику и будем делиться информацией по вопросам организации профессиональной деятельности на поприще психотерапии и психологического консультирования

Итак, всех нас (и всех вас) недавно поздравили с получением Институтом инновационных психотехнологий, в лице его (Института) основателя и автора системы ИНП Ковалёва С.В., Свидетельства на товарный знак – «Интегральное Нейропрограммирование (ИНП)» – Федеральной службы по интеллектуальной собственности России (Роспатент). Многие из вас задались вопросами (и адресовали их нам) – что это, зачем это и для чего это ?!

Разъясняем. Как вы уже знаете (если читали главную страницу нашего сайта), Институт создан для разработки теории, методологии, методов и психотехнологий решения широчайшего круга проблем человека (не будем вдаваться в подробности: читайте сами). Много лет создавалась и адаптировалась, накапливая практический опыт, авторская система психотерапии и психологического консультирования, чтобы в конечном виде быть представленной обществу под названием «Интегральное нейропрограммирование». Которая (система), как вы можете догадываться, потребовала много усилий (говоря языком экономиста инвестиций (интеллектуальных, материальных, организационных) как от автора, так и лиц сопричастных (с командой Института и специалистами Центра при нём вы уже знакомы). А всё это в бухгалтерском жаргоне называется «нематериальные активы», которые зачастую стоят намного дороже многих материальных…

Но мало систему разработать, сделать узнаваемым «народным» брендом. Причем не только в пределах Садового кольца, но и в мире (мы не скрываем этих своих планов). Но ещё и защитить! От кого? От «злонамеренных», для кого мы – Тьма, а они, конечно, белые и пушистые – Свет. От «непрофессиональных» — слышали звон, да не знают где он, и объявляя себя любимыми детьми (учениками) лейтенанта Шмидта, то бишь Сергея Ковалёва, наносят репутационный ущерб своей «деятельностью». А, ещё и вполне «расчётливых», которые исходят из мысли: зачем разделять усилия, когда можно и так попользоваться… Так сказать, нелегально…

Теперь внимание. Свидетельство (патент) на товарный знак, выданное Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) означает факт признания нашей (Института Инновационных психотехнологий и её автора) интеллектуальной собственности и возникновения правовых последствий при неправомерном её использовании у прочих лиц. Таким образом, с момента регистрации ИНП становится объектом правовой охраны со стороны государства. Другими словами, «Интегральное нейропрограммирование» – как «бренд» в просторечье или товарный знак (ТЗ) в официозе, теперь имеет конкретного владельца (отношения, связанные с использованием ТЗ, регламентируется Четвертой частью ГК РФ и ст.180 УК РФ — кому актуально почитайте на досуге)

Такое обозначение (ТЗ) обеспечивает его владельцу «исключительно право» на использование системы ИНП. При этом другие лица не имеют права использовать зарегистрированный ТЗ без разрешения его правообладателя. Примечательно то, что отсутствие запрета на использование знака, не считается разрешением. Регистрация позволяет увеличивать возврат инвестиций и исключить риск предъявления каких-либо претензий от других лиц.

Государственная регистрация дает владельцу ТЗ защиту. Только он (владелец) считается исключительным и законным. Пока бренд (ИНП) не был зарегистрирован, его можно было использовать и в личной рекламе, и в собственной деятельности, и он не был застрахован от подделки и прочих коллизий. Что бывает за использование «всеми желающими» бренда при отсутствии патента у его предполагаемого владельца? Ничего. Наказания за использование незарегистрированного ТЗ нет, это дело личное каждого предпринимателя. Повторяем, главное условие, чтобы он не имел законного владельца. А если владелец есть (как теперь в нашем случае)? Вот тогда, это уже совсем другая история – уголовная. (К примеру, самое суровое наказание за умышленное использование ТЗ группой лиц: штраф от 100 до 300 тысяч рублей; либо арест на полгода; либо лишение свободы – максимум 5 лет. Не стоит забывать и про компенсацию пострадавшему лицу, которую посчитает назначить суд…Есть ещё много разных неприятных пунктов…)

Тьфу, тьфу, тьфу… Никого ничем не хотим пугать. И обратите внимание на наш главный месседж вам: мы не препятствовали и не будем чинить препятствия, а очень даже рады использованию вами методов ИНП в вашей частной практике. На здоровье!!! Речь идет о другом: мы вас приглашаем к сотрудничеству в деле распространения и популяризации Интегрального нейропрограммирования. Своей успешной работой и инвестициями в дело его становления как известного бренда. Обратите внимание: сотрудничество добровольное. Формы разные: специалист Центра при ИИП; член Гильдии ИНП для практикующих сертифицированных выпускников; центры и представительства. Для мотивации еще один скрытый намек: мы не случайно, а очень даже сознательно включились в инициированный (не нами!!!) процесс рыночной саморегуляции (любознательные, изучите опыт европейских стран по этому вопросу): лучше быть вместе и быть сильными и управлять процессом самостоятельно, чем дождаться, когда за вас это решат другие.

Итак, подведём итог: пользуйтесь на здоровье, но думайте о будущем. А нам — нам порядок наводить надо. Повторим: ТЗ (бренд ИНП) как объект собственности может быть правообладателем уступлен (сказать об этом должны, но заключать договора об уступке не планируем) или предоставлен во временное пользование любым не противоречащим закону способом. Итак, если вы хотите профессионально практиковать как ИНП-психотерапевт/консультант и прошли необходимый курс подготовки, то в зависимости от вашего статуса ваши отношения с правообладателем (то бишь нами) должны строиться:

  • Если вы специалист Центра при ИИП, то получаете право использования бренда автоматически как приложение к договору между специалистом и ИИП
  • Если вы ведете частную практику (индивидуальный предприниматель) как ИНП-консультант, то можете сдать сертификационный экзамен и получить право на использование ИНП (см. раздел сертификация)
  • Если вы юридическое лицо (центр, представительство), то можете заключить лицензионный договор на использование ТЗ с регистрацией его в патентном ведомстве. При заключении лицензионного договора товарный знак не уступается (все права на него остаются у первоначального владельца), а выдается разрешение на его использование.

Вот, если коротко, основная информация. Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» И в «правовом поле» — добавим от себя. А, любителям (пока играете в профессию) пользуйтесь на здоровье, но думайте о будущем…