Новогоднее интервью: «Расскажи, Снегурочка, как дела-а-а?» ( Или «от победы к победе!!!»)

«И кто у нас Снегурочка?» — спросите вы. А что не узнали? Наша Елизавета, вестимо… Да, и Дед Мороз какой-то знакомый, уж очень на С.В. похож… Опять таки подарочек в руках держат… Хотели молчком под елочку положить, мол сами посмотрите.., потом, когда-нибудь, если заметите… Ну, уж нет! Будьте любезны громко, чтобы все знали. Подарок-то не простой — НОВОГОДНИЙ! И всем нам!

Итак, слово Деду Морозу (то бишь С.В.): «Дорогие друзья! Поздравляю с открытием в новом, 2018, году Центра профессиональной переподготовки при Институте Инновационных психотехнологий®! Ура-а-а!!!   А теперь слово Снегурочке, главному энтузиасту и организатору этого проекта!»  (наша ремарка: как всегда перевёл стрелки).

Главный наш подарочек – это ты!

Но эмоциональная Снегурочка смогла только выдавить на публику: «За тобою бегала, Дед Мороз! Пролила немало я горьких слёз…» Но потом «взяла себя в руки» и дала нам интервью. Предлагаем его вам в нашем пересказе.   Итак, спрашиваем, и нам отвечают…

Елизавета! Что это за проект и для кого он предназначен?

Если в нескольких словах… Смотрите сами —  при Институте Инновационных психотехнологий® (наш, так сказать, «альма-матер») есть Центр Практической Психотерапии, который всем хорошо знаком и, кстати, один из крупнейших в стране (более 30 специалистов оказывают психотерапевтическую помощь населению). Около него (Института) есть гильдия ИНП®-психотерапевтов, работающих самостоятельно, но не отрывающихся от альма-матер. Есть просто практикующие выпускники, растворившиеся на просторах страны и мира. Есть «чужие» психологи и консультанты, желающие по роду деятельности пройти переподготовку по ИНП®. И много ещё кто есть (например, слушатели из регионов и других стран). Всех их объединяет одно — согласно российскому (и зарубежному) законодательству, они (практикующие) обязаны повышать свою квалификацию… И не просто где-то, а в тех учебных заведениях, которые на это уполномочивает государство, чьи учебные программы утверждает Министерство образования и которые имеют право выдавать свидетельства и дипломы о повышении квалификации государственного образца…  Так вот одним из них и стал наш Институт!!! Был «народным» брендом, а стал ещё и уполномоченным государством для профессиональной переподготовки! Вот это и лежит в коробочке, что мы прячем под ёлку!  Всё для создания Центра профессиональной переподготовки… Правда, название можем изменить, а то аббревиатуры получаются одинаковые: ЦПП и ЦПП. Но это чуть позже…  

— Елизавета, это единственная, или есть ли ещё какие-то иные причины создания Центра профессиональной переподготовки при ИИП® именно сейчас? Ну жили же без него, можно было бы и дальше…

— Тут вы правы! Есть и ещё одна важная, можно сказать, жизненно важная в недалёкой перспективе, о которой мы уже писали в рубрике «Новости с полей СРО» на нашем сайте. Речь идёт о регулировании рынка психотерапевтических услуг (а это уже очень серьёзно). Государство осуществляет этот процесс только в части гражданского и налогового законодательства, остальное (в том числе и профессиональный допуск к деятельности и контроль за качеством и уровнем квалификации) отдаёт на откуп профессиональным сообществам, объединённым в СРО (напомним, саморегулирующие организации. К их числу относится Профессиональная Психотерапевтическая Лига, в состав которой входит наш Институт, являясь признанным лидером двух модальностей – ИНП® и Нейролингвистическая психотерапия NLPt – в лице их (модальностей) руководителя и, одновременно генерального директора Института Ковалева® Сергея Викторовича)). Как вы понимаете, естественно, исходя из бюрократической логики и материальной выгоды, «группа заинтересованных товарищей» из СРО хотела бы взять функции допуска и связанной с ним подготовки специалистов, так сказать, «на себя» что на практике значит: «всё обо всём», но понемножку, и где-то там, где об ИНП® разве что слышали («Моня напел»). Толку от такого повышения квалификации не будет, но времени отнимет много). Своё мнение Институт заявлял и отстаивал (см. материалы на сайте), и после почти года попыток создать альтернативную структуру типа «группа товарищей» при СРО, здравый смысл возобладал, и эти функции решено передать модальностям (напомним, у нас их две). Что это значит, спросите вы? То, что готовить специалистов своего направления, осуществлять допуск к профессиональной деятельности, обеспечивать повышение их квалификации и контролировать их работу будут лидеры и руководители модальностей. Но с условиями, которые касаются вопросов: как и каким образом… Вопрос «условий» в стадии решения. Ну, а мы, как всегда, работаем на опережение, создавая Центр профессиональной переподготовки, да ещё и заручившись поддержкой государства…

— Елизавета, это было сложно? И можно подробности о Центре — что, где, когда…

—  Долго, архисложно, затратно… Но важно для нашего общего дела, с заботой о тех, кого увлекло ИНП®, и кто нашёл в этом своё профессиональное призвание… И потом, если мы что-то решили, то обязательно сделаем. Так сказать, «от победы к победе» — наш путь! А подробности… Подробности потом, после новогодних каникул! А сейчас: С НОВЫМ ГОДОМ!   Надеюсь, наш подарок вас порадует!!!

Вот такое вот получилось новогоднее интервью…  Наш респект организаторам проекта. Особенно Елизавете и Александру Зудину.   С НОВЫМ ГОДОМ, и до новых встреч!