Игра слов или все оттенки секса: SEX, SEXY, SEXUAL; HAVE SEX or MAKE LOVE

Отчет по первому в этом учебном году семинару курса «Специалист» «Психотерапия секса и сексуальных отношений» от 16-17 сентября 2017 г.

 

В нашем представлении существуют разные стереотипы.  Например, то что, секс — это терра инкогнита! Он как деньги: иметь хорошо, а говорить об этом вульгарно… Или, секс – страшная сила!  Как грустно шутят родившиеся в советской стране: «Вот когда в СССР секса не было, СССР был. Секс появился – СССР не стало… (кстати, для справки, молодым, но любознательным: крылатое выражение, ставшее очередным мифом «о сексуальном ханжестве советских людей», «В СССР секса нет» —  это вырванная из контекста фраза участницы телемоста Ленинград – Бостон аж в 1986 году! А знаете почему? После этой части фразы зал «грохнул» в диком хохоте. Смеялись все и русские, и американцы… И вторую часть этой злосчастной фразы – «У нас есть любовь!» – никто не услышал. А жаль! Это же было совсем другое… Вот видите, как легко и на пустом месте создаются сексуальные мифы и стереотипы…) И то, что секс очень важен, с этим согласны все… Как в анекдоте: человека спрашивают: «Как вы относитесь к сексу?» «Как отношусь? Да я ему жизнью обязан!» – отвечает он.

Отчет по семинару Психотерапия секса и сексуальных отношений

Но всё это цветочки, а есть ещё суровая реальность!  А этой реальности все признаки кризиса в «институте секса»: из него уходят любовь, интимность, близость… Расхожая шутка «Секс — не повод для знакомства» может перерасти в быль… Как вам недавний скандал о задержании московской полицией на проспекте двух девиц, мягко говоря, публично «have sex» с первым встречным… Но даже не это главное. А, то, что они – ученицы секс-школы (этому учат! И таких как они много…). И вышли они из зала суда под аплодисменты единомышленников (не понимая общественного резонанса – а что тут такого?).  Впечатлились? Что скажите? Наверное, как быть и что делать!  Ну, тогда вам понятен интерес к семинару под названием «ПСИХОТЕРАПИЯ СЕКСА И СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ», который проходил 16-17 сентября в нашем Институте, и который проводил психотерапевт такого уровня как автор ИНП® — Ковалёв® Сергей Викторович… Полный зал!  Рекордное число городов-трансляций!  – говорили о значимости проблемы как для индивида, так и общества. Большое количество специалистов. Блестящие отзывы. Но это было потом… А что было по существу?

Семинар Психотерапия сексуальности

Если по существу, то «Камасутрой» (для справки: древнеиндийский трактат о сфере вожделения и любви. Датируется примерно 3-4 веком н.э. Собрание истин и заблуждений…) тут и не пахло. Как образно написала одна из слушательниц в своем отзыве «Великолепно! Не о том, как вести себя в постели, но о том, как построить свое «Я» и отношения, которые приведут в постель, где живет любовь, делающая секс стоящим того делом…» И в этом, пожалуй, главная особенность прошедшего семинара – сексологи и профессионалы по этой теме, в основном концентрируются на ощущениях тела, упуская или вовсе игнорируя психологическую составляющую секса, но именно она (психологическая составляющая) и её психотерапия представляла содержание семинара.

Как обрести сексуальность

И вот перед нами зал, заполненный вполне успешными людьми, но стоило только опытному психотерапевту коснуться означенной темы – проблемы посыпались как из мгновенно «прохудившегося мешка». Самые разные! А что вы удивляетесь — количество мифов в сфере секса просто зашкаливает (прикиньте на себя мифический сексуальный образ «Дон Жуана» и попробуйте пронести его по жизни… А ведь многие тащат..). Ложных моделей поведения, стереотипов и комплексов множество (а ну как ваша жена с комлексом «Мадонны и Блудницы» спутает места применения ролевых позиций: Мадонны в супружеской постели, а Блудницы в прочих?). И огромное количество информации самого разного качества по этой теме: в Интернете, в СМИ, в разных секс-школах, учениях многочисленных див и мачо о том, как и каким образом «поиметь» другого (а если ничего не дать взамен – это вообще «высший пилотаж»). А так называемые «пикаперы» количество «осчастливленных» по головам считают… Так сказать, соревнуются! И при всём при этом существует и здравствует в век информации и сексуальная безграмотность… Как недавно выяснила при опросе одна очень серьёзная исследовательская организация – многие англичанки искренне считают, что «прыжки на месте» предохраняют от нежелательной беременности (встал с постели, попрыгал и всё в порядке! Смешно?)

Но не будем отвлекаться, вернёмся к главному. К психотерапии проблемных сексуальных отношений. Какие методологические новинки были предложены так сказать «из первых рук» Сергея Викторовича?

Психотерапия сексуальности

  • Как психотерапевту работать с клиентом по такой «деликатной» теме. (Что нужно: или чтобы проблема совсем прижала, или чтобы человек попался смелый и раскованный? Но это если индивидуальная работа! А если с парой? Или – целый семинар на огромную аудиторию… Понятно, что это требует филигранной работы, фантастического раппорта с аудиторией и совершенно особенной методологии построения семинара. Но это семинар от Сергея Викторовича, а как быть другим?) А вот так!    Работать в символическом коде (но это не новость, многие так работают), но ограничить бег мысли ПРОСТРАНСТВОМ (на особом пятом коде – коде создания объёмного пространства, другими словами ищем символы в личном пространстве клиента). Интересно, да? В основе методологии заложен тот факт, что работа ведётся на явленном и смысловом уровне. А между этими уровнями лежит загадочная территория – Имагомир (термин, предложенный Генри Корбином в 1972 году), переходная область, разделяющая субъективность и объективность. Сергей Викторович с помощью создания объёмного пространства сумел “впустить” присутствие имагомира, соединив символику и личное пространство человека, дополнив их особыми кодами работы. Получилось нечто совершенно потрясающее!  Внести ДИНАМИЧНОСТЬ (действовать при работе с символами). Не доверять поверхностным символам — искать ГЛУБИННЫЕ!
  • Рассматривать сексуальность как холон, многоуровневый феномен (целостность для себя, но и часть более высокого порядка). А по существу, обратим ваше внимание, что этот семинар был своеобразной составной частью взаимосвязанной триады тем – Любовь – Семья – Секс…

Секс в отношениях

  • Использовать модуль работы с сексуальностью. Ключевой моделью, основой и «стержнем» модуля выступила уже знакомая нам Модель Общего Замысла Генерации («МОЗГ»). На каждый её уровень Сергей Викторович переосмыслил и ремоделировал символический сюжет и перевёл его в вышеупомянутый «Объём». Сделал он это с учётом пола клиента – то есть каждый паттерн был дан в «женском» и «мужском» варианте. Более того, на каждом уровне проработки Сергей Викторович давал описание работы в трёх аспектах: динамическом, структурном и содержательном… От такого обилия информации, нюансов, а также ярких, уникальных демонстраций многие слушатели, включая специалистов, были в эйфории на протяжении всего семинара. И это не удивительно! То, что дал на этом семинаре Сергей Викторович – абсолютно уникальный инструмент, обеспечивающий полную проработку темы сексуальности в режиме краткосрочной психотерапии, и это доступно каждому, кто готов освоить методологию ИНП® и применить эти знания на практике.

 

Вот примерно так, в нашем очень коротком изложении… Ну не пересказывать же весь семинар!…И это у нас в тексте сложно, а в действии очень даже просто и эффективно. А если вспомнить «дедушку» Фрейда с его знаменитым «…поведение человека в сексуальной сфере часто является прототипом его реакций в жизни», то и перспективно!

Ну а впереди новые встречи, иные семинары… Начало курса «ПРАКТИК-2.0» семинаром «Модели, методы и психотехнологиии постановки и достижения целей и результатов» 30 сентября – 1 октября, например.

До встречи!

VK
OK
MR
GP