Дайте мне «точку опоры» и я переверну мир или «язык и до Киева доведёт…»

Отчёт о семинаре «Практик-2.0» «Коды, «языки» и техники управления субъективной реальностью», прошедшем 14-15 октября в Москве и городах-трансляции.

«И о чём это заявляется в этаком названии?» — спросите вы. Какой такой мир собираетесь переворачивать? И при чём тут Киев? Да вообще-то Киев ни причём… Просто эта пословица «в тему», согласно В. Ключевскому, родилась во времена Киевской Руси… И используется в контексте значения «спрашивай и тебе ответят», или уже совсем по-библейски «Ищите и обрящете» (Да и у других народов есть аналогичные – например, англичане говорят «he that has a tongue in his head, may find his way anywhere или дословно: «У кого в голове есть язык, найдёт свою дорогу везде»). Мир же, который собираемся перевернуть, это не МИР с большой буквы (Вселенная, Земля, страна…), а субъективная реальность конкретного человека, который «впечатан» в неё «как муха в янтарь» в соответствии с собственным видением и представлениями. И не перевернуть, а изменить (хотя, возможно, настолько изменить, что точнее сказать — перевернуть) и только позитивно, и по собственной воле… Ну и последнее в этой череде значимых слов в заголовке – о какой такой «точке опоры» идёт речь и причём здесь проведённый семинар?

Поясняем. Вот представьте себе «классический» архимедов рычаг (по поводу которого Архимед Саракузкий 287 – 212 до н.э. и сказал «дайте мне «точку опоры» и я переверну мир»). На одном конце его наше Бессознательное, которое надо «сподвигнуть» на «глобальные» изменения в нашей жизни, но как?

01

Бессознательное! АУ! Ты меня слышишь!

И главное, на что опереться? Как на что! Ответ очевиден. Ну, конечно же, на коды и языки Бессознательного — своеобразную «точку опоры» в психотерапевтической работе — о чём собственно и шла речь на семинаре из курса «Практик 2.0» «Коды, «языки» и техники управления субъективной реальностью» 14-15 октября в Москве и городах-трансляции, отчёт о котором мы и предлагаем вашему вниманию.

Для начала воспользуемся переводом изречения Архимеда на язык психотерапевтов: «Для того чтобы перевернуть мир, одним нужна «точка опоры», другим «точка зрения»» (В. Домиль). Вот и Сергей Викторович при конструировании этого семинара исходил из трёх основных положений (кстати, навеянных по его признанию книгой «Курс чудес»):

  • Человек живёт в «означенном» субъективном мире, где каждой вещи, явлению, событиям, людям и обстоятельствам им (человеком) придаётся определённое ЗНАЧЕНИЕ.
  • Для человека этот его субъективный «означенный» мир АБСОЛЮТНО объективен! Приписывание значений превращает живой текучий мир в жёсткий и заданный (ну как вода превращается в лёд)
  • Поменяв ЗНАЧЕНИЕ явления, событий, обстоятельств, мы поменяем мир (явленный, смысловой, причинный) конкретного человека.

Это как в известной метафоре… Беседуют двое:

— Как ты можешь говорить, что мир — это счастливое место, в котором приятно и интересно жить? У меня жена злая, дети не слушаются, на работе начальник гад, все плохо. Мир ужасен!

— Ты прав, твой мир ужасен, а мой — это счастливое место…

Дальше больше как говорится либо принимай, либо меняй… Кого уговаривать на «глобальные» изменения с завтрашнего дня? Сознание? Хоть на русском, хоть на английском. Можете попробовать на китайском… Но приходит завтра и ваше изворотливое сознание тут же придумает отговорку — почему этого делать не надо. К Бессознательному? (Все уже наслышаны о его существовании и значении). Bingo (англ.- «попали в точку»)! Но на каком языке? А если не знаете или тональность не та? Тогда последствия смотрите рисунке… страх и ужас! С таким – бессознательным — точно не договоришься!

02

Что будет если ваше Бессознательное вас не так поймет?

Наиболее ответственные и предприимчивые тут же отправились изучать языки бессознательного на семинар Института Инновационных психотехнологий®, который, как и все базовые семинары уровня «Практик», провёл всем хорошо известный Леконцев Олег Валерьевич. Круто провёл! Только представьте себе его опыт, ведь он только что и делает в своих «психотерапевтических буднях», как разговаривает на языках бессознательного. Скоро до автоматизма дойдёт. Хорошо хоть русский не забывает – спасибо семинарам и клиентам! «Мощь!» – как писали слушатели…

03

Ну что, Бессознательное, поговорим?

Ну и как обычно об основных понятиях и «особенностях» этого семинара, которые как обещал Сергей Викторович будут отличать семинар серии «Практик 2.0». Кстати, как обещал, так и сделал!

Два слова об основных понятиях: языки и коды бессознательного… Тут всё просто. Языки – способы общения с Бессознательным. В ИНП® используется шесть! Четыре базовые – нейрологический (через ощущения внутри организма); психосемантический (через значения слов); пространственный (через положение в пространстве – «сходить на лево» ничего не напоминает?); символический (символы). Они изучаются в курсе «Практик» И два специальных. Ну, это уже для мастеров… Другими словами – язык — это язык: много, долго, словами и без, с эмоциями, образами, картинками, до дрожи от радости или страха… А вот коды — это своеобразные единицы языка… Для метафоры – как в «родном и могучем» единицами языка (или кодами) являются буквы, слова, звуки, изображения или написания этих самых букв и слов… Так и в языках Бессознательного…

«Ну, а «фишки» нового семинара в чём?» — спросите вы. Отвечаем:

  • Ориентация не на коды, а на язык (не случаен отказ от привычной классификации кодов как «не имеющей особого прикладного значения» по мнению С.В.)

  • Иная «встроенность» кодов в язык: содержательная; структурная; динамическая (другими словами речь идёт и о значении; и о том, как «выглядит»; ну и об уточнении – четыре столпа динамического кода от С.В, которые любого доведут до зубовного скрежета и выдачи сокровенного: 1 — что, где, когда и с кем. 2 – что это значит лично для тебя. 3 – как это составляет проблему. 4 – как ты об этом узнаешь)

  • Репрезентация кодов в языке – гибкая, многовариантная, переходящая из одного кода в другой…

  • Подбор наиболее эффективных кодов в языке при решении проблем клиента разного уровня. Пришёл человек с проблемами адаптации – психотерапевт переходит (не с клиентом, а с его бессознательным) на «нейрологический» язык… Проблемы социализации – а у нас наготове психосемантический… Ну, и так далее…

Это конечно не всё, а дальше ещё дело модуля и техник… Кто не слышал — это уже к Олегу Валерьевичу через год… на семинар… Но не обещаем, что С. В. ещё что-нибудь новенькое не подбросит…

Осталось добавить, что это мы в отчёте всё так «трудно» описали, зато на демонстрациях всё было гораздо веселей… Слушатели добрались до своего бессознательного… Ну и общались, общались… так и хочется написать «до посинения»! И не всегда было смешно… Иногда оно такое выдавало!

04

Да не может быть!

Фактически, слушатели получили возможность выйти в контакт с их собственной субъективной реальностью и научиться с ней взаимодействовать, ну и менять, если «припекло». Это и новый способ мышления, и иное видение многих социальных и личных процессов, которыми наполнена жизнь людей. И многое другое, что делало слушателей семинара совсем не такими, какими они пришли на это мероприятие. Они учились быть своеобразными “менеджерами собственной реальности” – людьми, умеющими управлять своей жизнью в полном смысле этого слова. Которые имея «точку опоры» в виде кодов и языка смогут «перевернуть» свой собственный мир! Как говориться даёшь «из лягушек в принцы»! Но и не забывайте – что знание кодов и языков это далеко не всё! Это лишь базовое условие. Абсолютно нужное, но не единственное… Впереди ещё много открытий!

На этом всё! Приглашаем вас на следующие семинары Института инновационных психотехнологий! Ближайший из них состоится уже скоро — 28-29 октября. Это будет семинар уровня “Специалист” на тему: «Основы интегральной эффективности». Его проведёт Сергей Викторович Ковалёв®, и традиционно даст нечто новое и очень интересное (смотрите анонс на официальном канале Института на YouTube).

До новых встреч!

VK
OK
MR
GP