Будущее семьи: ещё «основная ячейка общества» или уходящая натура?

Отчет по семинару ИИП курса «Специалист» на тему: «Психотерапия семейных отношений», состоявшийся 4-5 июня 2017

 

Начнём как в фильмах от Хичкока… С нагнетания ужаса… Когда вроде ещё ничего такого не происходит, но уже становиться страшно (хотя это не наш путь, мы от страха как раз избавляем).  Для того, чтобы ну очень захотелось оберегать и укреплять то что имеем — свою семью. И очень её желать, если её ещё нет…

«Выйти замуж за железнодорожную станцию, жениться на кукле, собачке, кошечке…». Движение социального отшельничества (жизнь в грёзах Интернета на минимальное пособие) уже массово заразившее молодёжь; или растущее движение «чайлдфри» (отказ от рождения детей)… Ползущая революция ювенальной юстиции, переформатирующая  сознание миллионов с представлений об основах семейных и родительских отношений с ЛЮБВИ на ПРАВО… Причём как индивидуальное, так и общественное. А что? Имею право (!) на всё вышеописанное, а дальше хоть «трава не расти»…  Да и «обществу уполномоченных» лучше знать, как всё должно быть устроено в конкретной семье…

Вы спросите: это что приколы? Вовсе нет. Это информация о метаморфозах современной семьи «толерантного» и цивилизованного мира из открытых СМИ и Интернета. Последствия (ещё цветочки) распространения так называемого постмодернизма – культурологического течения современной концептуальной мысли, отвергающего и высмеивающего как традиционные нормы и правила, так и сакральные понятия (в том числе семья, родители, дети, уклады, отношения и семейные традиции), а также нормы и ценности (как вам родитель – number one and number two вместо папа и мама или семья из трёх «озабоченных» мужиков). Можно, конечно, пожать плечами и послать всё это по известному адресу…  к психиатру. Если бы идеологические нападки на семью не были бы такими массовыми (подхваченными многими «взрослыми» — одно движение «Мы – Шарли» с этих позиций чего стоит), целевыми и влияющими на ещё неокрепшие умы подрастающего поколения, за которыми будущее…

Но идеологические, концептуальные внешние атаки на семью – это ещё не самое фатальное для традиционной семьи. Катком по её устойчивости и привлекательности проходит разрушение, скажем так, её внутренних, привычных «стабилизаторов»: того что скрепляло семью эпохи «семья как способ выживания» из-за изменения социально-экономических условий в обществе. А что… Думаете вопрос: «Стоит ли преодолеть искус поменять семью, с её ответственностью, детьми и бытом на свободу и досуг, друзей и подруг, стиральную машину и полуфабрикаты?»  не становится актуальным для очень и очень многих? А, встречный вопрос: «Как сделать первое (семью) привлекательнее второго (личной свободы)?» не волнует специалистов по семье? Ещё как!

Ну, что стало страшно? Каков же вывод? Семья (в обыденном понимании и не только) в кризисе. Требуется «лечение»… Врач бесполезен; психиатр для некоторых, а вот психотерапевт нужен многим… И на всех уровнях: от концептуальной обоснованности будущего за семьей до помощи каждой конкретной семье. От коррекции представлений всех до помощи каждому.

А дальше по логике фильмов Хичкока после нагнетания идёт собственно действие (по принципу «Чип и Дейл спешат на помощь»). Только в их роли Сергей Викторович Ковалёв® и его детище ИНП®. А действие – семинар ИИП курса «Специалист» на тему: «Психотерапия семейных отношений», состоявшийся 4-5 июня 2017 в Москве и многочисленных городах трансляции, отчёт по которому мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Психотерапия семейных отношений

 

Отметим сразу. Это было нечто особенное – совершенно новое прочтение, казалось бы, старой темы во всех её аспектах… И хотя с «психологией семьи» Сергея Викторовича связывают давние отношения (не секрет, что в ещё советский период «раннего» Ковалёва вышла миллионным(!) тиражом его книга «От Я до Мы: азбука семейных отношений», а пособие к курсу «Этика и психология семейной жизни» была настольной книгой педагогов и психологов). Добавьте к этому личный опыт многолетнего эффективного и «нежного» супружества, очередной юбилей которого был накануне… И, безусловно, дар психотерапевта и теоретика. Но содержанием данного семинара была отнюдь не азбука этих самых семейных отношений, а скорее презентация полностью законченной, очень логически выстроенной системы семейной психотерапии, включающая теоретическое и концептуальное обоснование психологии семьи; содержательные и динамические рабочие модели её функционирования и развития; и, конечно же, алгоритмизированный модуль семейной терапии (МОСТ — аббревиатура названия так и напрашивается на песенную аналогию типа «между мною и тобой ниточка завяжется», только в нашем случае ещё пафоснее:  к примеру, «мост, где встречаются сердца…»). Но всё по порядку, хотя и очень коротко.

Начнём с конца. О впечатлениях слушателей (ничего личного, всё из анонимных отзывов…) «Уходим потрясённые…» «Теперь (из отзыва семейного психолога с большим стажем), наконец-то, знаю, как работать с семьёй…».  И всеобщий восторг и благодарность (в общем, спасибо на добром слове. Нам всем, их (отзывы) читающим, было ну очень приятно).

 

Психотерапия семейных отношений

 

Теперь о главном в содержании семинара:

  • О перспективах семьи. Если современная семья перестала быть «средством выживания» ищите мотивацию к её существованию в ином (согласно, теории мотивации А. Маслоу). Устойчивая и благополучная семья должна стать местом «безопасности»; «любви, признания и одобрения», «активности»; «возможности самореализации для себя и другого» и даже (для совсем продвинутых) совместной трансценденции (что некоторым поплохело? Ведь пусть не всё вместе, но хотя бы часть из перечисленного – это существенный повод сохранить семью и быть вместе.  А, если ничего из этого – то какой смысл?  И как это соотносится с вашими представлениями?)
  • О динамике семейных отношений. Если основным поводом создания семьи служит любовь (в любой своей форме), то, что дальше? Ведь семья — это долгосрочный(!) проект (ситцевая, серебряная, золотая и даже бриллиантовая свадьбы как рубежи её существования) и метаморфозы отношений неизбежны… Благоприятные направления и динамику этих изменений описывает рабочая модель «трёх аттракторов» от Сергея Викторовича (слушатели знают, что за этим названием скрывается устойчивое положение в нашем случае семейной системы). Так вот с позиций этой модели, любовь — это как раз «странный» аттрактор (любовь важное, но недостаточное условие существования семьи. Не верите?  А как вы думаете, почему говорят «семейный кризис 3-х лет», на который приходится первый пик разводов? Правильно, устойчивость семьи, основанная на «первоначальной любви» к 3-ему году её существования исчерпывает себя, эти отношения должны трансформироваться во что-то большее – в привязанность (если нет – смотри статистику разводов). Привязанность — это уже «нормальный» аттрактор, своеобразный устойчивый «стабилизатор» семьи. А переход к аттрактору «развития» (по формуле «всё лучше и эффективней», или по-старому «жили душа в душу и умерли в один день») описывается согласно модели С.В. уже понятием «комитмент». А это уже уровень новой парадигмы…    
  • О парадигмах. Какие представления, установки сложились в психологии семьи о необходимых и достаточных условиях её благополучия и устойчивости. Наиболее распространенные две – «ранний» Ковалёв (любовь + совместимость) и Б.Хеллингер (привязанность х порядок х баланс «давать и брать»). Увы и ах!  «Поздний» Ковалев предлагает в качестве рабочей содержательной модели использовать «комитмент» (привязанность х лояльность х ответственность). Что вот так вот в трёх словах? Конечно нет. Всё совершенно обосновано, с примерами и демонстрациями. (Кто на семинаре не был, могут спросить, что это значит. Если в трёх словах, чтобы семья БЫЛА, а ещё и устойчивой, и благополучной, все её участники в идеале привязаны (естественно не веревками, а тёплыми отношениями) друг к другу; лояльны (ответ на вопрос: хочешь быть правым или счастливым?) по отношению к другому и ответственны за его жизнь)

 

Психотерапия семейных отношений

 

  • О семейной ИНП-психотерапии: уровнях, формах и алгоритме. Как вы понимаете, семьёй занимаются специалисты разных модальностей. Тем или иным аспектом. Громоздко, долго, дорого и не всегда возможно организационно (это минусы). Варианты многообразны: от конкретной поведенческой психотерапии до несколько абстрактных семейных расстановок. Что предлагает семейная ИНП-психотерапия?
  • Понятную, логичную систему концептуальных положений (по принципу: «кораблю, не знающему куда плыть, ни один ветер не будет попутным»).
  • Уровни проникновения в проблему: от явленного (то, что происходит с семьёй внешне — «на виду») до смыслового (какой в этом подлинный смысл) и причинного (что за этим на самом деле скрывается).
  • Формы того, как работать: индивидуально (с одним из участников семьи) или с семейной парой (это вообще ноу-хау)
  • Алгоритм или последовательность психотехнологий. Уже упомянутый модуль МОСТ в режиме эволюции, снизу-вверх (для справки: в основе уже широко известная модель Общего Замысла Генерации с набором особых «семейных» психотехнологий. Устранения «дестабилизаторов», то есть того, что сразу начинает разрушать семью (Масса), оптимизация и улучшение взаимоотношений (Пространство), нивелирования и уничтожения границ чувственных взаимоотношений: страсти, нежности, любви (Энергия), очистка от негативного и, вопреки обыденному, позитивное использование «приятных» фрагментов семейной истории (Время), проработки семейных ролей (Вакуум), настройки семейных принципов и правил (Поле сознания) и, наконец, с формирования семьи как целеустремленной системы (Замысел)). Все, конечно, перечислили в стиле рэпа (речитативом, но без припляса), на семинаре было круче… Демонстрации, как говорится, были из серии «не в бровь, а в глаз». Все остались довольны…

 

Психотерапия семейных отношений

 

Наконец-то, закончили с главным… Сколько ещё было нюансов, наверное, только Сергей Викторович знает… Признаемся — писать отчет о семинарах Ковалева вообще архисложно (но и читать, наверное, тоже). Осталось добавить: все демонстрации были эффектные, слушатели семинара и телезрители в восторге, администрация и съёмочная группа в тихой радости от всеобщей эйфории…

Ну вот и всё. До новых встреч!

Заключительный семинар курса «Практик» состоится 17-18 июня, его проведёт Олег Леконцев. Семинар будет посвящён теме: «Интеграция практики. Генеральный модуль осуществления изменений в ИНП 2.0». А дальше каникулы !!!