«50 оттенков серого» или еще раз о поисках «истинной» любви…

Отчет по семинару 15-16 апреля «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений»

Все началось с, так сказать, высокой эмоциональной ноты… Неожиданно (для мероприятия формата серьёзного семинара) в зале погас свет, на экране замелькали кадры из любимых ещё советских и зарубежных мелодрам – «Влюблён по собственному желанию», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби»… Трогательные, страстные и такие пронзительные…   Знакомый, но такой «пробирающий до костей голос за кадром читающий стихи. Это Сергей Викторович. Впрочем,  смотрите сами,  как это было…

 

 

Через пару минут он уже на сцене. Зал аплодирует. И началось…  Если вы думаете, что дальше будет привычное про «любовь-морковь», то глубоко ошибаетесь (впрочем, наши «закалённые и постоянные» слушатели так уже давно не думают. Они привыкли к неожиданным, но всегда практичным и эффективным психотерапевтическим концепциям и моделям семинаров от автора ИНП). Нет, конечно, речь шла и о том, что вкладывают разные учения, общественные представления и мифы в понятие любовь. И о том, что это единственный естественный механизм «выбора» партнёра по жизни (не будем поминать о так называемом «браке по расчёту», лучше обратим внимание на повальный стон авторов любовно-фантастических романов об «истинной паре» с намёком на атрибуты критериев типа «дрожь в коленках», «бабочки в животе»…). И, что это своеобразный «протектор», сохраняющий от распада в трудный период начала совместного сосуществования двух индивидуальностей в «афере» (возможно лучшей в жизни) под названием «семья». Но это, в так сказать, практическом ключе, но Сергей Викторович — как всегда и прежде всего — о глобальном…

О чём таком глобальном было на этот раз?    О конфликтной двойственности человеческого существования (о почти забытой в перипетиях современной жизни теории экзистенциальной дихотомии Эриха Фромма в интерпретации Сергея Ковалёва®). В чём эта неизбежная двойственность (у многих сразу возникает связка двойственность — шизофрения, так сказать «шизофрения обыденной жизни») и конфликтность?

В вечном конфликте двух базовых человеческих потребностей, существующих одномоментно и постоянно вступающих в противоречие:

  • Желанием быть обособленным, индивидуальностью (я не как все, я особый(ая)) и как оборотная сторона страх остаться в одиночестве…
  • И желанием быть с другими, (но желательно не раствориться в них, остаться самим собой, не стать зависимым) и страх быть отвергнутым, ненужным, стать изгоем…

Отчет по семинару 14-15 апреля «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений»

Что такое нерешённый затяжной конфликт каждый знает из собственных ощущений – это и неудовлетворенность, и раздражение, и депрессия и далее по нарастающей… Гармонию между «автономностью» и «единением» и освобождение от присущих им Страхов люди пытаются искать разными подчас экстремальными способами. Кто-то (согласно того же Э.Фромма) через механизм БДСМ (начиная с откровений маркиза де Сада до современных «50 оттенков серого»); кто-то через деструктивно-конструктивный (сам создаю и сам разрушаю) сценарий поведения; кто-то через автомато-конформный (от слова конформизм (податливость к любому давлению) — всё как у всех) стиль жизни. Но однозначно самым естественным и экологичным механизмом «примирения» этих двух разновекторных желаний является любовь и отношения, построенные на ней. Человек любящий и любимый чувствует себя особенным, значимым и нашедшим себе подобного. И он точно не одинок!

Но вот тут-то, с точки зрения психотерапевта и известной идиомы, место «где собака зарыта»…  Любить и быть любимым хочется всем, но не у всех это получается, не все это умеют. Неспособность выразить сильнейшую энергию жизни создаёт у человека сильный стресс и неудовлетворенность. Скажем больше – у подавляющего большинства людей с любовью имеются проблемы. Особенно исходя из представленной Сергеем Викторовичем Трёхкомпонентной Модели Любви – как сочетания Близости, Страсти и Ответственности.  Как показывает опыт, успешно сочетать в любви всё это, а также влечение чувств, тела и разума получается у редких счастливчиков, а остальные адаптируются к нехватке любви как умеют.

 

Отчет по семинару 14-15 апреля «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений»

Что мы имеем в результате? Резкое ухудшение отношений между людьми в самых разных ипостасях. Формализация общения, переход на объектные взаимодействия, где теряются прежде всего Близость, подлинная душевность и теплота. Всё это вместе создает пугающую тенденцию разрушения институтов семьи и брака и подмена их различными суррогатами; возрастания ненависти в социальных взаимоотношениях.

Человек, который любит и любим, не способен на ненависть. Он благополучен сам и делает благополучным общество, в котором живёт. И это огромное счастье и большая удача для каждого из нас.

Но, подождите, благополучие в любви – это действительно удача? Получается — одним везёт, а другим – нет? Как «карта ляжет»? Это не совсем так… Счастливая, взаимная любовь – это то, что может для себя осознанно создать каждый человек…

Хотите узнать — как?

Для всех тех, кого не устраивает собственная неудовлетворенность в этой важнейшей сфере жизни, Институт инновационных психотехнологий® предлагает способ. Речь идёт о модуле Сергея Викторовича «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений». Именно этой теме был посвящён семинар курса «Специалист» 15-16 апреля, который прошёл в Москве с трансляцией во многих городах России и зарубежья. И обратите внимание на символичность даты – именно в светлый праздник Пасхи. Праздник веры в спасение… И возрождение способности любить… Создавать новый опыт, который будет воплощать новую парадигму Любви на замену устоявшейся парадигме Страха, в которой сегодня пребывает большинство людей.

 

Отчет по семинару 14-15 апреля «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений»

Первыми (в таком ключе семинар проводится впервые) в освоении нового опыта стали слушатели семинара С.В. Ковалёва®. Они получили мощный сплав из теории, методологии и психотехнологий работы с любовью в виде специализированного модуля ИНП®. Всего за два дня работы слушатели заново открыли для себя тему любви. С одной стороны, они получили чёткий, понятный, абсолютно логичный и целостный алгоритм работы, который самой своей структурой и содержанием даёт ответы буквально на все встречающиеся вопросы по этой теме. С другой стороны слушатели ощутили наполненность этой «сухой прагматики» и даже где-то математики энергией и силой любви, прочувствовав сакральность и тонкость материй, которые задействуются при работе по этому модулю.

Прежде всего Сергей Викторович дал специализированные модели психотерапевтической работы с любовью. Речь идёт о таких моделях, как:

  • Модель генезиса любви и любовных отношений;
  • Трёхкомпонентная модель Любви – Близость х Страсть х Ответственность;
  • Модель восьми типов любви (Сторгэ, Агапэ, Маниа, Филиа, Аналита, Эрос, Прагма, Викториа).

Всё это вместе, плюс МОЗГ (Модель общего замысла генерации), формирует не просто модуль работы, а многомерное пространство изменений, в котором человек одновременно и параллельно прорабатывает сразу множество направлений необходимых коррекций.

Так на семинаре «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений» слушатели определили, каких компонентов любви им недостаёт до получения Любви (пафосно скажем — истинной), которая наполняла бы их жизнь счастьем. Они определили, какие типы любви они используют в своей жизни, на чём основываются, выстраивая свои отношения с противоположным полом. Это позволило проработать неэкологичные модели и паттерны осуществления себя в любви, а также раскрыть в себе все восемь типов, создав тем самым уникальную способность выстраивать счастливые, гармоничные отношения с абсолютно любым человеком, пользуясь богатством разных стилей любви. Скажем, по отзывам это самая драматическая часть семинара: слёзы облегчения, горе об утерянном, радость от приобретения и надежда на счастье…

 

Отчет по семинару 14-15 апреля «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений»

 Как мы уже говорили, слушатели получили ответы буквально на все свои вопросы, связанные с любовью – но это ещё не всё. Они не просто поняли, почему у них «плохо» то, или иное – они смогли с этим успешно поработать, поправить и получить желаемый результат. Вот, что самое ценное! Результат, который всего за два дня интенсивной работы на семинаре буквально переворачивает вашу жизнь.

Работа же по модулю «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений», если описать его в двух обобщенных направлениях, позволяет:

  • восстановить утраченную или развить неразвитую способность к любви;
  • осознанно управлять любовными отношениями, включая вопросы их создания или прекращения (то бишь возможности безболезненно выходить из любви, избавляясь от тоски, боли и других негативных переживаний).

И всё это – в ситуации смены парадигмы отношений с людьми и с Миром со Страха на Любовь. Вот так вот просто, и одновременно масштабно.

Другими словами, здесь отрабатываются все уровни работы с темой любви. Насчёт новизны техник и яркости демонстраций мы вас ничем не удивим – всё как всегда было на высочайшем уровне. Сергей Викторович от всей Души, с юмором, яркими примерами и демонстрациями показывал слушателям всю блистательность работы в Интегральном нейропрограммировании® версии 3.0.

 

На семинаре слушатели получили многовекторные модели создания готовности на изменения и на воплощение изменений в жизнь. Были показаны специализированные психотехнологии по работе с любовью, направленные на различные аспекты заявленных направлений – восстановление способности к любви и управление любовными взаимоотношениями. Сергей Викторович поделился со слушателями совершенно новым вариантом Мета-зеркала (его и мета-зеркалом то назвать сложно, настолько он принципиально отличается буквально во всех аспектах выполнения), с глубинным раппортом, зажиганием “Божьей искры” и другими элементами высокого мастерства (чего уж таить, это была работа уровня Гранд-Мастер, счастливыми свидетелями которой стали слушатели). Кстати, этого не было в планах и раздаточном материале – его Сергей Викторович дал спонтанно, “по настроению”. Дальше пошёл, собственно, модуль. Здесь и отработка самопарадигмы в контексте обретения способности к близости, страсти и ответственности, включая проработку входящих в неё ограничивающих постулатов. Здесь и любимый нами ПАРКУР и работа с Энергиями Любви с применением кругов ресурсов в очень интересном ключе.

Работа продолжилась по МОЗГ снизу-вверх, в режиме эволюции. Началась она с Формирования исходного Замысла, где слушатели научились работать со спонсорами в режиме гексаграммы, соединяя восемь типов любви в единую систему целостности и благополучия. Это даже звучит круто, что говорить о том, насколько серьёзный результат это даёт человеку при проработке.

 

Отчет по семинару 14-15 апреля «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений»

Создание предпосылок новой любви по-новому открыли слушателям возможности работы в Волшебном магазине. Неизгладимое впечатление произвела психотехнология работы с дорожками, которые позволяют развернуть новую любовь в действиях и закрепить на уровне автоматических программ, работающих в том числе и во внутреннем плане – мысли, чувства, эмоции и т.д. Особый ажиотаж вызвала психотехнология  Наделения Любви Силой… то, что было на демонстрации и в отработках описать словами не представляется возможным. Это было круто!… Дальше по модели следовал Посев любви в будущее, за которым проявляются уже смысловые уровни воплощения намеченного. Начиная с Обретения объектов любви, слушатели уже принимаются вовсю примерять полученные внутренние эффекты к внешнему миру, испытывая что-то новое – предвкушение чего-то светлого и очень важного, что буквально стучится в их двери. Здесь они знакомятся с архетипическими энергиями женственности и мужественности, создавая глубинный раппорт с объектом людьми на этой основе. Завершается работа стратегической работой по Русской матрешке для сохранения любви на долгие годы и обретения идеала любви, который описывается простым критерием – желанием вместе состариться. Ну, а далее последовало создание готовности на воплощение изменений в Жизнь…

У-ф-ф, кажется закончили. Всё это даже описывать не так-то просто. Представляете, какую “махину” (многократно превышающую обычное заполнение семинаров) Сергей Викторович очередной раз «поднял» для аудитории? Как писали наши искушенные и многоопытные слушатели: «Без всякого сомнения, этот семинар не имеет аналогов в мире и представляет собой передний край развития психотерапевтической и философской мысли». Вот так прямо и писали!

Осталось отметить – был новый Зал! И он был лучшим, по мнению наших завсегдатаев. Никто не заблудился (метро рядом), все сыты (хорошая столовая), всем видно и хорошо слышно (прекрасное оборудование сцены). В аудиториях городов трансляции всё тоже было прекрасно.

На этом заканчиваем. Истинной вам Любви!

Мы ждём Вас на следующем семинаре курса «Практик» на тему: «Психотерапия личной истории: психотехнологии работы с ПАРКУР». Его проведёт Олег Валерьевич Леконцев 13-14 мая.

А в июне состоится следующее долгожданное мероприятие – семинар курса «Специалист» на тему: «Психокоррекция семейных отношений». Его проведёт Сергей Викторович Ковалев ® 3-4 июня.

Ждём Вас!