О помощи

О помощи, которую вы выбираете

В принципе, для того, чтобы определиться с тем, стоит или нет вам начинать улучшение своей жизни именно c нами или конкретно у нас, вам достаточно знать несколько важных моментов.

Во-первых, несмотря на обилие подходов к психотерапии, их можно разделить на две основные модели: медицинскую и психологическую. В первой модели вас лечат таблетками и прочим вещественным, а во-второй – специально созданными психотехнологиями, позволяющими осуществить или улучшить вашу адаптацию к миру (и даже просто сделать эффективными и счастливыми). При этом в медицинской модели ваша проблема рассматривается с точки зрения соматоза, невроза и/или психоза, тогда как в модели психологической она трактуется только лишь как нарушения в вашем личностном росте и развитии, зачастую вызванные другими людьми. Так вот: в своей работе мы категорически и непреложно придерживаемся именно психологической модели психотерапии. Предполагающей, что все ваши проблемы и недуги (симптомы) по сути лишь неудачные способы адаптации к жизни (так, алкоголик научился приспосабливаться к ней с помощью алкоголя, а гипертоник, как это ни странно звучит, – посредством гипертонии). Соответственно, если вы обретете нормальные и естественные способы этой самой адаптации (мы называем их экологичными в смысле соответствия сути человеческой жизнедеятельности), необходимость в симптоме отпадает. И все, что остается еще (нам) сделать, так это переделать патологические механизмы его поддержания, как бы перезагрузив соответствующие программы Сознания и Тела.

Во-вторых, по целям психотерапии (уже только психологической) ее можно подразделить на разъяснительную и реконструктивную (термин достаточно условный, чего нельзя сказать о содержании). В первом случае или виде психотерапии (которой бесконечно грешат «чистые» психологи), вам буквально разъясняют суть ваших проблем, но даже не пытаются их разрешить. Во- втором же, зачастую безо всяких разъяснений, эти проблемы просто решаются (хотя при необходимости и разъясняются). Разница здесь примерно такая же, как между работниками ГИБДД и работниками автомастерской. Первые объясняют, почему вы попали в аварию, тогда как вторые просто устраняют ее последствия, осуществляя необходимый ремонт, тюнинг и даже апгрейд… Так вот, мы относимся именно к представителям реконструктивной психотерапии, которые решают ваши проблемы, а не бесконечно их забалтывают…

Наконец, в третьих, все ту же психологическую психотерапию можно подразделить на долгосрочную (несколько месяцев и/или даже лет) и краткосрочную (несколько десятков часов). Известно, что представители долгосрочной психотерапии любят оправдывать свою медлительность большой глубиной проработки проблем. Забывая, однако, упомянуть о том, что это не только никем не доказано, но даже, как ни странно, во многом опровергнуто. Например, даже в славящемся своей медлительностью психоанализе, именно краткосрочные его варианты признаны наиболее эффективными. Что же касается нас, то мы, – опять-таки безусловно и безоговорочно, — относимся к представителям краткосрочной психотерапии. Поскольку многолетняя практика нашей работы убедительно доказала, что 2-4 терапевтических часа оказывается вполне достаточно, чтобы решить локальную проблему клиента (типа, например, всяких страхов и даже фобий). Однако избавление от более глубоких проблем (например, тотальной депрессии или какого-нибудь психосоматического заболевания) требует уже от 20 терапевтических часов. Столько же занимает и своеобразная полная переделка человека по 10-15 направлениям (например, уверенность в себе, самооценка, эмоциональная стабильность и т.п.)