Отзыв о работе психотерапевта Примаковой Евгении Николаевны

Мне 28 лет. Долгое время я страдала от периодических наплывов депрессии, пытаясь у различных специалистов в области эндокринологии и гинекологии найти способ излечения своих недугов. Когда мне было 23 года, я начала стремительно набирать вес, и за год поправилась на 25 кг. Пройдя обследование в клинике, я услышала: «Вы здоровы, меньше ешьте, больше двигайтесь!». Но в течение нескольких лет мой режим и рацион был примерно одинаковым, и я понимала, что причина, которую мне сказали врачи, не верна. Это что касалось эндокринологии.

По гинекологии в той же клинике мне прописали гормональные препараты и витамины, чтобы восстановить менструальный цикл. Я начала принимать лекарства, цикл наладился, но вес не уходил. Помимо этого, я заметила, что у меня понизился иммунитет, я стала болеть ОРЗ по 5-7 раз в год, т.е. каждые несколько месяцев. Прошел год, я продолжала пить препараты. В этот период мы с мужем уехали жить в другой город. Сменив обстановку и отдалившись от родственников, я за месяц сбросила 13 кг. Чему была несказанно рада, но, тем не менее, мой вес меня не устраивал, соответственно, внешне я себе не нравилась. После трёх лет приёма гормональных препаратов, я решила сделать перерыв и бросила их пить. Соответственно, менструальный цикл сразу нарушился. Я надеялась, что цикл сам выровняется, но он то был регулярным, то нет. Вес держался в своей поре. Я решила пройти еще обследование по гинекологии, сделала УЗИ у трёх специалистов. И выяснилось, что у меня не созревает фолликул, т.е. не происходит овуляция. После чего я получила предложение опять начать принимать гормональные препараты. Я отказалась и пустила все на самотек. Это было летом 2013 года.

Осенью 2013 года мы с мужем переехали в Москву. Здесь я решила пройти еще обследование, надеясь, что здешние специалисты грамотнее провинциальных. Я почитала в Интернете отзывы и сделала свой выбор в сторону одного из московских медицинских центров. Специалист, к которому я попала, по отзывам, был очень грамотным гинекологом-эндокринологом. Пройдя обследование и сдав все анализы, я услышала: «Во-первых, у вас не происходит овуляция, соответственно, вы не сможете сами забеременеть. Это произойдет только на фоне приёма гормональных препаратов. Во-вторых, у вас киста в цервикальном канале (овулинободи), её нужно вскрывать и сдавать на онкообследование, Как можно скорее!». Спросив, есть ли другой способ лечения кроме гормональных препаратов, мне было сказано твёрдое нет! Услышав всё это, я естественно была в шоке. К слову, к тому моменту мы с мужем не планировали заводить ребенка. Но нас обоих беспокоило моё «женское» здоровье. Всё это время мой муж меня поддерживал, за что я ему очень благодарна. Посоветовавшись со знакомыми врачами и женщинами, у которых был подобный диагноз, я решила гормоны не принимать.

Затем я попала к врачу-гинекологу, которого мне посоветовали на работе. Она меня успокоила и сказала, что эта киста никакой опасности не представляет, что она очень часто встречается у женщин, и что после родов всё почистится само собой. Прописала мне витамины и отслеживать цикл, чтобы потом решить, как лечится. Примерно через полгода я познакомилась с Евгенией Николаевной Примаковой. От неё я узнала, что увеличить вероятность выздоровления можно с помощью психотерапии по методу Ковалева С.В. В это время выяснилось, что у меня миома матки. Я естественно расстроилась, обвинив себя, что вовремя не начала лечение. Мы начали работать с Евгенией Николаевной.

Эта работа изменила всю мою жизнь! В процессе психотерапии выяснилось очень много вещей, о которых я не догадывалась: созависимость с мамой и бабушкой, страх иметь детей, непринятие себя как женщины. Для отслеживания результата работы я собрала анализы. В процессе обследования по врачам выяснилось, что у меня повышен гормон Андростендион в 5 раз (в среднем по анализам в различных лабораториях). Мы решили поработать с этим гормоном, и после 1-2 практик, анализ показал, что гормон понизился с 22 единиц до 8!  Помимо понижения гормона, мы прорабатывали восстановление мочеполовой системы, моё непринятие самой себя, неприятие близких родственников, повышенную нервную возбудимость (сейчас я очень спокойная по сравнению с той, которой я была), страх забеременеть, непринятие мальчика как ребенка, …… Всё это, как оказалось, было причиной моего нарушения в гормональной и мочеполовой системе. После того, как мы закончили работать, я сдавала анализ на гормон Андростендион. Его показатель стал 3,9, при норме 0,4-4,1. То есть, показатель гормона пришел в норму сразу после работы! Я была счастлива, узнав это. УЗИ я решила сразу не делать, так как  подумала, что миома не может так быстро сама исчезнуть. Менструальный цикл полностью восстановился. При этом я не принимала никаких препаратов, кроме витамина Е, 1 курс. Меня ничего не беспокоило, и я, честно говоря, забыла про миому, и о том, что нужно её отслеживать.

В марте 2015 года я благополучно забеременела. Так как УЗИ беременным делают в определенные сроки, я решила подождать, что покажут результаты исследования относительно миомы. Досконально УЗИ мне сделали только 7.08.2015. На нём выяснилось, что ни каких миомных узлов у меня нет, что всё очень хорошо, что мы ждем мальчика!

Проанализировав свой опыт работы с психотерапевтом, я однозначно могу сказать – нет ничего невозможного! И я точно могу сказать, что всё возможно изменить, главное работать над собой и быть уверенным в победе!

Я выражаю огромную сердечную благодарность Евгении Николаевне Примаковой за её труд, помощь и моральную поддержку!!!

Так же выражаю огромную благодарность С.В.Ковалёву за то, что Вы даёте людям возможность измениться и, изменившись, изменить мир вокруг себя!!!