Мир —  Входящему: знакомимся с  предметно-визуальной  игрой серии 001 «Я родился»

Пренатальный, перинатальный и постнатальный… Поверьте, мы знаем еще много других не очень всем понятных слов. Но, если сказать проще: зарождение жизни, жизнь в утробе, роды и адаптация к внешнему миру… Девять месяцев «ДО» и девять «ПОСЛЕ». А точка разделения — «Я родился» или «Путь Героя»… Что, казалось бы, тут сложного в этом периоде? Ну, по крайней мере, до и после… Живи себе по принципу: «когда не спят, они едят, когда едят, они не спят». Да вот только и медики, и психологи единогласно уверяют, что это очень ответственный период в жизни каждого «Входящего в этот Мир», по сути, во многом определяющий его будущее.

«Каким образом?» — спросите вы.    Есть в традиционной психологии такой термин «запечатление», которое употребляется в смысле фиксации определенной информации в памяти на бессознательном уровне. Или «импринтинг» (от англ. Imprinting – мгновенное подкорковое «впечатывание»), то, что оставляет след…  И какой же такой след может быть оставлен этим непростым периодом? А здесь, безусловно, будут интересны положения основоположника трансцендентальной психологии С. Грофа о четырёх базовых перинатальных матрицах (о «впечатлениях» ребёнка во время его вынашивания матерью и, собственно, от процесса родов), качество освоения которых и будет определять его дальнейшую жизнь.  Здесь кому как повезёт: возможен «РАЙ» в единстве с матерью и освоение матрицы «океанического блаженства», но не исключена и борьба за выживание в условиях токсичной матки, страха отвержения, угрозы аборта и много чего прочего. А уж об изгнании из «Рая» подлинного или условного (начало родов) и говорить не приходится… То, что «путь Героя» непрост — всем ясно, но это может быть не просто стресс, а СТРЕСС с большой буквы! Да и освоение матрицы «свободы» (я родился) у всех проходит по-разному… А что самое неприятное из выводов психологов – вот, казалось бы, пережили неприятное, ну и ладно, как говорится, было, да сплыло, — так нет, как уверяют: сохраняется на протяжении всей жизни, воспроизводится и необратимо…

Ну и как жить с таким наследством?  При отсутствии базового доверия к миру, по пути Ложной личности и прочих фобий, страхов и психотравм?  По логике тут всё просто – компенсировать и скорректировать. И чем быстрее, тем лучше!  Пока базовая проблема не превратилась в ПРОБЛЕМУ всей жизни. Тем более, что многие из них начинают проявляться ну очень рано… Для примера, только на букву «А» можно начать много чего перечислять: аутизм, аллергия… ну и так далее (а в алфавите ещё и другие  буквы).  Но вот в чём беда: много всего написано в психологической литературе, а вот действенных рабочих моделей, алгоритмов психотехнологий для психотерапевтов и психологов и способов их применения для маленьких пациентов (из принципа – чем раньше, тем лучше) практически нет. Спрос есть, а реальных предложений ну очень мало!

 

 

Спрос рождает предложение

«Как нет? А в ИНП®?» — спросите вы. А в ИНП® – есть!  Решили мы восполнить двойной пробел: и модели, и психотехнологии для этого в ИНП® есть, да и игровой способ их использования для детей представляем.

Вот знакомьтесь:

я родился

 

Институт инновационных психотехнологий® (официально) представляет визуально-предметное пособие для практикующего детского психотерапевта, созданное на основании методологии Интегрального нейропрограммирования (ИНП)® С.В. Ковалева® (разработчик пособия – Примакова Е.Н).  Игровое психотерапевтическое пособие в книжной форме под названием: «Я родился» представлено в виде воплощения моделей и психотехнологий ИНП® в форме сказочных иллюстраций, диагностических таблиц и трафаретов (является фрагментарным игровым пособием серии 001 из психотерапевтического игрового комплекса ПИК «Благополучный ребёнок» серии 100).

Пособие «Я родился» (психотерапия пренатального, перинатального и постнатального периодов) серии 001 охватывает следующие направления психотерапевтической работы:

  • психотерапевтическая коррекция детей и взрослых с углублённой проработкой пренатального, перинатального и постнатального периодов
  • психокоррекция женщины на всех этапах формирования роли матери
  • семейное консультирование и психокоррекция пары при подготовке к родам

Психотерапевтическое игровое пособие «Я родился» серии 001 предназначено для работы по методологии ИНП® с детьми от 2-4 лет и со взрослыми. Является по своей сути алгоритмизированным рабочим пространством (АРП) детского ИНП-психотерапевта, адаптируя метод для его визуального восприятия, тем самым расширяя инструментальный набор специалиста при работе с детьми и повышая его эффективность.

«Вы спросите, где взять? Где научиться им пользоваться? И когда?». Как спросили, так и отвечаем… На семинаре по игровым формам в ИНП® (включён в курс повышения квалификации по детской ИНП-психотерапии). Как обязательный атрибут мероприятия. Следите за расписанием…

 

Считайте это личным приглашением

А вот некоторым повезло досрочно. Вниманию КРАСНОДАРА и близлежащих территорий!  Первый закрытый (пока!) семинар по игровым формам ИНП®-психотерапии Института инновационных психотехнологий® будет проведён 12 августа в городе Краснодар по адресу: ул. Энергетиков 5, конференц-зал отеля «Хемингуэй». Семинар имеет статус «фокус-группы» по апробации групповой работы с игровым пособием «Я родился» по ИНП®. Ведущая семинара: Примакова Евгения – разработчик пособия, специалист Центра практической психотерапии ИИП®. Приглашены только специалисты, по предварительной записи. Количество мест присутствия было очень ограничено.

Хоть мероприятие и закрытое, но с результатами экспертных оценок, впечатлениями, суждениями и предложениями участников семинара мы вас обязательно ознакомим!

Следующий город, в котором пройдёт презентация-тестирование пособия «Я родился», – Симферополь. На этот раз мероприятие будет открытым! Приглашаем всех! Следите за нашими новостями – анонс уже скоро!

Всем нам удачи! Ждём результатов…