Болезнь — последний довод Бессознательного или экстремальный способ адаптации к нерешенному…

Отчет по практикуму «Психокоррекция здоровья» 1-2 апреля

Вы спросите, о чём это мы? О здоровье, о чём же ещё… Но как-то странно? Ничего странного: апрель, капель, насморк, ОРВ, врач с градусником, пилюли и прочие прелести… Тут всё логично и понятно. Но мы о другом… Вспомните о случаях, когда вам чего-то очень сильно не хотелось… Что вы делали в детстве перед сложной контрольной – «живот болит, можно я дома останусь»; не обращают внимание – «ой, ой, ой, как же мне плохо»; не любят или «не так» любят – «всё, умру, вы ещё пожалеете…». Привычные манипуляции с окружением и даже с самим собой. А, если ваше Бессознательное «шутку» не оценит и включит механизм этого самого «живот, голова (и прочее в зависимости от актуальности и фантазии автора) болит, счас умру»? Или и того хуже, если решит на все ваши действия из серии «антиздоровье», при игнорировании неявных, а затем и явных сигналов бедствия, включить механизм последнего довода… Что вы тогда будете делать? Правильно:

  1. Сначала походите по врачам, узнаете в процессе сдачи анализов, что физиологических причин для ваших болезней нет; а если есть, то что-то как-то лечению, согласно медицинскому стандарту, не поддаётся… Вроде и ремиссия наступает, а затем таким же образом да по тому же месту.
  2. Потом останетесь с недугом один на один (группа «поддержки» — это хорошо, но как говориться «сытый голодного не разумеет») и будете думать (хорошо, если в контексте «для чего это всё мне?», а не взывая «за что?» и перебирая нанесённые вам обиды и «обидки»). Кому повезёт, вспомнят о психосоматике (стандартное «всё от нервов» или продвинутое «душа тоже может болеть») и обратятся к психотерапевту.
  3. А совсем умные, не дожидаясь «последнего довода Бессознательного» и вооружившись народной мудростью «здоровье не купишь, его разум дарит», отправятся учиться корректировать собственную, так сказать, самопарадигму здоровья… Это не когда говорят: «Как же это здорово – не болеть!», а, исходя из философии ИНП™, используют иную смысловую формулу: «А ещё лучше – быть здоровым!». К сожалению, невнятное (для вашего Бессознательного) отношение к своему здоровью отсюда и начинается – с подмены понятий смыслового контекста здоровья и нездоровья. Люди настолько привыкли измерять своё здоровье болезнями, что совершенно забыли о том, как это и что это такое – быть по-настоящему здоровым человеком. Такой же «интересный» подход к здоровью можно наблюдать во многих больницах и поликлиниках, где стандартное обращение к посетителям – «больной», а врачи зачастую следуют принципу персонажа Риммы Марковой: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!».

Практикуму «Психокоррекция здоровья» 1-2 апреля

И что же этим везучим, умным и предусмотрительным в плане здоровья предлагает Институт Инновационных Психотехнологий™?

Это, во-первых, созданные и адаптированные Сергеем Викторовичем общие («ОМНИ»; «МОЗГ») и специализированные (такие как «Активное долголетие»; «Психосоматика»; «Здоровый образ жизни») модули (алгоритмы психотехнологий) как методическая и инструментальная основа глобальной темы «Здоровье, активность, долголетие»

Во-вторых, возможность индивидуальной работы с психотерапевтами Центра практической психотерапии по этим самым модулям, но с учётом персональных особенностей клиентов в темпе, содержании, отягощениях… Среди которых (психотерапевтов, а не клиентов) есть настоящие фанаты работы с психосоматикой, Олег Леконцев тому яркий пример. Последние новости об успехах на этом поприще вы, возможно, читали в отзывах клиентов на страницах Института в сетях… Но, как вы понимаете, публикуют отзывы единицы, а реальных историй множество.

А, в-третьих, как квинтэссенцию, во-первых, (модульных психотехнологий) и, во-вторых, (каждодневного практического опыта в работе с психосоматикой психотерапевтов Института), семинары различного уровня («Специалист», «Практикум») по обозначенной теме. Вот об одном из таких семинаров – практикуме под названием «Психокоррекция здоровья», который прошёл 1-2 апреля в Москве и транслировался ещё во многих городах вещания мы и расскажем в данном отчёте.

Леконцев О.В. и Бесаев Заур. Практикуму «Психокоррекция здоровья» 1-2 апреля

Сразу скажем – семинар был сложным для всех его участников (кроме ведущих). Их уже и представлять не надо: харизматичный, ироничный, брутальный, фанатеющий от психосоматики — Олег Леконцев, и мягкий, чувствительный, с «глубоким» голосом, не менее опытный — Заур Бесаев. «Боевая» двойка Института: сработанная и такая контрастная! У них всё было замечательно. Во-первых, легко показывать аудитории психотехнологии, имея за плечами многочасовой опыт работы по данной тематике. Причём опыт успешный, а зачастую просто замечательный… А, во-вторых, показывали редуцированный до уровня практикума (облегчённый) модуль «Психосоматика-1», отличающийся по словам Сергея Викторовича от базового направлением проведения только «снизу-вверх» и без «зубодробительного» процесса создания готовности.

Несколько слов о том, что же показывали… Итак, «Психосоматика-1» представляет собой системно-организованный модуль работы с нарушениями здоровья человека.

 

Работа ведётся с репрезентацией болезни и здравия в четырёх важнейших аспектах реальности: массы (интроекты и инклюды – «вещи в теле»), пространства (взаимодействие СЕС), энергии (необходимые ресурсы) и времени (причины и последствия во временном аспекте). Правда, всё просто? Всё просто, как говорит Сергей Викторович, когда об этом уже написано и подробно объяснено. А ведь это, без преувеличения, новое слово в современной практической психотерапии, которое по достоинству оценили ещё очень немногие в профессиональной сфере (вне ИНП™). Но вот кто действительно оценил – так это клиенты, которые получают невероятные для них результаты. А это – самое главное…

Практикум начался с диагностики – предтечи дальнейших действий психотерапевта, в особенности при работе с психосоматикой. Слушатели, пользуясь специальными вопросами, научились работать с «силуэтом» человека и вытаскивать буквально за 20 минут работы сразу инструментальный, интенциональный и смысловой уровень проблемы и запроса.

Практикуму «Психокоррекция здоровья» 1-2 апреля

Далее в контексте работы с массовидными образованиями слушателей ждала знаменитая Промывка в трёх «архетипичных» водах, а также непосредственная работа с органами и системами, МДГ-психотерапия, прямая работа с интроектами и инклюдами. Работа с массой всегда очень ощутима и эффектна – здесь клиенты буквально разгребают завалы в своем теле, избавляясь от мешающих их здоровью отягощений, чувствуя заметное облегчение.

Особое внимание было уделено работе с СЕС, а именно психотехнологиям трансформации СЕС болезни, создания СЕС здоровья, слияния оппонирующих СЕС и загадочное воссоединение с «теневым» здоровьем. На этом месте слушатели учились не просто чувствовать свое тело, а вести с ним прямую коммуникацию, создавая команду восстановления и сохранения собственного здоровья. Здесь представлен необходимый минимум, который позволит любому владеющему этими инструментами психотерапевту эффективно сработать клиента на уровне «пространство», с каким бы запросом он не столкнулся.

Практикуму «Психокоррекция здоровья» 1-2 апреля

Никакая проработка психосоматики не обходится без скрупулезной работы с энергиями. Здесь в ИНП™ представлен целый арсенал мощных психотехнологий, так слушатели научились получать доступ к ресурсам на разных уровнях, включая самые высокие смысловые уровни, на которых зачастую и происходят спонтанные исцеления. Знать и уметь каждому!!!

Заключительный раздел Практикума называется «Болезнь и здравие в прошлом и будущем». Сюда входят психотехнологии: Изменение решения, Нивелирование ЭТРОПов (эмоциональных травматических опытов), Устранение негативного будущего, Включение автопилота выздоровления. Любая болезнь – это следствие принятого ранее решения. После этого решение обрастает психотравматическим опытом, который, в свою очередь провоцирует катастрофические ожидания. Психотехнологии этого раздела позволяют проработать эту цепочку полностью, создав ресурсное прошлое, а также наполнить настоящее и будущее позитивным содержанием и динамикой, которые будут работать на выздоровление клиента.

Всё, что уже создано и работает, кажется простым и даже очевидным. Так и этот модуль удивительно лаконичен, прост в использовании, интуитивно понятен. И это как ничто другое свидетельствует об огромном труде, который был проделан его автором (С.В.Ковалёвым™) в процессе создания и «шлифовки» этого модуля.

Практикуму «Психокоррекция здоровья» 1-2 апреля

Практикум прошёл, что называется, на одном дыхании – и в этом значительную роль сыграл его уникальный формат «Специалисты VS Слушатели». В начале отчёта мы намекнули, что им (специалистам и самоназначенцам из числа слушателей), в отличие от ведущих, было сложно… Всего в ходё практикума присутствующие в зале и у экранов наблюдали четыре таких «дуэли». К сожалению, победителей в этот раз не оказалось… Почему? Красные карточки самоназначенцам можно объяснить сложностью темы и огромным количеством нюансов и деталей, которые им ещё предстоит осваивать на практике. Скажем так, знание – это костяк, а опыт — это мышцы, которые требуют тренировок и не разовых…А вот почему были показаны красные карточки специалистам? Ведь всё было замечательно… Это другой вопрос… Оказалось за то, что не смогли быть «однозначными» по условиям практикума и четко показать одну (!) конкретную психотехнологию… Так нет же, особая атмосфера работы с психосоматикой подействовала гипнотическим образом, специалисты начали проводить сеанс… За что и поплатились! Администрация Института потирает руки – прекрасный способ подготовки тренеров (специалистов-то много, а вот тренеров единицы). В результате – ничья! И хорошо, главное, что победила дружба, хорошее настроение, понимание ошибок и уверенность в будущих победах…

Вот и всё… Осталось лишь добавить, что это был последний в этом учебном году Практикум. Впереди новые на, возможно, иные интересные темы

Между тем весна вступает в свои права всё более явно с каждым днём! Уже становится теплее, природа оживает, оживают и оттаивают сердца людей. На пороге время любви! С удовольствием приглашаем вас на семинар курса «Специалист» на тему «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений», который 15-16 апреля проведёт Сергей Викторович Ковалёв™.

Удачи и успехов!