Убивает ли быт любовь?

Мазалова (Зайцева) Анастасия Сергеевна

Отношения мужчины и женщины уже давно являются предметом споров, статей, как научных, так и публицистических. В советские годы отношения в семье выносили на всеобщее собрание, где пытались разобраться кто прав, кто виноват. Журнал «Cosmopolitan Россия» напечатал статью о том, что негативно влияет на семейные отношения. Своим опытом по исправлению подобной ситуации в статье поделилась ведущий специалист Центра практической психотерапии под руководством Ковалева С.В., психотерапевт, тренер по личному благополучию – Анастасия Сергеевна Мазалова. Анастасия Сергеевна перечислила несколько аспектов влияющих на отношения, проанализировав которые можно понять как бороться с той или иной проблемой.

Что делать, если:

1) Кажется, что вы слишком много времени проводите вместе:

При возникновении любой проблемной ситуации, полезно задавать себе вопрос: «Как происходящее составляет для меня проблему? Что именно меня не устраивает?» Вам скучно с партнером? Не разрешаете себе встречаться со старыми друзьями из чувства долга или вины? Хочется больше времени для уединения? Ответив на этот вопрос, задайтесь следующим: «Как я хочу это изменить? Какая ситуация мне будет нравиться?» Затем поразмышляйте над тем, что вам мешает создать желаемую ситуацию, как это можно исправить. Зачастую, любовь ассоциируется с полным растворением в партнере, его интересах и желаниях. Если вы сами ограничили круг своих интересов, то вы в силах снова его расширить. К тому же, каждый человек уникален, а значит, и впечатления от совместно переживаемых событий тоже будут разными. Помните, что любовь – это не только интересные рассказы друг другу, но часто и уютное молчание, понимание друг друга без слов.

2) Появляется раздражение друг на друга:

Как правило, раздражение на другого человека связано с собственным накопившимся напряжением. Привычки любимого человека – это лишь повод, благодаря которому подавляемое раздражение выходит наружу. В тот момент, когда вы чувствуете раздражение, задайте себе простой вопрос: «На что я на самом деле сейчас раздражаюсь? Что мне на самом деле не нравится/неприятно?» Посмотрите со стороны на себя, вероятно подобные привычки есть и у вас, а партнер является для вас «зеркалом». Найдите причину в себе, возможно, вам захочется обсудить эту причину с любимым и совместно найти выход. Но помните, что близкий человек не обязан исполнять роль вашего психолога и разбираться в ваших внутренних конфликтах.

3) Вы перестали понимать друг друга с полуслова:

Отношения – как любой серьезный проект нуждаются в качественном фундаменте: понимании, зачем нужны эти отношения, в чем их смысл, цели, на каких принципах они будут строиться. Это может казаться странным на стадии влюбленности и абсолютной уверенности в счастливом будущем. Но психологически зрелые люди тем и отличаются, что умеют стратегически мыслить, поэтому выделите время для того, чтобы обсудить с любимым эти вопросы. Напишите свои ожидания: что вы хотите и можете давать друг другу, и что получать. Пусть у вас будет свой семейный документ, который в минуты разногласий будет возвращать вас к целям союза. Разговаривайте, спрашивайте, задавайте вопросы, не стройте домыслов, выясняйте непонятное сразу, не откладывая в долгий ящик.

4) Участились задержки на работе в ущерб совместному времени:

Дела и задачи бывают важные и неважные, срочные и несрочные. Если речь идет о важных и срочных делах, то адекватной реакцией с обеих сторон будет принятие и спокойное ожидание, пока дела сделаются. Единожды задержавшись на работе, Ваш партнер может сделать весомый вклад в материальное благополучие пары. Если же ситуации повторяются, садитесь за стол переговоров: придумайте, чем вы можете занимать себя, пока партнер занят. Пусть у вас всегда будет запасной интересный план, на случай форс-мажорных ситуаций. Главное, обойтись без ультиматумов «или я, или работа». Это безрассудно, ведь работа, как правило, как раз для вас и ради вас.

5) Вы перестали стараться быть идеальными в глазах друг друга:

Одно из отличий любви от влюбленности в том, что влюбленность идеализирует партнера, очаровываясь отдельными гранями личности и дорисовывая все остальные грани. Любовь же включает принятие человека целиком, во всех его проявлениях и состояниях. В долговременных отношениях раскрывается все больше неизвестных граней, время снимает маски — наивно полагать, что вы всё время сможете быть в образе тех идеальных людей, что познакомились друг с другом. Именно поэтому, уже на стадии знакомства, важно быть естественным и искренним. Если «естественный вы» не нравитесь партнеру – у вас 2 выхода: либо переделывать себя в угоду другому человеку, либо сохранять себя и искать настоящую любовь. Страсть влюбленности действительно может угасать, страсть любви будет тем сильнее, чем больше вы будете узнавать друг друга.

6) Возникает желание переделать партнера:

Выбирая в партнеры человека, из которого вы планируете создать «удачный проект», вы рискуете потерять время, энергию и многое другое. Какое-то время человеку может нравиться восторженная вера в него и «причинение добра» в его адрес, но если это не является его внутренним желанием, рано или поздно он начнет сопротивляться и отдаляться от вашего навязчивого переделывания. Вкладывайтесь в себя, в своё развитие, в развитие пары, но не давите на человека своими ожиданиями. Что касается сравнения себя с другими, зависти, то причиной тому — неумение радоваться и быть благодарным здесь и сейчас. Найдите в себе состояние радости, ощутить его в теле и потренируйтесь преумножать его, радуясь тому, что у вас есть; составьте список того, что делает вас счастливым, и регулярно пополняйте его.

7) Прошло желание удивлять друг друга:

Сложно удивить того, кто не готов удивляться. Если перестать воспринимать всё то, что делает для вас партнер, как должное, то радость и удовольствие станут вашими лучшими друзьями. Помните, что искренняя радость находится внутри вас, и её невозможно вызвать извне. Развивайте свою способность радоваться каждодневным мелочам, благодарить партнера в течение дня за то, что вам нравится. Помните, нас тянет общаться и делать приятное благодарному человеку, а не тому, кому всегда мало и трудно угодить.

8) Возникают конфликты по поводу денег:

Вопросы материального благополучия стоит проговаривать с самого начала совместной жизни. Необходимо понимать, есть ли у вас совместные финансовые цели, общий или раздельный бюджет, что вы делаете со свободными средствами – расходуете или копите. Сами собой эти вопросы не решатся, и в их обсуждении нет ничего предосудительного. Договариваться надо на берегу, пока ваша лодка не вышла в воды бурного житейского океана. Сплоченная команда, идущая к совместным желанным целям, способна преодолеть любые сложности, сохранив любовь и уважение друг к другу.

Популярные темы женских переживаний в отношениях:

1)​ «Он редко бывает дома»

Первый вопрос, который стоит задать самой себе: «Как это составляет лично для меня проблему?» Грустно, скучно, одиноко, не с кем поговорить – тогда обязательно стоит разобраться с чувством одиночества, самостоятельно или с помощью психолога. Самодостаточной взрослой женщине не бывает скучно с самой собой, вспомни, чем ты занималась до начала ваших отношений, возобнови свои контакты с подругами, освежи свои хобби.

Не доверяешь, ревнуешь, боишься? Значит, проблемы с самооценкой. Они могут тянуться из детства, если родители были не честны по отношению друг к другу, и ты была тому свидетелем. Необходимо отпускать обиды и претензии к родителям, разрешая себе жить иначе, доверяя своему мужчине: в честности и искренности.

Чувствуешь свою ненужность, незначимость, бесполезность – опять же, ищи корни в детстве, исправляй свои установки, понимая, что другой человек не сможет сделать тебя нужной и значимой, если ты сама себя такой не считаешь

А может, ты просто молчишь и держишь всё недовольство в себе? Тогда наберись смелости и расскажи, что тебе хотелось бы больше времени проводить вместе, обоснуй это. Если мужчина не согласен, то подумай дважды, готова ли ты навсегда задвинуть свои интересы подальше и принять такое положение вещей.

2)​ «Он не делает мне подарков»

Если так было изначально, то ты согласилась на его правила. Возможно, он не считает подарки чем-то важным и ценным. Тогда ты можешь напрямую спросить о его точке зрения на этот счет и сделать выводы.

Если раньше делал, а сейчас перестал – возможно, это способ манипуляции, для того, чтобы намекнуть тебе на что-то, что ему не нравится, и поэтому ты лишаешься подарка. Если есть подобные подозрения, то раскрывать манипуляции лучше прямыми вопросами.

Возможно, когда-то ты из скромности отказывалась на предложения о подарках, и он не делает больше попыток. Сделай шуточное объявление для него в стиле: «Я пересмотрела своё отношение к подаркам, жду и мечтаю о том-то»

Если этот момент очень сильно тебя задевает и обижает, опять же – ищи причины в прошлом, вероятно, в детстве был момент, когда ты очень ждала и надеялась на подарок, но не получила его. И та детская боль всплывает в тебе при каждом удобном случае, раздувая из мухи слона.

3)​ «Он меня не слышит и не понимает»

Мужчина не идеален, как и ты. У него есть внутренние переживания, мысли, страхи. Часто мужчины теряются, сталкиваясь с женскими эмоциями, они не всегда в состоянии переварить весь спектр переживаний, рождающихся в женщине. Мужчин с детства приучают относиться к событиям рационально, без эмоций, и в этом их бессмысленно обвинять. Если тебе хочется излить душу, а мужчина занят своими мыслями, не обижайся, а вспомни о близких подругах – они охотно поговорят с тобой об эмоциях. Важно беречь эмоциональное пространство семьи, оберегая друг друга от излишних встрясок.

4)​ «Невинное замечание в его адрес переходит в скандал»

Скандалами люди часто пытаются отстоять свои личные границы. В совместной жизни легко перейти в нездоровые игры, когда ты из милой и приятной девушки, превращаешься в строгую надзирательницу или добрую (но от того не менее раздражающую) учительницу. И вот ты уже везде и во всем хочешь помочь ему советом, сделать его лучше «от всего сердца». И если поначалу, это может мужчине даже нравиться, то накапливаясь, начинает раздражать. Человек свободен быть таким, каким он хочет быть. И наше право – принимать его или нет. Склонность делать замечания, как правило, скрывает за собой желание самоутвердиться и почувствовать себя выше другого человека. Помни, что отношения – это не соревнование на звание «Самый умный», а добровольное объединение двух людей для счастья. Можешь договориться с близкими людьми о том, чтобы они указывали тебе на попытки самоутвердиться, таким образом, сама начнешь отслеживать это в себе. Если подобное само-перевоспитание не поможет – обратись к психотерапевту за «перенастройкой» своих привычек.

5)​ «Раздражают его привычки»

В других нас может что-то раздражать по 2 основным причинам. Первая причина – это «зеркальное отражение»: раздражает то, что есть в нас, но мы тщательно это скрываем. Например, он много планирует, хвастается и мало делает в реальности. Присмотрись к себе – возможно в тебе есть схожая черта, и ты раздражаешься на самом деле на саму себя и своё бездействие. В таком случае, либо прими эту привычку в себе, сказав себе: «Да, я такая, я это принимаю и в своем мужчине это принимаю»; либо меняй свою привычку и раздражение на себя пройдет, а в адрес мужчины появится благодарность, что он отразил тебе нерешенную проблему, и теперь ты стала лучше. Вторая причина – «запретное» — тебя раздражает тот факт, что он позволяет себе то, что ты себе не разрешаешь. Например, он разбрасывает свои вещи, оставляет немытую чашку в раковине. А тебя воспитывали строго, ты привыкла делать всё правильно. В таком случае, стоит ослабить свои внутренние строгие правила в отношении к быту и разрешить себе тоже расслабляться, как и он. Не удивляйся, если через некоторое время он станет брать на себя ту часть ответственности в быту, которую ты сняла.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее