Психотерапия системы обеспечения витальности физиологического уровня

Леконцев Олег Валерьевич

Бродя по просторам интернета и отвлеченно размышляя о судьбах мира, я случайно (как это бывает) наткнулся на статью о БАДах, в которой описывался механизм действия иммунной системы человека и способах организма ответить на любую физиологическую угрозу. Речь в статье шла о том, что механизм этот устроен на удивление просто: работа в фоновом режиме — идентификация угрозы – ответ – переход в фоновый режим. И большая часть научных исследований в сфере медицины и фармакологии сейчас направлена именно на то, чтобы сформировать этот самый ответ. Хотя некоторые группы исследователей пытаются усовершенствовать систему идентификации угроз, а кто-то занимается и тем и другим.

Так сложилось, что наш Центр Практической Психотерапии при Институте Инновационных Психотехнологий занимается не только психотерапией, но и психосоматическими исцелениями. То есть восстановлением и сохранением здоровья клиентов, что лично у меня занимает большую часть рабочего времени. В интегральном нейропрограммировании это получило название работа с физиологическим уровнем витальности человека. Эта ежедневная, разноплановая и обширная работа, в совокупности с новой (для меня) информацией, привела к некоторым выводам, которые могут показаться интересными как в теоретическом плане, так и с точки зрения ежедневного практического применения.

Итак, в общем и целом – формирование, поддержание и восстановление здоровья как такового можно разделить на два этапа:

  1. Пренатальный период (внутриутробное развитие от зачатия до рождения)
  2. Натальный период (жизнь после рождения)

В пренатальном периоде человек получает полную совокупность карт и программ, которую можно назвать – в данном контексте – Системой Обеспечения Физиологической Витальности (СОФВ), включающую в себя и комплекс ответов на внешние угрозы, последствия которых принято называть болезнями (некую иммунную библиотеку (ИБ)). Формируется она по обеим линиям предков, но более переносится от матери к ребёнку. Понятно, что создается и переносится она по-разному: в зависимости от качества материала и условий беременности. Интересно то, что в момент рождения она активируется материнским молозивом, которое является неким химическим сигналом на «распаковку» и работу в фоновом режиме. Сам механизм действия защиты действительно прост и состоит из следующих этапов:

  • работа в фоновом режиме
  • опознание угрозы или попытки вывести систему из равновесия
  • команда на активацию воздействия для устранения угрозы (в том числе, к примеру, экстремальный выброс гормонов)
  • воздействие на угрозу и её уничтожение (либо вступление с ней в симбиоз)
  • команда на прекращение действия
  • собственно прекращение оного
  • восстановление повреждённых частей или участков (уборка последствий)
  • продолжение жизни как таковой и перевод системы в фоновый режим

Не могу сказать, что меня осенило, но догадка была выстраданной и ясной: любое воздействие и ответ организма с точки зрения психотерапии можно считать критическим инцидентом и работать с ним не только просто на обобщенной линии жизни, но и через модели ТОТЕМ и SCORE.

Таким образом, становится ясен механизм действия вирусных, хронических терминальных, аутоиммунных и любых других заболеваний. К примеру: если ответ организма не заторможен, то возникает что? Правильно! Пресловутое аутоиммунное заболевание! А если не хватает наполнения или актуальности ИБ, то извольте поддержать организм медикаментозно. Опять же, если говорить о нейрологическом аспекте, то становится понятно, как работают отдельные уровни психотерапии и отвечающий им системы и структуры. Например, когда мы задаём вопрос бессознательному о том, знает ли оно о проблеме, необходимо конкретизировать, какое конкретно бессознательное мы имеем в виду. Ведь обычно, мы это спрашиваем у НИЖНЕГО бессознательного, которое работает в описанном ранее режиме СОФВ. И вот в чем парадокс, знакомый многим психотерапевтам: оно «не знает» о проблеме! Вот те раз… Оно же, вроде бы, должно знать всё? Ан нет. Если вы начнете задавать вопросы далее, проверяя работу СОФВ поэтапно, то с удивлением можете узнать, что нижнее бессознательное, к примеру, о проблеме знает, но решать её не собирается (команды не было). Или, что оно борется с ней давно и успешно, не зная, что проблема уже решена, и оно натворило множество других последствий, которые причиняют человеку боль и страдания! Так что, в этот момент необходимо чётко и ясно объяснить бессознательному, что необходимо сделать. И обеспечить его всеми необходимыми для этого ресурсами.

А что же среднее и высшее бессознательное? Ну, тут проще. Потому что, например, Высшее бессознательное, действительно, «едет на крыше поезда»! И ему невдомёк, что творится в вагонах! Среднее всё понимает (или не совсем всё), но, в любом случае, сделать может очень мало. Зато становится прекрасным связующим звеном нижнего и высшего бессознательных, способное обеспечить процесс любыми ресурсами!

Если говорить о психотехнологии работы с СОФВ, то тут не всё так просто, как показалось сначала. Необходимо проработать два основных аспекта. Работу с симптомом (дезадаптацией как таковой). И работу с картированием и программированием, которое привело к этой дезадаптации. Как это ни парадоксально, но порядок действий именно такой.

То есть, с точки зрения психотехнологического подхода нам необходимо сначала разобраться с тем, что вообще происходит. Далее, адекватизировать реакцию нижнего бессознательного на всех этапах работы механизма защиты. После чего исправить то, что необходимо исправить, и убрать последствия и вероятности возникновения именно такого способа ответа на угрозу в будущем. Чисто психотехнологически последовательность необходимых действий выглядит примерно так:

    1. Объяснить клиенту этапы работы и механизм СОФВ как таковой
    2. Определить цель, результат и эффект предстоящего психотерапевтического воздействия
    3. Войти в контакт с нижним бессознательным и адекватизировать программы, работающие в контексте конкретной дезадаптации
    4. Создать ОЛЖ а-ля «Волшебные родители» с выстроенным результатом и эффектом
    5. Обозначить критические инциденты (сиречь, болезни) на ОЛЖ
    6. Расшифровать их по ТОТЕМ
    7. Определить необходимые ресурсы для трансформации СОВ в конкретных случаях
    8. Провести второе рождение, учитывая ресурсы, необходимые для трансформации (в момент зачатия), в том числе и родителям (проверял, надо), подгрузить и рассортировать ИБ
    9. Проверить результаты по инциденту
    10. Догрузить ресурс в момент зачатия
    11. Доработать инциденты
    12. Ассоциироваться с проведенными трансформациями
    13. Создать вектор на восстановление

Понятно, что алгоритм психотехнологий описан в общем и требует подробной расшифровки, но тут уж извините…

Что нам это даёт? Очень многое. Уже на первой консультации можно не прямым способом изменять картирование клиента и дать ему карту выздоровления! Можно делать ЗДОРОВЬЕ ЦЕЛИКОМ. И многое, многое другое. Я уж не говорю об излечении конкретных недугов. Открываются весьма заманчивые перспективы. Идея уже используется некоторыми моими коллегами из Центра Практической Психотерапии, которые сообщают об интереснейших результатах применения этих идей. Думаю, в недалеком будущем это может развиться в полноценное направление ПСИХОТЕРАПИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ВИТАЛЬНОСТИ в рамках ИНТЕГРАЛЬНОГО НЕЙРОПРОГРАММИРОВАНИЯ

Смело, правда?

Всем успехов!

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее