Призрачные проекции реальных родителей

Белов Евгений Андреевич

«Призрачные» проекции реальных родителей

Ребёнок рождает родителей.
Станислав Ежи Лец

 

Мама и папа, родители… Практически во всех языках мира эти заветные слова звучат либо похоже, либо созвучно. Родители есть у всех. Но сразу же охватить все многомерное понимание и значение этого слова “родители” практически невозможно. Потому что тогда мы забредём в такие невероятные дали… начиная с Анима и Анимуса, Адама и Евы, Богоматери и Отца Небесного… И сколько уже сакрального и фундаментального сказано на эту тему! Во всех ведущих психологических школах (да и вообще в жизни) вопрос отношений родителей и детей, воспитания всегда остается самым животрепещущим. Для ребёнка родители являются самыми важными людьми на свете. Мама и папа — это целая вселенная…

Вместе с тем в реальной психотерапевтической практике при работе с бытовыми неврозами, психотравмами, проблемами адаптации и социализации практически в 100% случаев работы с клиентами приходится «налаживать и доделывать отношения» с его родителями. Обычно (практически всегда) тема «родитель/родители» возникает сразу, уже на первом-втором сеансе, причём в процессе проведения совершенно любой психотехнологии работы с клиентом, как бы «сама собой».

Небольшой экскурс в теоретическую подоплеку этой проблемы. Как вы помните (а если не помните, то прочитайте об этом в любой книге Ковалева С.В.), человек руководим своим бессознательным, и большая часть так называемых бессознательных “карт” и “программ” закладываются ребенку до 5-7 лет при участии преимущественно родителей. Которые зачастую из самых лучших побуждений передают ребенку целый набор (собственных и не только) отягощений и обусловливаний.

Программирование психики происходит с помощью трёх основных процессов:

  1. Импринтирования (мгновенного восприятия или буквально “впечатывания” в мозг карт и программ в моменты импринтной уязвимости);
  2. Обусловливания (более медленного усвоения карт и программ за счёт их подкрепления или неподкрепления со стороны других и среды);
  3. Обучения (заучивания карт и программ путем сознательного многократного повторения, но с последующим переводом в бессознательное).

В итоге мы имеем громадный набор последствий такого «естественного» программирования в виде следующих проблем:

  • Психотравматическое обуславливание: эмоционально-травматические переживания (ЭТРОПы), психотравмы, которые могут до конца жизни храниться в вашем “теле боли”, взрываясь как мина при любом прикосновении.
  • Родительские предписания, запреты, правила, сценарии и программы, убеждения и верования, направленные на все уровни и стадии жизни: как правильно жить, что можно и что нельзя, кем вам стоит быть и кем не стоит быть, во что верить, как быть счастливым. Напомню, что все эти предписания и прочее, как правило, не осознаваемы человеком. Он просто живёт и автоматически следует этим правилам, зачастую даже не задумываясь об этом.
  • Инклюды, интроекты — различные отягощения в виде страхов, опасностей, гнетущих чувств, негативного восприятия реальности и прочего.
  • Созависимости (можно рассматривать как нежелание взрослеть). Это может выражаться как зависимость от мнения взрослых (родителей или проективно похожих на них), гипертрофированная забота и жалость или либо наоборот, ненависть к родителям, агрессия, желание бунтовать и доказывать, что, как вы понимаете, переносится на всю окружающую действительность.
  • и так далее.

Безусловно, в этом коротком абзаце невозможно охватить весь спектр проблемной области, подробнее останавливаться на этом не будем, так как цель данной статьи другая, но об этом можно прочесть в соответствующей литературе, например, “Мы родом из Страшного Детства, или как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего” Ковалев С.В., модели Э.Эриксона или Т.Лири.

 

Интегральное нейропрограммирование предлагает огромный набор инструментов для работы с любым уровнем обозначенных проблем, в том числе и при работе со значимыми лицами (а, родители самые что ни на есть значимые!). Настоящие и будущие психотерапевты должны понимать, что для решения многомерных проблем (отладка отношений с родителями, преодоление негативного родительского программирования, убирание созависимостей, которые обычно присутствуют в комплексе, так сказать в «одном флаконе», безусловно, многомерная задача). Поэтому решение проблем взаимоотношений с родителями требует комплексного, модульного подхода и детального знания различных сопряженных тем (для полного понимания стоит освоить соответствующие семинары или ознакомиться с литературой, потому как каждая из перечисленных тем включает целый специальный модуль работы):

  1. Методологии Личного пространства в концепции ИНП.
  2. Работы со значимыми лицами в этом личном пространстве.
  3. Работы с родительским программированием.
  4. Работы с СЕС, взращивание и взросление себя.

Естественно, техники и методики работы из этих тем описывать не буду, для этого есть семинары, я собираюсь поделиться удивительно интересными практическими наработками в этой области. Я бы назвал это так: психотерапевт должен создать особые условия (на мой взгляд, необходимые и обязательные) для успешного решения проблем клиента.

 

УСЛОВИЯ (то, в чем психотерапевт должен «убедить» клиента) и ШАГИ для решения проблемы

 

Условие первое. Родители — это прежде всего проекции в вашем личном пространстве.

И так, первое условие. Родители — это ваши проекции. О чем это нам говорит? О том, что человек общается не с реальным родителем, а со своей же проекцией (его родителя) в своем личном пространстве (говоря житейским языком — общается с «квази-аватаром» родителя в своей голове). Ребёнок уже вырос, родителей давно нет рядом, а человек (вроде бы по возрасту взрослый) продолжает постоянно “разговаривать” со своими родителями в голове…

 

То есть, если у клиента в личном пространстве (ЛП) находится, например, «критикующий» или «свинский» родитель (а отнюдь не мудрый и заботливый), то он обречен на бесконечную борьбу с ними. Вы ведь понимаете, что прообраз родителей — это прообраз всех людей на свете (всех мужчин и всех женщин). Как говорится: “Вы сдаете экзамен не мне, а своим родителям…”.  Иногда люди просто не могут сделать ни единого шага в своей жизни (буквально “стопорясь” и “буксуя” целыми годами!) только потому, что очень жестко (иногда на 80% — 100%) отягощены этими проекциями, которые полностью координируют и управляют их жизнями.

Так, согласно выводам психогеографии, если родитель(ли) закрывают или заслоняют будущее либо стоят в ближней зоне (до 1-2 метров), то человек целиком и полностью ориентируется на мнение оных. И о какой взрослой жизни может идти речь?

Но довольно теории (хотя, что может быть практичнее, чем хорошая теория?), рассмотрим конкретный клиентский случай:

Ко мне обратился молодой человек (будем звать его Игорь — имя изменено). Игорь обратился с проблемой на любовном фронте: в который раз расстался с девушкой, причем совершенно предательски с её стороны (ушла к другому). Налицо были созависимые отношения, отсутствие доверия, манипуляции и инфантильность.

Мы выяснили, что основной проблемой Игоря было недоверие к женщинам, постоянное ожидание предательства, желание контролировать каждый шаг, невозможность доверять и душевная боль на этом фоне. Не лучшее состояние для построения счастливых гармоничных доверительных отношений — это и стало запросом клиента.

Сначала я попросил клиента представить всю его жизненную ситуацию на символическом языке. Метафора оказалась невероятно описательной — это железная клетка. Внутри клетки клиент увидел самого себя беспокойного, агрессивного, не принимающего себя и других. При попытке выйти из клетки возникает сильная боль в груди из-за невозможности в этом случае контролировать других и доверять им.

Хозяином клетки оказалась бывшая девушка. Хотя это было лишь верхушкой айсберга, я попросил отодвинуть её и увидеть того, кто стоит за девушкой. Там оказалась мама. При уточнении деталей появился еще и папа, как со- “хозяин” клетки.

После определения желаемого состояния (ЖС — новое пространство жизни с зеленой травой, солнцем, небом, где клиент увидел себя спокойным, умеющим доверять и любить, принимающим себя и других) и построения вектора достижения этого желаемого состояния, мы приступили к отработке препятствий.

Как мы увидели из примера с Игорем, в основе его неблагополучных взаимоотношений с женщинами (и не только с ними, данный запрос явился “последней чертой” для клиента) стояла его же мама. Понятно, что этот факт клиентом не понимался и не принимался (“причем тут моя мама, я уже 10 лет живу отдельно?”).

 

И здесь мы сразу сталкиваемся со вторым условием, важным для прояснения клиентом: ответственность за вашу жизнь лежит только на вас самих и, если рядом с вами в вашем личном пространстве родители, значит вы их сами держите.

 

Понять сразу сложно, тем более, что ранее мы говорили о том, что ребёнок получает от родителей всевозможные страшные предписания, запреты, правила. Чего стоит только один список предписаний по Гулдингам (см. семинар “Интеграция Эго-состояний”). И в основном все эти правила больше “мортидные” (склоняющие к деструктивному поведению, саморазрушению, смерти) чем “либидные”(мотивирующие к жизни). И, это так. Действительно, человека программируют с детства. Но самое странное то, что человек, уже став взрослым, продолжает самостоятельно носить внутри себя весь этот сонм отягощений, «заградительно» расставив вокруг себя маму и папу в своем личном пространстве.

И здесь кроется самая, на мой взгляд, страшная ошибка: когда человек начинает любым хитрым способом переносить ответственность за свою жизнь на “обидчиков” посредством вины (они виноваты!), обиды (это из-за того, что меня не долюбили!), бунта (я докажу, что вы не правы!) и прочих неэкологичных способов.

В психотерапевтической работе по работе с подобными проблемами в ход идут всевозможные техники, наиболее предпочитаемой из которых является уже знаменитый (в своих кругах) паттерн “Шестерка работы с холонами Ковалева”. В этом паттерне первые три действия являются поистине наиважнейшими, без них не имеет смысла даже начинать работу. Если говорить кратко, то сначала необходимо родителя:

  1. Принять. Принять то, что есть и как есть. Принять ситуацию, что так произошло. Принять текущее состояние дел безоговорочно.
  2. Поблагодарить. Выразить благодарность, уважение и даже немного извиниться.
  3. Поклониться. Как ни странно, поклон — простое, но сакраментальное физическое действие, резко меняет модус отношений в сторону принятия, как бы снимая гордыню и противоборство с клиента.

Это самые важные и повторяемые шаги (клиенты через пару сеансов повторяют их как “Отче Наш”). После их прохождения можно приступать к дальнейшим действиям…

VK
OK
MR
GP
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее