К вопросу о спасении утопающих

Ковалев Сергей Викторович

Я воспользовался широко известной сентенцией И. Ильфа и Е. Петрова, для того, чтобы напомнить простую истину. Что даже и в нашей не очень лёгкой (точнее очень нелёгкой…) жизни, каждый ныне живущий, имеет реальные возможности для улучшения собственной жизнедеятельности. Простым, прямым и непосредственным способом: апгрейдом самого себя. Повышением уровня собственного развития, которое начинается с этакого очищения собственной психики от грязи ненужного и натужного. О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данном материале, который о отличии от тех же передач, носит вполне конкретный и весьма практичный характер.

Предыдущая моя – в общем-то, чисто публицистическая — статья «Вверх по ведущей вниз лестнице», безусловно, возымела желаемые последствия. Потому что все, кто её прочитал, как бы вполне осознали и поняли, насколько же высоки нынче ставки в непрекращающейся «Игре Престолов». На кону которой находятся как судьба цивилизаций, так и жизнь на этой земле. И, надеюсь, искренне возжелали какого-то выхода из напрочь надоевшей «ротожоповой» возни по, разумеется, направлению к разумному, доброму, вечному… Что ж, ниже я дам первый из оных (выходов): чисто психотерапевтический… Однако только после некоторых необходимых отступлений.

Дело в том, что среди читателей той статьи нашлись и те, которые увидели в ней не прообраз своеобразного манифеста, а некий реквием по мечте.  По моей мечте сделать этот мир лучше и чище, которую я вроде как бы уже и не надеюсь воплотить… Так вот, в этом они, безусловно, ошибаются. Потому, что это не реквием, а просто констатация того, что далеко не все из задуманного пока удается воплотить. И оттого, что это не моя мечта, а моя дхарма, она же дао, до и де. Путь служения (уж простите за высокопарность), свернуть с которого всё равно, что прекратить жить. Ибо гореть – это не долг, а единственное естественное состояние, например, огня. А прекращение горения — суть смерть этой прекрасной первостихии…

Далее о том, что описано в заглавии этой статьи. О возможной и реальной помощи самому себе, чтобы не только не утонуть, а даже ещё и вытащить себя же из застойного болота обыденной жизни. Не обращаясь к нашим специалистам. Не принимая участия в моих семинарах… И даже не дожидаясь выхода новой моей книги «Психология и психотерапия бытия». А, только лишь чётко понимая, что известная мысль Кена Уилберга о том, что дорога к просветлению лежит через кабинет психотерапевта, давно уже стала истиной в последней инстанции. Ибо все мы настолько отягощены прошлыми ошибками, бедами и обидами, а также настолько обусловлены дурацкими идеями, суждениями и смыслами, что без самой серьёзной психотерапии ну никак не обойтись. Однако, начать вы можете сами и буквально прямо сейчас, на простом и доступном. Чтобы, разумеется, потом сделать ещё и сложное вкупе с очень глубоким. Но это уже либо ставши психотерапевтом, либо при его непосредственном участии…

Теперь, после затянувшегося вступления, обратимся, наконец, к тому, что я предлагаю вам сделать в качестве первой и довольно серьёзной самопомощи. Да, в общем-то, нечто не очень сложное, но зато ну очень полезное. Резкоповысить уровень вашей витальности (способности к жизни), каковая как известно, определяется широтой и точностью карт реальности, а также эффективностью и «незатратностью» программ жизнедеятельности. Каким образом? За счёт уборки, а точнее, трансформации особо «паразитных», а точнее, просто бесплодных Самостоятельных Единиц Сознания (СЕС). И переделки ваших «парадигмальных» убеждений, то есть тех, что определяют самую суть вашей жизни.

Сами по себе методы (психотехнологии) работы с СЕС и убеждениями я здесь приводить не буду. Потому что делал это столько раз (и в таком количестве своих книг), что для того, чтобы не найти подробных их описаний, надо быть просто чемпионом по невнимательности и лености. Да, то что описано там, заметно устарело: однако, только в сравнении с новейшими, даваемыми пока только на семинарах, разработками. Но поскольку многим из вас до посещения тех семинаров ещё ой как далеко, то, как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой…»

Первое, что я вам настоятельно рекомендую сделать – так это избавиться от своих БЕСов… Стоп!! Не надо сразу же или крутить пальцем у виска; или испуганно креститься; или апеллировать к якобы присущему ИНП мракобесию. Потому что БЕС в интегральном нейропрограммировании – это просто Бесполезная Единица Сознания, реально уводящая вас от разумного, доброго, вечного. Отчетливо и явственно мешающая жить благополучно, эффективно и счастливо. Отнимающая массу сил и времени подлинной жизни, а порой и просто превращающая её в выживание. Ну а то, что я взял их список из книги «Аспекты православной эзотерики» Т.Л. Смирнова, советую рассматривать в качестве только этакого простого совпадения…

Согласно данного автора, подобных (прости меня, Господи!) «бесовских отродьев» насчитывается всего двадцать (хотя в тексте есть ещё один, каковой я и добавил). Что, однако, не исключает возможности увеличения списка оных до более значительных величин и чисел. Однако это позднее, а пока осуществлю, психологии для и науки ради, краткое описание всех этих главных и основных БЕСов человеческой жизнедеятельности, давая их номинацию и, так сказать, поведенческий эквивалент.

1. БЕС неверия в Бога. Непрошибаемый материализм, сомнения, отсутствие веры, антидуховность и т.п.

2. БЕС высокоумия. Подмена разума банальной логикой, «интеллектуевость», никчемные рассуждения, пустословие, примитивизация и т.д.

3. БЕС гордыни. Гордость, упрямство, высокомерие, наглость, зазнайство, хамство, тщеславие, чванство, самомнение, комплекс превосходства, осуждение других, склонность к поучениям, стремление к любой (даже сомнительной) славе и т.п.

4. БЕС самовлюбленности. Себялюбие, капризность, демонстративность, неуравновешенность, истеричность и т.д.

5. БЕС обидчивости. Злопамятность, обидчивость, мстительность, избыточная ранимость и уязвимость и т.п.

6. БЕС алчности. Жадность, корысть, жажда наживы, стяжательство, нескончаемое приобретательство и накопительство, воровство, спекуляции, денежные махинации и т.п.

7. БЕС сверхсексуальности. Вожделение, блуд, страсть, тяга к сексуальной власти, стремление к безудержным наслаждениям и даже извращениям, насильственным сексуальным действиям и т.п.

8. БЕС агрессии. Гнев, раздражительность, вспыльчивость, но при том еще и дотошность, пристрастность и мелочность, сквернословие, насилие, ненависть и т.д.

9. БЕС переедания. Ненасытная страсть к употреблению пищи, значительно превышающей потребности организма.

10. БЕС зависти. Весьма вредоносная досада по поводу невозможности обладать чем-то, что есть у объекта «завидок».

11. БЕС депрессии. Сомнение, упадничество, разочарование, апатия, печаль, скука, тоска, уныние, ощущение бессмысленности существования и т.п.

12. БЕС зависимости. Безудержное и патологическое пристрастие к алкоголю, никотину, наркотикам, компьютерной реальности и/или азартным играм.

13. БЕС вины. Самоосуждение, ложная скромность, застенчивость, самоунижение, заискивание, раболепие и т.д. – вплоть до самоистязания и самоуничтожения.

14. БЕС спешки. Нетерпение, торопливость, возбуждение, непоседливость, беспокойство, волнение, жажда скорых и/или частых жизненных перемен и – внимание! – той же скорости на дорогах (явно повышенной…).

15. БЕС страха. Тревожность, пугливость, трусливость, опасения – словом, «кабы чего не вышло» и т.п.

16. БЕС закрытости от мира

17. БЕС лености. Пассивность, праздность, паразитарность, безволие, неделание ничего, тотальная лень, сонливость и т.д.

18. БЕС подлости. Измены, предательства, лжесвидетельства, доносительство, ехидство, коварство, подстрекательство, оговоры, сплетни и т.п.

19. БЕС тяжелой болезни. В отличие от остальных имеет собственный «организм» в виде, например, совокупности раковых клеток.

20. БЕС каузальности. Следит за строгим следованием причинности и нерушимости причинно-следственных связей, что часто интерпретируют в терминах кармы.

21. БЕС псевдодуховности и псевдоэзотеричности. В особой расшифровке не нуждается.

Надеюсь, что вышеописанного оказалось вполне достаточно, чтобы вы поняли, что все эти БЕСы — суть не некие исчадия ада или отродья ну сами знаете кого, а просто действительно Бесплодные (и даже паразитические…) Самостоятельные Единицы Сознания, напрочь закрывающие любому из нас дорогу в этакое Светлое будущее. И хотя некоторые из них (например, та же БЕС болезни…), будучи трансформированными или даже убранными, не решат всех стоящих за ними проблем, заметное облегчение участи,вследствие отказа от бесплодных и неэкологичных (а то и откровенно глупых…) действий и решений я буквально гарантирую. Поскольку освободившуюся энергию вы вполне сможете использовать куда как более полезным способом и образом…

Однако поскольку наши отягощённости и обусловленности более всего проявляются не в программах жизнедеятельности, а в картах реальности, без изменения «парадигмальных» убеждений вам всё-таки не обойтись. Так вот здесь просто возьмите за основу уже много раз упоминаемую мною Систему Прав Человека С..Келли. Каковые и сделайте своей новой жизненной парадигмой. Проще всего —  как бы вытеснив этими новыми Правилами Жизни старые и мешающие вам верования. Посредством, например, хорошо «засвеченного» в Интернете (да и очень простого в исполнении…) Метода Движения Глаз: ИНП-версии знаменитого ДПДГ Ф.Шапиро.

Список этих самых прав человека я, на всякий случай, прилагаю

  1. Право быть одному
  2. Право быть независимым
  3. Право на успех
  4. Право быть выслушанным и принятым всерьез
  5. Право получать то, за что платишь
  6. Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным
  7. Право просить то, чего хочешь
  8. Право выражать свои мысли и чувства
  9. Право делать ошибки и быть ответственными за них
  10. Право не быть напористым
  11. Право иметь права

Если же вам не хватит данного вполне даже исчерпывающего тему списка можете воспользоваться еще и перечнем прав и «необязанностей» уверенного в себе человека К. Заслафф. При этом, однако, все «необязанности» вам необходимо будет (для их внедрения в вашу психику) превратить в, опять-таки, права.

Итак, вы имеете полное право:

  1. Иногда ставить себя на первое место
  2. Просить помощи и эмоциональной поддержки
  3. Протестовать против несправедливого обращения и критики
  4. Иметь свое собственное мнение и убеждения
  5. Совершать ошибки, пока не найдете правильный путь
  6. Предоставлять людям самим решать их проблемы
  7. Говорить: «Спасибо – Нет» или «Извините – Нет»
  8. Не обращать внимание на советы окружающих и следовать своим собственным решениям и мнениям
  9. Быть одному, даже если другим хочется вашего общества
  10. Иметь свои собственные чувства независимо от того, разделяют ли их окружающие
  11. Менять свои решения или изменять способы и образ действия
  12. Добиваться пересмотра договоренностей, которые вас не устраивают

 

При этом совершенно не обязаны:

  1. Быть безупречным на все сто процентов
  2. Следовать за всеми
  3. Делать приятное неприятным вам людям
  4. Любить людей, приносящих вам вред
  5. Извиняться за то, что вы были сами собой
  6. Выбиваться из сил ради других
  7. Чувствовать себя виноватыми за свои желания
  8. Мириться с неприятной для вас ситуацией
  9. Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы там ни было
  10. Сохранять отношения, ставшие оскорбительными
  11. Делать больше, чем вам позволяет время

 

Ну вот, пожалуй, и всё. Остается добавить, что, если всё это вам всё-таки не удастся сделать как бы до конца (а что-нибудь точно удастся! Так что помните, что здесьлюбые подвижки пойдут только на благо!), для того, чтобы понять всё это лучше, а сделать – глубже, вы можете прийти на соответствующий семинар или супервизию, а также просто обратиться к любому из наших специалистов. Однако примите во внимание, что дорогу осилит только идущий. А отнюдь не тот, кто, сидя на продавленном диване, размышляет о неподъёмных сложностях Пути…

 

 

 

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее