Человек в безумном ритме современного мира

Автор: Любовь Дмитриевна Кравченко

Мы боимся сидеть без дела. Боимся чего-то не успеть. Как будто можно успеть все. Как будто то, что мы успеем, кому-нибудь нужно. Суета — смысл нашей жизни.

Мацуо Монро. Научи меня умирать

Мир, в котором мы живем. Какой он сегодня? Самые распространенные определения, характеризующие нынешний мир – цифровой, информационный, динамичный, нестабильный, кризисный и т.п. Не часто такое описание мира используется в положительном ключе, чаще эти прилагательные подразумевают негативный аспект происходящих с миром изменений.

Сегодня мир превратился в огромный информационный океан, в котором бесконечные потоки информации так и льются на человека, с каждым разом увеличивая свои объем и силу, а качество этой самой информации оставляет желать лучшего. Преобладающая часть получаемых нами сведений через телевидение и Интернет имеет негативный характер. Не нужно далеко ходить за примером – пандемия коронавируса: по всем телеканалам устрашающая информация, Интернет пестрит заметками о ежедневной гибели людей, и все это на фоне уже привычных катаклизмов, террора, насилия, аварий и скандалов. Какое влияние это оказывает на человека и его жизнь?

  1. Человек волей-неволей адаптируется к тем условиям, в которых оказывается, даже к самым неприятным. Так, Виктор Франкл в своей книге «Сказать жизни «Да!» описывает это явление на примере людей, пребывавших в концлагерях. Та жестокость, что поначалу вызывала ужас и отвращение постепенно переходит в равнодушие и отупение. Так и с современными людьми: сцены насилия, убийств и прочего кошмара перестали вызывать отвращение и ужас – притупились естественные человеческие чувства.
  2. Мозг человека как губка впитывает в себя все, что видит, слышит, мимо чего проходит и чего касается. Таким образом информационный хлам копится и формирует в бессознательном человека такую негативную картину мира человека, при которой он теперь точно знает, что мир жесток, несправедлив и опасен. А в таком мире можно только выживать, здесь невозможно жить и уж точно не до бытия.
  3. Сверхсильный информационный напор не дает возможности человеку откалибровать, что правда, а что нет. Все пропаганды, рекламы и прочий инфомусор направлены на то, чтобы отучить человека мыслить и думать самостоятельно. Общество превращается в серую массу – толпу, опасность которой заключается в том, что безоговорочно принимая ее стадную концепцию, человек подключается к ее эгрегору и далее находится уже в его(эгрегора) власти. Толпа овладевает человеком и лишает индивидуальности.

Но не все так плохо, есть и решения. Тут уж простит меня дорогой читатель за сарказм. Те же информационные источники предлагают нам способы быть счастливыми: купи, приобрети, съешь, попробуй, стать обладателем.

Реклама рассказывает нам: как стать хозяином своих эмоций, почувствовать себя женщиной, что является залогом успеха, как мечты становятся реальностью, что вас точно порадует, а что создаст уверенность в будущем. Одним словом «Мы позаботились о вас».

Реклама – самый мощный гипнотизер. Для воздействия на бессознательное человека используются яркие образы, символы, движущиеся объекты, монотонное повторение. Все это создает эффект привлекательности продукта, его уникальности и необходимости приобретения. У человека возникает бессознательная потребность в этом. Но не надо забывать, что целью рекламы было, есть и будет привлечение как можно большего числа покупателей, а соответственно получение максимальной прибыли компанией-производителем. И уж никак не забота о гражданах, так как в качестве многих продуктов можно усомниться. Тем не менее реклама делает свое дело, воздействуя на мозг человека, программируя на бесконечное потребление, и чем больше последнего, тем как будто благополучнее сам человек. В системе ценностей современного человека первое место стали занимать материальные блага. Каждые три года надо менять машины, брать в ипотеку квартиры, чтобы выплатить стоимость двух, а то и трех, покупать в кредит дорогие телефоны.

Жизнь человека превратилась в гонку за успехом и материальными благами, а сам человек в ненасытного потребителя, живущего по принципу «как можно больше заработать, чтобы потом потратить». Ежедневная спешка и суета заставляет находиться в постоянном напряжении. Беспокойство и тревога становятся постоянными спутниками. Бесконечный поток тревожных мыслей о будущем не дает жить настоящим, в котором только и возможна настоящая жизнь (обратите внимание на подсказки, которые уже есть в словах настоящая жизнь, значит жить в настоящем). В погоне за светлым будущим, которое не наступит никогда, человек откладывает свою жизнь на тогда, (когда будет это, то, другое, вот тогда и заживем). Сегодня даже существует такое понятие как «Синдром отложенной жизни».

Поделюсь примерами из своей практики, как подобный жизненный стиль сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Так сложилось, что начало моей психотерапевтической практики совпало с личным участием в сообществе предпринимателей. Моими клиентами стали женщины-предприниматели, много работающие, стремящиеся к успеху, карьерному росту и материальной независимости. Внешне сильные и красивые, внутренне уставшие и измотанные. Свои состояния они описывали примерно одинаково.

Во главе этого списка, как правило, тревога: постоянная (фоновая) или периодичная (наплывами). Затем следует страх перед будущим: пугающая неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне. Постоянное напряжение, за которым идут усталость и нервозность. А венчает этот список обычно отсутствие радости. Непременно такие состояния имеют отражение и в поведении: раздражение, срывы на детей, испорченные отношения с близкими. Мысли и убеждения на этот счет, обычно следующие: надо все везде успеть, я должна/обязана (кому и что неизвестно, обычно всем и всё) и непременно добиваться успеха. На вопрос: «Кем ты чувствуешь себя в сложившейся жизненной ситуации», все как одна отвечали одинаково – загнанной лошадью.

Именно с таким набором ко мне обратилась клиентка, зовут ее Маргарита. Список дополнялся головными болями, шумом в ушах и онемением ног. Основным ее запросом было – избавить от тревоги и напряжения, которые она описала как «трясется ливер». Пребывая в этом состоянии и направляя все силы, на то, чтобы как-то с ним справиться Рита уже к середине дня оставалась без сил, чувствовала слабость, наступала сонливость, вялость и она уже не могла ни работать, ни заниматься бытовыми делами, а только ложилась на диван.

Образ жизни, который предшествовал возникновению таких симптомов,

включал в себя все хлопоты по уходу за ребенком и больной мамой, ответственную работу, отнимавшую много времени и сил при необходимости хорошо зарабатывать, чтобы обеспечить себя и семью. По словам клиентки, ее разрывало на части. Обычный день представлял собой гонку и сводился к выполнению бесконечных обязательств. Не замечая мира вокруг себя, Рита была сосредоточена только на том, что еще нужно сделать.

После построения желаемого результата, каковым стали спокойствие, бодрость и способность наслаждаться жизнью, мы приступили к созданию психологической готовности на изменение жизни. Уже сразу после этой работы у клиентки заметно улучшилось настроение, появилась уверенность в будущем и стремление к достижению желаемых состояний.

Вторым этапом на переработку отправились состояния Риты, ее тревога, слабость, напряжение и прочий накопленный душевный мусор. Использование психотехнологии «Волшебный магазин» позволяет в таких случаях почистить пространство внутреннего мира клиента, и подготовить его для дальнейшей работы. Психотехнология заметно улучшает эмоциональное состояние и остается в качестве регулярной самостоятельной работы для самоподдержки.

Работа велась по модулю МОЗГ снизу вверх. Это универсальный инструмент, разработанный Ковалевым С.В., с его помощью невозможно что-то пропустить, он включает в себя все аспекты проблемы/цели.

В ряде похожих случаев явно прослеживалось следующая картина. Когда человек живет в постоянной спешке, погоне за теми благами, что ждут его в будущем, к хорошему это не приводит, а к заболеванию, неврозу, выгоранию приведет достаточно быстро.

В случае с Ритой мы взяли все ее недуги и поместили в один экран, через который вышли на управляющую Самостоятельную Единицу Сознания (СЕС). Намерением этой части было остановить ее, чтобы она увидела прекрасный мир вокруг себя и научилась жить здесь сейчас.

Самый распространенный конфликт, который встречается у подобных женщин – это конфликт между семьей и работой, устранить который слиянием частей не представляется возможным, так как это вызовет еще большее его обострение. Разрываясь между семьей и работой, так сказать, посредине между ними, клиент испытывает состояние близкое к отчаянию и безысходности, именно с этим мы и работаем как с СЕС, трансформируя ее в спокойствие и уверенность. Клиентка обретает внутренний комфорт и радость от того, что в ее жизни есть и семья и работа.

Восполнив недостающие Рите ресурсы, мы отправились в прошлое, чтобы исправить то, что послужило причиной такого безумного ритма жизни.

В подобных ситуациях не раз прослеживалось наличие одного или нескольких обратных предписаний (по Гулдингам) они же драйверы из транзактного анализа, а в сути это модели достижения успеха: будь лучшим, будь сильным, радуй других, старайся, спеши, заповеданные, как правило, родителями. На первый взгляд безобидные и даже позитивные послания имеют свои подводные камни.

Так, в случае Риты самым весомым предписанием оказалось «спеши» и оценивалось ею в 10 баллов. Психотехнология ПАРКУР является здесь незаменимым инструментом. Ей мы и воспользовались. В ходе работы клиентка вспомнила ситуацию, которая оказалась критической и сформировала соответствующую модель поведения. Невыученные вовремя уроки под жестким давлением мамы «давай быстрее» пришлось делать ночью со слезами. Там и возникло состояние напряжения и правило «надо все успеть», которое и повлекло за собой соответствующие обстоятельства в ее жизнь. Проработка той ситуации полностью изменила отношение клиентки к делам и работе. Рита обрела внутреннее спокойствие и в этом состоянии просто делает свою работу, руководствуясь новым принципом «сколько успею столько и сделаю» и как оказалось успевает куда больше.

На уровне работы с Образами Себя предстояло реанимировать «загнанную лошадь», а также адекватизировать образ под названием «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», который выглядел очень комично и уже не вызывал никаких отягощений, а только приступы смеха.

Оставалось лишь почистить поле сознания клиентки, а навести в нем порядок прекрасно помогает психотехнология «Генеральная уборка». С ее помощью мы освободили Риту от неэкологичных принципов жизни, каковыми были «все должно быть идеально», «нельзя расслабляться», «все должно быть под контролем» и т.п.

Сейчас, спустя два месяца, Рита с ужасом вспоминает свою прошлую жизнь, где она, по ее словам, доходила до самодурства в выполнении повседневных дел, не давая себе ни минуты на то, чтобы расслабиться и отдохнуть. Рита обрела внутреннее спокойствие и целостность. Перестала бежать, научилась замечать окружающий мир, жить в настоящем и получать удовольствие. Она больше не носит горы бумаг домой, чтобы успеть сделать до завтра, а завершает работу, как только заканчивается рабочий день. Оказалось, что откладывать дела на завтра не страшно, вопреки известной поговорке. Появилась уверенность в себе и завтрашнем дне, перестала раздражаться на сына, вернулись радость жизни и чувство юмора. Раньше, как она сама говорит «я ждала выходных, чтобы жить, и в выходные думала о работе, теперь я живу каждый день». Вместе с напряжением и тревогой ушла и сонливость, прошли головные боли, а на смену им пришли бодрость и легкость. Замыслом ее новой жизни стала радость бытия.

Я благодарна Рите за интересную работу и опыт, за ее серьезное отношение и проявленную ответственность, которые играют немаловажную роль в достижении клиентом результата. Плюс сильное желание и стремление клиента в совокупности с инструментами ИНП дают совершенно иное качество жизни, которое уже не зависит от внешних условий и обстоятельств, потому что базируется на внутренней уверенности и любви к миру.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее