Отчет о семинаре «Базовые методы и психотехнологии решения проблем и роста уровня сознания»

Отчет о семинаре 26-27 ноября «Базовые методы и психотехнологии решения проблем и роста уровня сознания. Психотехнологии работы с образами «Я», убеждениями, состояниями, способами поведения и деятельности»

Не секрет, что каждый из нас (ну, за очень редким исключением…) хочет стать и быть благополучным, счастливым и эффективным. И каждый понимает, что на этом пути ему предстоит научиться понимать самого себя и те психические процессы, которые влияют на качество его жизни. И уметь ими управлять во имя улучшения своего благополучия.

При этом психика в разных естественных науках описывается как сложнейшая система различных феноменов и процессов, в которых не так-то просто разобраться. И всё важно, и всё главное… Может возникнуть ощущение, что сколько не решай свои внутренние проблемы, этой работе не будет конца и края…

Вместе с тем, как и любая наука, Интегральное нейропрограммирование – направление психотерапии — стремится к обобщениям, попыткам сгруппировать частное и выделить главное. То общее, опираясь на которое можно было бы создать действенный механизм, работающую модель улучшения качества жизни человека. И эту модель на методологическом и практическом уровне блестяще удалось реализовать С.В.Ковалёву. В основу была положена Концепция уровней человеческого сознания Д.Хокинса — своеобразной комплексной характеристики нашей психики, представляющей как бы устойчивую тактовую частоту «мозга-биокомпьютера» и определяющая пребывание человека в некотором классе состояний (от Стыда до Просветления). В принципе, можно утверждать, что эта характеристика (уровень сознания) определяет и «задаёт» большинство параметров нашей психики и чрезвычайно сильно влияет на характер и качество жизнедеятельности человека.

К сожалению, сам по себе, без целенаправленных усилий уровень сознания за всю человеческую жизнь может подняться только на пять условных балов (и это при том, что общий их диапазон – от 0 до 1000!). При этом надёжно и достоверно работающих методик подъёма этой крайне важной характеристики известно очень немного. Сам Д. Хокинс рекомендовал для этого лишь некий «высокоуровневый» образ жизни…

Огромной заслугой С.Ковалёва стало то, что он решил эту проблему. За счёт создания «Модуля повышения уровня сознания», где определил три ранее не выдвигавшихся положения.

Методологическое, согласно которому человек имеет не один, а три возможных уровня сознания: в норме, в патологии (неврозе или остром состоянии) и, так сказать, на пике возможностей.

Методическое, исходя из которого только ориентация в качестве ЖС (желаемого состояния) на «пиковый» уровень может позволить человеку поднять свой уровень сознания (тогда как использование «нормы» только лишь уменьшит частоту возникновения патологического синдрома)

И теоретическое, следуя которому можно, используя такую рабочую модель психики как «Мерседес-SK» сделать это системно, комплексно, а главное – очень быстро…

Впервые «модуль повышения уровня сознания» был представлен С.Ковалёвым на семинаре 2014 года. А с 2015 вошёл в состав обязательного курса «Практик» Института Инновационных психотехнологий..

Знакомству слушателей с этим модулем и был посвящён семинар уровня «Практик» 26-27 ноября, проведённый в Москве (с трансляцией в других городах России и за её рубежом) тренером Института Инновационных психотехнологий Олегом Валерьевичем Леконцевым.

За два дня семинара слушатели получили исчерпывающую информацию об уровнях сознания, о важности их повышения, о том как именно устроена жизнь человека на этих разных уровнях. Методология Интегрального нейропрограммирования позволила систематизировать эти знания, рассмотреть их в контексте динамики развития человека на его разных уровнях и стадиях, с применением разных кодов бессознательного. Эта информация дала слушателям ключи к пониманию сути работы с уровнями сознания и лучшего понимания самих себя и своей жизни.

Каждое положение теоретической и методологической части семинара органично дополнялось Олегом Леконцевым наглядными примерами из жизни, притчами, метафорами. Что позволяло даже «абсолютным новичкам в психологии и психотерапии» понять, вникнуть в самую суть, разобраться в изучаемой проблеме (справедливо отнесённой к очень сложной).

Практическая часть была наполнена яркими, как всегда, наглядными демонстрациями, которые сопровождались подробными комментариями тренера. После демонстраций, слушатели, как обычно, разбивались на пары и совместно выполняли психотехнологии.

За два дня семинара слушатели освоили модуль работы с такими патологическими уровнями сознания, как Стыд, Вина, Апатия, Горе. Они получили знания и умения, позволяющие не просто проработать имеющиеся здесь проблемы, но и перевести человека на более высокие уровни, создав внутренние и внешние условия для продолжения его развития. По сути, слушатели полноценно освоили специфику, методологию, модели и психотехнологии работы с адаптацией человека, которая включает в себя Образы Я, Поведения, Состояния, Убеждения, Ситуации, Объекты, Контекст. И всё это – за два дня!

Как всегда, семинар прошёл на одном дыхании! Олег Валерьевич Леконцев в очередной раз продемонстрировал высший пилотаж в освещении сложнейших и при этом важнейших для каждого человека тем улучшения жизни с помощью модулей ИНП Сергея Викторовича Ковалева.

Ждём Вас на следующих семинарах!