О ритмах человеческой истории

Ковалев Сергей Викторович

Неожиданные результаты выборов 45-го президента Соединенных Штатов Америки породили многочисленные попытки объяснить сей странный феномен. С удивительно, однако, банальным списком причин, в основном касающихся протестного голосования молчаливого большинства, дискредитации журналистов как класса, а также ошибок, сделанных социологами…

Между тем, все куда как серьёзней, а, точнее, интересней. Если, конечно, не ограничиваться банальностями, а вспомнить небезызвестный закон ритма (один из тех универсальных, что сформулировал Гермес Трисмегист…), а в контексте оного – концепцию 12, 36, и 72-летних циклов человеческой истории, сформулированную в рамках так называемого структурного гороскопа Г. Кваши.

Проще всего понять его можно на материале истории нашей многострадальной родины. В коей все наши судьбоносные события совершались с вышеописанной периодичностью. Например, если мы обратимся к совсем недавнему и богатому на события ХХ веку, то обнаружим четкую представленность всех трех циклов. 12-летнего (1905 г. – первая русская революция; 1917 г.– «так называемый» Великий Октябрь»; 1929 г. – отказ от НЭПа и приход к власти И. Сталина; 1941 г. – начало Великой Отечественной войны; 1953 г. – смерть «Великого Вождя»; 1965 г. – конец хрущевской «оттепели»;

1977 г. – отказ от хозрасчета и «старт» застоя; 1989 г. – начало распада СССР; 2001 г. – приход «во власть» В.В. Путина – ну и так далее…). 36-летнего (1917-1953 гг.: индустриализация и активное строительство социализма; и 1953-1989 гг.: медленное, но уверенное разбазаривание и развенчивание всего, что было построено…). И 72-летнего (1917-1989 гг.: весь как есть в целом этап попытки построения социалистического общества в отдельно взятой стране вкупе с примкнувшим к ней социалистическим же лагерем…).

Возможно, кто-то не согласится с моим слишком вольными оценками содержания выделенных периодов. И то, что периоды эти явственны и наглядны, как говорится, самоочевидно. Однако нам в этом контексте интересно то, что любой из этих вышеупомянутых 36-летних периодов состоит из трёх 12-летних: политического, экономического и идеологического.

Например, в недавней нашей истории период с 1989 по 2001 год прошёл «под знаменем» политики, (каковой, преодолевая наследие «тёмного и страшного» прошлого, занимались все, кому ни лень). Период 2001-2013 гг. «ославился» несомненной «экономической» доминантой (а как иначе: ведь на предшествующей политической стадии мы эту самую экономику и растащили, и развалили…). Ну, а в период с 2013 г. и далее, аж до 2025 г., у нас в стране пышным цветом расцвела идеология: со всеми вытекающими из этого последствиями… По сути, каждый из этих периодов является очередной (и не всегда удачной…) попыткой справиться с проблемами жизнедеятельности страны. Довольно строго опираясь в качестве доминанты на какую-то одну группу методов: связанных с голой политикой, чистой экономикой и/или тотальной идеологией…

Так вот, как раз для переживших выборы президента Соединенных Штатов Америки характерно то, что в 2017 году у них заканчивается (и довольно-таки неудачно…) длящийся с 2005 года экономический период. Который, к сожалению, так и не решил многочисленные и действительно серьёзные проблемы этой безусловно великой страны. А за периодом этим закономерно и неизбежно приходит период идеологический. Новой, отличной от предшествующей, идеологии. Каковую, безусловно, олицетворяет Дональд Трамп, что бы о нём ни говорили. И потому его победа на выборах с этой — «структурно-ритмической» — точки зрения выглядит вполне даже закономерной. Ибо его (Трампа) оппонент (ка) олицетворял(а) уходящую «идеологему». И потому и стал(а) как бы также уходящей натурой…

Остаётся добавить, что описанная мною «политическая неожиданность» вряд ли последняя в ближайшей истории. Потому что в 2017 году заканчиваются идеологические периоды в Германии и Украине (на смену им грядут периоды политические, когда одним только «идеологическим накатом» решить проблемы этих стран ну никак не удастся…). А в прекрасной (по известному определению) Франции в том же самом году завершится «двенадцатилетка» экономического периода, каковую сменит совсем даже интересная идеологическая стадия. Так что впереди нас ждёт много чего интересного…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее